У многих из нас когда-то была первая встреча с музыкой этой легендарной группы. Хочу рассказать о своей и призываю других битломанов поведать, как это было у них.
Довговолосі молоді люди. Заметка в украинской «молодежке»
О "битлах» я узнал в 1965 г. в Киеве, куда приехал из Ташкента в гости к двоюродному брату. Он учился в Киевском институте инженеров гражданской авиации (КИИГА). Там мне попала в руки местная молодежная газета на украинском языке с заметкой о появлении в Англии безумно популярного ансамбля «битлз», который стремительно приобрел массу сумасшедших поклонников. Заметка извещала, что в составе ансамбля были «довговолосі молоді люди» и когда они поют считается, что «чим голосніше вони кричать, тим краще».
Мне крупно повезло. Брат до поступления в институт прожил десять лет в ГДР, где его отец служил в Группе Советских войск в Германии. Оказалось, что у него была записанная в ГДР на фирме Amiga маленькая пластинка-миньон с двумя песнями этих самых «битлз»: Sweet Georgia Brown и Why (эта песня не нашлась в эфире) совсем не дикими, а очень даже пристойными, мелодичными и приятными.
Полное название ансамбля в немецком варианте было The Beatles mit Tony Sheridan. Таким образом вышло, что мое знакомство с The Beatles началось с самого начала, с их гамбургского периода, когда они поначалу подыгрывали жившему в Гамбурге британскому певцу Тони Шеридану. То есть именно с самых первых песен этой великой группы. Хотя, понятно, их голосов я тогда не услышал, веди они только аккомпанировали Тони Шеридану.
«Битлз» в Ташкенте
Самой первой песней классических Beatles, которую я услышал, была, как мне запомнилось, I Saw Her Standin’ Here. Было это в школе (в прямом смысле) в восьмом классе. А точнее на школьном дворе с. ш. № 189 г. Ташкента, где тогда учился. Шел 1967 г. Мой друг, ученик 9 класса Володя Афанасьев сумел устроиться техником в школьный радиоузел (и получал за это какую-то зарплату). В его распоряжение был вверен стоявший там магнитофон «Тембр», солидный аппарат весом больше 30 кг.
Для музыкального сопровождения торжественных линеек, собраний и других школьных и государственных событий, а также нередко во время больших перемен, Володя должен был включать через радиотрансляционную сеть школы пионерские, комсомольские и просто песни советских композиторов. Пользуясь «служебным положением» он включил в репертуар «битловскую» I Saw Her Standin’ Here. Причем заручился поддержкой учительницы английского языка, так сказать для улучшения аудирования. Мало того, один из уроков был посвящен «битлам» и Капа (Капитолина Ивановна), женщина лет тридцати с прекрасной фигурой, довольно точно с голоса донесла до нас содержание песни. В этом я убедился позже, когда у меня оказался ее текст.
Перед входом в школу висел большой, похожий на колокол, динамик уличного типа. Он использовался при проведении мероприятий на школьном дворе, вокруг которого были установлены для пущего удобства несколько скамеек.
Время от времени теплыми вечерами Володя с помощью «Тембра» и колокольного уличного динамика превращал школьный двор в … танцплощадку, где звучала несоветская музыка. Он называл свою «радиостанцию» "Ночная бабочка" и всегда начинал с «битлов». Первой запускал I Saw Her Standin' Here . Он называл ее Seventeen, так как только это слово сумел точно вычленить в английском тексте. Школа стояла в окружении нескольких десятков пятиэтажек. Володя включал музыку, постепенно увеличивая ее громкость. Мелодия словно растекалась между домами, как бы охватывая их, создавая очень романтичную атмосферу. Молодежь начинала стекаться к школе.
И ведь недовольных не было. Музыку было слышно на всем квартале (около 60 домов), но благодаря какой-то особой акустике, она звучала достаточно громко, однако очень деликатно и не мешала жителям, не раздражала. В перерывах между песнями Володя шутил, рассказывал анекдоты. Он знал их множество. Народу нравилось. При том, что во время танцев Вовка сидел в школьной радиорубке и публика его не видела.
Ни разу на этой «дискотеке» не было ни одной драки. Хотя нередко здесь встречались представители враждебных «половин», так назывались удельные территории квартала, образованные несколькими домами. На мой взгляд, это была первая дискотека в Ташкенте, а может и в СССР?
А как вы впервые встретились с музыкой The Beatles?
#The Beatles в СССР #Битлз в СССР #первые песни битлз #первые дискотеки в СССР #Тони шеридан