Найти в Дзене
Без музыки совсем не то

Дебютный альбом Nazareth 1971 года в целом не хуже, чем и другие знаменитые альбомы группы

В 1971-м году группа Nazareth записала свой первый одноименный альбом, который провалился во всех чартах и прошел во всем мире совершенно незамеченным. Но начиная с 1974-го, на волне успеха группы, начались массовые переиздания этой пластинки, и с того момента она начинала становиться классической в дискографии Nazareth, а сегодня слушается не хуже самых известных альбомов.

Дебютный альбом Nazareth, 1971 г.
Дебютный альбом Nazareth, 1971 г.

В одной из публикаций я назвал первый одноименный альбом Nazareth, вышедший в 1971-м году, неудачным. В принципе, с одной стороны это правильно, а с другой – нет, и обе эти крайности справедливы.

Сам я услышал этот альбом в конце 70-х, когда прослушал все диски этой группы, начиная с «Разаманаса» и заканчивая «No Mean City», включая и сборники. Среди всех этих альбомов не было альбомов не «назаретовских», так сказать. То есть группа как взяла в 1973 году старт в своей «фирменной» тональности, так и доскакала на ней до 1978-го, пока не стала сворачивать в попсу.

На видео: так выглядела группа Nazareth в 1972 году, после выхода дебютного альбома. Звучит песня "Hard Living", писавшаяся для альбома, но вышедшая только на сингле в 1972 году

А вот первый Nazareth был совсем другой, совершенно на главную линию группы не похожий. Мне тогда он сразу показался неуклюжим, а скорее – архаичным. Дело тут было в основном в прог-роке, который доминировал на пластинке, а уже во второй половине 70-х этот стиль всем надоел. А тут на тебе – прогрессив в самом своем изначальном виде!

Британский выпуск альбома "Nazareth", 1971 г., лейбл Pegasus
Британский выпуск альбома "Nazareth", 1971 г., лейбл Pegasus

Однако через несколько лет, после того, как я прослушал все, что «Назареты» наваяли в 80-х, мое мнение о дебютнике кардинально изменилось. Я купил немецкий диск в свою коллекцию, и стал его слушать очень вдумчиво. Конечно, я как мог, постарался отделить этот альбом от всего, чем прославились Nazareth, и наконец-то проникся этим альбомом, каким он был сам по себе, без сравнения с теми же «Razamanaz», «Hair Of The Dog» или «Телеграммой».

Лейблы виниловой пластинки первого английского выпуска на "Pegasus", 1971 г.
Лейблы виниловой пластинки первого английского выпуска на "Pegasus", 1971 г.

Мало того, я даже открыл несколько песен на этом альбоме, которые совершенно ни у кого не вызвали бы удивления, если бы их поместили на любой другой, более известный альбом группы! И среди них оказался даже хит, на который я обратил внимание еще сразу, но не придал ему особого значения – это довольно крутой «назаретовский» кавер на американскую фолк-песенку «Morning Dew». Но об этом – ниже.

Информация по альбому, фрагмент
Информация по альбому, фрагмент

Всего для альбома было записано 10 песен. Альбом вышел 4 ноября 1971 года на английском лейбле «Pegasus», в том же году был переиздан на «Mooncrest». Однако, несмотря на то, что диск был выпущен в очень многих странах, продажи были очень низкими вплоть до 1974 года, когда Nazareth поднялись на волне успеха. Тогда «Mooncrest» переиздал альбом, а в 1975-м последовало новое переиздание на лейбле «Mountain» (необходимо сказать, что все три лейбла принадлежали одной и той же граммофонной корпорации).

Информация по песням
Информация по песням

Вот тогда-то этот альбом наконец-то был оценен западной публикой, и доказательством этого был факт, что в 1978-м дебютник «Назарета» был переиздан еще раз на «Vertigo» в Голландии в рамках серии «Pop Legends». Также и в США в 70-х он переиздавался и на «Warner Bros.», и на «A&M». Ясно, что если бы альбом не получил, наконец, заслуженной популярности, его бы столько раз не переиздавали. Ну, а в 1994-м его наконец-то выпустили и у нас на лейбле «Santa Records», правда, к тому времени этот альбом уже давно стал непререкаемой классикой.

