Весь путь из СПб до Владикавказа занял у нас ровно 2-ое суток и вечером 6-го августа мы прибыли к гостинице «Владикавказ», проехав порядка
2 500 км. Если бы мы ехали на своей старенькой Королле, то, наверное, путь дальше был бы не таким бодрым и весь путь до Анталии точно занял бы минимум неделю против 4-х суток на этом комфортном для дальних поездок Туссане.
Продолжаем серию статей о нашем опыте переезда на своем автомобиле из России в Турцию. В прошлой статье я писала о том, почему наш путь лёг через Грузию, о платных дорогах и выборе авто.
Путь по территории РФ проехали быстро – здесь особо рассказывать нечего, дорога хорошо известна всем, кто хоть раз ехал «на юга», к морям, нашим российским здравницам. Единственный неприятный казус случился на дорогах братской КБР. Там очень много постов полиции, засад, на одной их которых мы, собственно, и попались. Если надо подробнее, то напишем отдельной статьёй.
Владикавказ
Здесь пришлось сделать вынужденную остановку. Нет, не из-за красот местной природы и силы гор. Пэ-Цэ-Эр-тест. Без этой процедуры в наше время не пересечь границ. Есть замечательная клиника, возможно есть
и другие, но нам понравилось в ней то, что результаты сделанного утром теста можно получить на руки с переводом, как и положено, уже в этот же день после 14:00. Ни в хваленых Гемотестах и Хеликсах такого нет, лично всё объехали и обзвонили. Стоит такая красота 2 800 руб. Пока ждали результаты, было время посетить супермаркет для покупки продуктов,
в том числе редких и дорогих здесь, в Турции. В общем, купили банальную сгущенку, манку, гречку и чак-чак. А ещё, на всякий случай, если придётся застрять на нейтральной территории между Россией и Грузией, продуктов для перекуса. Очень удобно – взяли в дорогу 2 термоса, один для чая, второй с кофе. В гостиницах наливали кипяток, что тоже очень удобно и практично. Хотя по пути очень много кафе пунктов приема пищи – можно даже этим не заморачиваться.
По поводу нейтральной территории. Почему есть такой риск застрять на ней – дело в том, что грузинская сторона в выходные дни, а мы как раз попали в эти дни, начинает работать позже – с 10:00, и заканчивает работать раньше обычного – до 19:00.
Результаты ПЦР-теста получили в 14:15, как и было заявлено, и с полным баком мы помчали к границе. Кстати, ещё один ценный совет –
заправляйте полный бак во Владикавказе, в Грузии топливо гораздо дороже
Российскую границу мы пересекли легче и быстрее всего, хотя по советам готовились к ней как к более проблемной. Самое главное – во Владикавказе или на подъезде к Верхнему Ларсу, пока ещё ловит интернет, обязательно заполните анкету на въезд на территорию Грузии. Мы этот момент упустили, не известно по какой причине, поэтому потеряли кучу нервов и времени. Нужно было просто зайти на сайт registration.gov.ge и ответить на 9 несложных вопросов. И всё. Интернета при пересечении и после российской границы нет, там кругом высокие горы, таможня находится в ущелье. Правда, когда мы метались в поисках интернета от грузинской границы до российской и обратно по тоннелям, где-то удалось словить слабый сигнал, но его было недостаточно.
Российская граница
В общем, проезжаем километровые очереди из автофур, становимся в очередь легковых авто и медленно, но верно подбираемся к пограничникам. Из документов с собой загранпаспорт, документы на машину, права, результаты ПЦР-теста и, в нашем случае, икамет – свидетельство ВНЖ. Таможенник в окошке спрашивал куда направляемся, цель, что везем, кем работаем. Второй таможенник при осмотре машины и багажа пытался запутать и спрашивал о детях, сколько им лет и куда они ходят – в школу или детский сад, и когда ответили, то убила его фраза – Ну хорошо, всё сходится, можете проезжать. Что с чем сходится, мы так и не поняли, но совет простой – говорите всё как есть. Ну и всё, Грузия – салами!
Грузинская граница
Здесь возникло радостное чувство, что всё самое сложное позади, но мы ошибались – трудности были.
Во-первых, очередь на грузинской таможне была длиннее, российские коллеги работали порасторопнее, а время работы грузинской таможни подходило к концу. В 16:00 мы пересекли нашу границу и оставалось
3 часа на грузинскую. Простояв огромную очередь, уже около 19:00 часов мы наконец подъехали к заветному окошку. И тут выясняется, что электронную анкету то мы не заполнили, несмотря на то, что ехали транзитом через Грузию в Турцию. Мы в любом случае въезжали
на территорию Грузии, поэтому обязаны были её заполнить. Тут нас разворачивают в очередь въезжающих в Россию, передают им в окошко наши документы, и мы снова оказались на нейтральной полосе. Началась паника – никто из таможенников не знает где заполнить анкету, где взять интернет, мы начинаем лихорадочно метаться от таможни к таможне, нет даже сотовой связи, черт бы с ним с этим роумингом – полная глушь.
А время уже 19:00 – очередь подходит к концу и всех, кто не пройдет
до конца рабочего дня ожидает ночевка в машине посреди этого ветреного ущелья. Мы и так потеряли время на ковидные дела и тут прозябать ни разу не прельщало. На нашу удачу один грузин, заметив наши метания, показал другого грузина, который специально там находился и за деньги делал всем таким, как мы, эти электронные анкеты. В его машине мы дали ему наши паспорта, он заполнил за нас и результат опросника с уникальными номерами показал нам на экране телефона.
Мы эти сообщения о прохождении процедуры сфотографировали на свои телефоны и повторно поехали к таможне. Достаточно только показать фото и всё. Стоило это нам по 1 000 рублей каждая анкета. Зато проблема забывчивости и невнимательности решилась, спасибо этому человеку, видимо мы не одни такие, спрос родил предложение, так что имейте в виду – такие специальные люди там есть, вдруг вы такие же растяпы, как мы.
В следующей статье нашей серии пойдет речь о страховках и пересечении границы Грузия-Турция. Там тоже есть свои тонкости, так что ждите публикации, подписывайтесь на канал. Спасибо за внимание!
#турция #фриланс #школа бухгалтера