Найти тему

Ключевой вектор предстоящих выборов: голосуй и прививайся!

Как известно, с 17 по 19 сентября в России пройдут выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ восьмого созыва. Что изменилось в процедуре, какие меры безопасности, в том числе эпидемиологические, предусмотрены на избирательных участках, какое количество бюллетеней получит избиратель, как будут голосовать маломобильные граждане? Ответы на эти и другие вопросы прозвучали в ходе пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе.

— У крымчан будет три полноценных дня, чтобы прийти и сделать выбор, тем самым выразить волю и видение перспектив формирования Госдумы России, которая состоит из 450 депутатов, — начал пресс-конференцию председатель Избирательной комиссии РК Михаил Малышев и сразу напомнил, что 16 сентября — последний день, когда можно проводить предвыборную агитацию. Уже с 14 сентября действует запрет на публикацию в СМИ и размещение в сети Интернет опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов. Запрет будет действовать до 21.00 19 сентября. Председатель Избиркома обратился с просьбой к журналистам соблюсти требование закона и выразил уверенность, что никаких сложностей и проблем не будет.

М. Малышев, Н. Безрученко, Е. Петриенко
М. Малышев, Н. Безрученко, Е. Петриенко

М. Малышев также проинформировал, что согласно постановлению ЦИК 17 сентября в 8 утра откроется 1131 избирательный участок. Помимо выборов в Госдуму России, на территории полуострова (в трёх муниципальных образованиях) будут проводиться ещё одни — небольшие, но важные для этих регионов, в частности: по Ялтинскому горсовету второго созыва по одномандатным избирательным округам — № 1 и № 13, по Федосийскому горсовету второго созыва по одномандатному избирательному округу № 2 и по Уютненскому сельсовету Сакского района второго созыва по замещению четырёх мандатов.

Со слов главы Избиркома, в Крыму откроется ещё 39 дополнительных участков в местах временного пребывания избирателей. А именно — в тридцати семи больницах, СИЗО и аэропорту «Симферополь» (в терминале выборы будут проходить все три дня). Помещения подготовлены, соответствуют всем требованиям, предприняты антиковидные меры, доставлены средства для санобработки. В первую очередь, именно трёхдневное голосование позволяет развести избирателей. Они будут защищены индивидуальными масками, члены участковых комиссий — специальными экранами. М. Малышев заверил: выборы в эпидемиологическом плане абсолютно безопасны. В данном контексте он известил ещё об одном ноу-хау нынешней избирательной кампании — возможности одномоментно и проголосовать, и вакцинироваться. «Это крымская инициатива. Очень здорово! Для тех, кто захочет воспользоваться (как избирателям, так и членам комиссий) — весьма удобно. Медицинские пункты, конечно же, будут размещены не в местах голосования, а рядом — в отдельных кабинетах. Надеюсь, число привитых крымчан выборы тоже увеличат».

Председатель Избиркома РК напомнил: в республике образовано три одномандатных избирательных округа: Симферопольский № 19, Керченский № 20 и Евпаторийский № 21. А также добавил, что у граждан, кто по состоянию здоровья не может прибыть к месту голосования, есть возможность подать письменное заявление в участковую комиссию (до 14.00 19 сентября) либо обратиться в устной форме при содействии других лиц — о предоставлении возможности провести процедуру на дому.

О бюллетенях, которые будут использоваться, их особенностях и защите подробно рассказала секретарь Избирательной комиссии Наталья Безрученко.

Всего изготовлено 1 млн 487 тыс. 900 избирательных бланков по федеральному округу и такое же количество — для голосования по трём одномандатным округам, сказала она. Каждый избиратель получит два бюллетеня. По федеральному округу представлено 14 политических партий (они вписаны в определённом порядке, согласно проведённой жеребьёвке), в одной будет вычеркнут претендент, предупредила секретарь. Такое постановление (исключить из списка) принял ЦИК. Голосующие должны знать об этом. Кроме того, на каждом участке можно ознакомиться с информационным плакатом — больше узнать о кандидатах.

Н. Безрученко пояснила, в чём отличия избирательных бюллетеней и как они защищены. По одномандатному округу они зелёные (цвет придаёт защитная тангирная сетка), по федеральному — синие. В Крыму будет применяться 260 технических средств для подсчёта голосов — в Алуште, Евпатории, Керчи, Саках, Феодосии, Ялте и Симферополе. Бюллетени с КОИБ несколько другие, на них ставится специальная печать. Самая главная защита — марка (изготавливается централизованно на Гознаке). Она клеится на оборотной стороне. При подсчёте голосов учитываются бюллетени только установленного образца.

Дистанционное голосование крымчанам пока недоступно
Дистанционное голосование крымчанам пока недоступно

Начальник информационного управления ГАС «Выборы» аппарата Избирательной комиссии РК Елена Петриенко, в свою очередь, коснулась технических, технологических и организационных вопросов, на которых базируется избирательная система РФ. Она новая, не имеет аналогов в мире. Протокол Избирательной комиссии с QR-кодом защищён от перепечатывания, искажения данных. Когда он попадает в территориальную комиссию, цифры переносятся в автоматизированную систему абсолютно точно. Таким образом исключаются человеческий фактор и любые ошибки. Об искажении данных при обработке бюллетеней и подсчёте голосов не может быть и речи. Они опускаются в КОИБ (электронное устройство — комплекс обработки избирательных бюллетеней), маркируются. Члены комиссии приходят на час раньше, чтобы провести тестирование и тренировку в подтверждение того, что данная система выдаёт стопроцентно точный результат. Такие протоколы хранятся на каждом избирательном участке и могут быть предъявлены по требованию. Е. Петриенко уведомила, в Крыму будет организовано 1158 точек видеонаблюдения и видеорегистрации на период выборов. На всех крупных участках (от тысячи избирателей) установят камеры. Впервые в этом выборном процессе появится возможность перемотать изображение и увидеть (если такая необходимость возникнет), был ли факт нарушения законодательства или нет. Руководитель информуправления подчеркнула: цифровые сервисы расширяются с каждым годом — и назвала самые востребованные.

Информация о количестве граждан, получивших бюллетени, в течение всех трёх дней будет актуализироваться и размещаться не только на сайте Избиркома, но и в социальных сетях — «ВКонтакте», «Одноклассники», «Инстаграм».

Предвосхищая вопросы журналистов, Е. Петриенко заметила, дистанционного голосования в республике нет. По результатам общероссийской тренировки эта электронная платформа опробована в тренировочном режиме. Пока она доступна избирателям семи регионов России. Крым в это число не вошёл.

Говоря о способах наблюдения за ходом голосования, член аппарата Избиркома сообщила: «В дни выборов заработает центр наблюдения. Уже сегодня установлено 10 автоматизированных рабочих мест для участников избирательного процесса, которыми являются и партии, и кандидаты, и простые избиратели. Любой гражданин может зайти в помещение центра, сесть за компьютер и просмотреть видеозапись, которая его заинтересует. Если понадобится перемотка, можно обратиться к системному администратору, и он проведёт необходимую работу».

Отвечая на вопросы журналистов, участники пресс-конференции сообщили: более 12 тыс. граждан России из других регионов проголосуют на выборах в Государственную Думу на территории Крыма — больше всего в Керчи (6,6 тыс.), Евпатории (2,5 тыс.), Алуште (2,3 тыс.). Что касается иностранных наблюдателей, Центральная избирательная комиссия России зарегистрировала трёх желающих из Франции. Доедут ли они до Крыма, пока неизвестно. Тем не менее присутствие гостей не исключается.

Елена ЗОРИНА

#выборы #Госдума #Крым