Ямасита Рин родилась 22 мая в 1857 году в бедной семье самурая недалеко от города Касама, в Японии.
С детства девочка обожала рисовать, и мечтала этому профессионально научиться, но…
В те времена для девочки осуществить эту мечту было сложно. Япония и в XXI веке считается одной из самых патриархальных стран, где положение женщины ниже, чем у мужчины. А что говорить про XIX век…
В 15 лет, подобно художнику Савелию Сорину (о котором я писала ранее (здесь ссылка на статью), Ямасита Рин сбегает из дома и пешком направляется в Токио учиться рисованию. Беглянку вернули, а родные уступили ее упорству и разрешили дочери идти по велению сердца.
Сначала юная Ямасита пробует себя в традиционном укие-э (искусство японской гравюры). Но этот стиль не нравится юной ученице. Еще ей не нравилось то, что она больше помогала по хозяйству и черной работе, чем рисовала.
На волне массового увлечения всем западным Ямасита пробует себя в европейской живописи. И в 1876 году побеждает в строгом отборе в Школу искусств при Технологическом училище. Впервые в Японии начали учить европейской масляной живописи под руководством итальянца Антонио Фонтанези, и Ямасита была одной из первых учениц.
Сохранились ведомости о том, что Ямасита Рин была весьма преуспевающей ученицей. В школе она нашла себе подругу — верующую православную христианку Масако Ямамуро. Масако и познакомила Ямасита с епископом Николаем (Николай Японский, в 1970 году канонизирован Русской Православной Церковью).
Личность епископа поражает Ямаситу, а новое вероучение настолько захватывает сердце, что Ямасита принимает крещение с именем Ирины.
Вскоре подругу Ирины Масако решают отправить в Российскую империю, в Новодевичий монастырь, для учебы иконописи. Но Масако выходит замуж, и вместо нее в Россию отправляют Ирину.
Путь был долгим и трудным. Юная девушка, ни разу не бывавшая дальше Токио, пересекла Индийский океан, Средиземное и Черное моря и впервые надела европейскую одежду только в Александрии (ныне Искандеры в Египте).
В монастыре Ирина не хотела писать в традиционном «русском» стиле. В своих дневниках она называла древние иконы «картины призраков». Куда больше ей нравились работать в академическом стиле, но за это ее ругала настоятельница.
Ирина сбегала в Эрмитаж, и там копировала понравившиеся картины, в чем ее поощрял приходящий монастырский учитель, ректор Академии художеств Федор Иванович Иордан.
Петербургский климат, языковой барьер, постоянные конфликты подорвали здоровье Ирины. В своих письмах епископу Николаю она писала о несчастной влюбленности и даже хотела уйти в монастырь. Но мудрый епископ не разрешил ей этого. Авторитет Николая был для Ирины непререкаем, и она вернулась в Японию.
Последующие 30 лет Ирина Рин трудилась в иконописной мастерской. Епископ Николай высоко ценил ее работы — написанные Ириной иконы украсили множество японских церквей. А одну икону даже подарили будущему царю Николаю II, когда тот путешествовал по Японии.
В 1906 году умирает епископ Николай, а в 1918 году Японская православная миссия лишилась донатов со стороны России, и Ирина уехала на родину, в город Касама.
Последние годы жизни она ослепла и не могла писать.
Умерла Ирина Рин в 1937 году. Она так и не вышла замуж, и всю свою жизнь посвятила искусству.
Другие публикации канала
Мадонна улиц. Ребенок на руках ребенка
#сила красоты #искусство жизни #любовь к ближнему #истории о прекрасном #надежда и вера