Представляю краткий разбор каждой песни альбома. Хронометраж композиций взят с немецкой виниловой пластинки 1971 года выпуска, и с немецкого сингла 1972 года. Все песни написали музыканты группы сообща, кроме «Morning Dew», написанной американцем Тимом Роузом, который, правда, значительную часть жизни провел в Лондоне.

Сторона 1:

1). Witchdoctor Woman (4:06). Весьма неплохой хардяк с гитарами, одновременно напоминающими и Джимми Пейджа, и раннего Блэкмора, но больше всего – Энди Скотта из Sweet. Пожалуй, от Sweet в этой песне больше всего, причем я имею в виду инструментальную часть, а не всю песню целиком. Если ее аранжировать иначе и получше перемикшировать, можно было бы поместить ее на «No Mean City», 1978 г.

2). Dear John (3:45). Стандартный для тех времен кабацкий рок-н-ролл под звонкое, совсем не кабацкое фоно. В принципе, песня очень типичная для Nazareth, вполне уместна на любом более позднем альбоме группы, даже на очень тяжелом «Hair Of The Dog».

3). Empty Arms, Empty Heart (3:17). Чем-то мне напомнила первые прогрессивные опыты группы Lucifer's Friend начала 70-х. Почему-то я вижу эту песню только на альбоме «Rampant» 1974 года, для остальных она не подходит из-за очень сильной прог-роковой составляющей.

4). I Had a Dream (3:22). Хорошая, проникновенная баллада, но совершенно не «назаретовская», ни для какого альбома не подходит. Наверное, потому, что там поет не Дэн Маккаферти, а бас-гитарист Пит Эгню.

5). Red Light Lady (Part 1 & 2) (5:56). Еще один хард, первая часть как бы списана с «Witchdoctor Woman», а вот другая совершенно к ней не подходит, это скорее молитва под очень мощную оркестровку, или, как минимум, какой-то односложный гимн. Очень хорошая композиция, на высоком уровне.

Конверт российского выпуска альбома "Nazareth" на лейбле "Santa Records", 1994 г.
Конверт российского выпуска альбома "Nazareth" на лейбле "Santa Records", 1994 г.
Лейблы российского выпуска
Лейблы российского выпуска

Сторона 2:

6). Fat Man (3:23). Если можно так назвать, то эта песня – прог-роковый блюз. Очень мощная гитарная составляющая, как раз на уровне альбома «Hair Of The Dog». Если ее получше перемикшировать, то вполне могла бы украсить именно этот альбом.

7). Country Girl (4:03). Это, пожалуй, самая «назаретовская» песня на всем альбоме. Эта баллада отлично подошла бы вообще любому альбому группы.

8). Morning Dew (7:05). Коронка альбома, которая полностью его вытягивает на достойные «Назаретам» вершины. Я эту песню слышал и в исполнении Иэна Гиллана, когда он с Роджером Гловером играл в «Episode Six» в конце 60-х, а потом на одном из альбомов группы Blackfoot, когда там играл Кен Хенсли. Так вот – версия «Назаретов» на этом альбоме является на голову выше обоих перечисленных вариантов.

На видео: "Morning Dew", вариант для BBC, 1972 г.

9). King Is Dead (4:42). Баллада с сильной оркестровкой, вообще не «Назарет», да и как песня не фонтан. Не стану комментировать.

Бонус:

10). Friends (3:41). Чисто американский «пляжный» блюз, неизвестно зачем записан, на «Назарет» также не похоже, как и предыдущая песня, скорее это из репертуара Пола Маккартни. Поет, наверное, тоже Пит Эгню, потому что на вокал Маккаферти тут не похоже. Этот номер выходил только на сингле, но зато в разных странах, вплоть до Южной Африки.

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О ГРУППЕ NAZARETH НА МОЁМ КАНАЛЕ:

«Razamanaz», 1973 г. ~ первый крупный успех Nazareth не только в чопорной Англии, но и в привередливой Америке

Nazareth «Loud 'n' Proud», 1973 г. Ни одной проходной песни. Полный убой, полный успех

Альбом «Rampant» 1974 г. от Nazareth ~ культовая классика, но опоздавшая в своё время

Саймон Филлипс стучал в Nazareth '75 и в Judas Priest '77, и сегодня он – самый именитый сессионный барабанщик

Мнение фаната: «Nazareth» выпустили всего 9 убойных альбомов. Остальное всё - туфта