Найти в Дзене
В мире хороших книг

Ричард Матесон «Я - легенда»: книга, о которой невозможно не рассказать

Р. Матесон. Фото из открытых источников.
Р. Матесон. Фото из открытых источников.

Наверное, у каждого читателя есть своя особая книжная полка, а то и две-три, где стоят самые-самые любимые книги. Мы часто подходим к этой полке, пробегаем взглядом по корешкам, мимолетно вспоминая прочитанное. Иногда какую-то книгу берем в руки, листаем. Чувствуем, как накатывает ностальгия. Ведь есть же такое – признайтесь! И я не исключение.

Вот уже много лет на одной из двух таких полок стоит у меня книга Ричарда Матесона «Я -легенда», состоящая из двух внецикловых романов: это собственно «Я – легенда» и «Невероятно уменьшающийся человек». Второй роман вы могли читать в книге издательства «Северо-Запад» под названием «Путь вниз».

То самое издание "Северо-Запада".
То самое издание "Северо-Запада".

Именно такую книгу я прочел впервые в середине 90-х, а уж стоящую на полке купил в 2010 г. Причем купил изначально не только для чтения, но и для той самой полки. Чтобы найти ей место, пришлось убрать «Камо грядеши» Г. Сенкевича. С тех пор книжный состав этой полки претерпел серьезные изменения, я Ричард Матесон до сих пор стоит.

Чем же так запомнилась мне эта книга? Бесспорно, оба романа в ней хороши. Хотя во втором… Это хотя в конце мы еще затронем.

А такую купил для домашней библиотеки.
А такую купил для домашней библиотеки.

Итак, роман «Я – легенда» 1954 года - это один из самых известных примеров постапокалиптики. Кроме того, это культовое произведение о вампирах. Он входит в 100 лучших книг в жанре horror. А еще мне известно три его экранизации:

— «Последний человек на Земле» / «The Last Man on Earth» 1964, США, Италия, реж: Убальдо Рагона, Сидней Сэлкоу

— «Человек Омега» / «The Omega Man» 1971, США, реж: Борис Сагал

— «Я — легенда» / «I Am Legend» 2007, США, реж: Френсис Лоуренс

Каково это – остаться последним человеком на Земле? Охвативший планету вирус превращает людей в кровожадных вампиров. Чтобы выжить, Роберт Нэвилль вынужден в одиночку противостоять новому миру. Интересна попытка взглянуть на вампиризм с научной точки зрения, а не с мифологической. Что такого особенного есть в чесноке и солнечном свете? Решение этой задачи жизненно необходимо для главного героя.

Со временем он становится легендой. Но у кого? Людей-то не осталось! Да у вампиров! Вот уж, действительно, заставь врага уважать тебя.

Одиночество. Что может быть ужаснее? И только тоска по былой жизни, только воспоминания заставляют Роберта не сдаваться. Вообще внутренний мир героя изображен очень сильно – настолько, что мы порой видим мир его глазами.

Если вы смотрели последнюю экранизацию, забудьте о концовке. Финал романа совсем другой. Разве может кто-то в одиночку справиться с целым миром? А вампиры, надо сказать, мутировали, причем мутировали настолько, что смогли позволить себе послать разведчика, ничем не отличимого (не отличимую, если быть точнее) от человека, в убежище Роберта. Гибель Роберта Невилла печальна, но закономерна. Надо быть честными: мы были готовы к ней с самого начала произведения.

Второй роман – «Невероятно уменьшающийся человек» - это уже не хоррор, это фантастика, очередная попытка еще одного писателя (в данном случае - Матесона) предугадать, к чему может привести радиоактивное заражение.

Роман 1956 года менее знаменит, чем «Я – легенда», и особых лавров не сыскал. Однако и он имеет две экранизации:

— «Невероятно уменьшающийся человек» / «The Incredible Shrinking Man» 1957, США, реж: Джек Арнольд

— «Невероятно усохшая женщина» / «The Incredible Shrinking Woman» 1981, США, реж: Джоэл Шумахер

Обычно в таких книгах пишут про гигантских ящериц или крабов, а тут все наоборот. Попав в радиоактивное облако, главный герой не превращается в монстра или гиганта – он начинает стремительно уменьшаться. В принципе, напрашивается аналогия с «Худеющим» Стивена Кинга, но чтобы не раздражать поклонников магистра ужаса, к которым и себя причисляю, не стану аналогию эту развивать.

И это произведение тоже об одиночестве, как и роман о Роберте Невилле. Но только, скажем так, оно лишено обреченности. Первую половину романа мы вообще верим, что «путь вниз» главного героя когда-нибудь закончится победой. Но когда он теряется, когда лишается возможности быть с семьёй, тогда понимаем, что все, конец не за горами.

Но герой проявляет упорство и завидное стремление выжить любой ценой. Он оборудует себе жильё с подвале, он вынужден бороться со ставшими для него гигантскими насекомыми (паука помните, да?). И, вместе с тем, ожидая очередного уменьшения, он гадает, а останется ли от него вообще что-нибудь.

И вот в этом моменте автор «сдулся». Попадание в макромир (настоящий мир, полный цветов, запахов и всего остального) – это, как считается, худший из вариантов концовки. Хотя возможен ли иной вариант окончания романа? Счастливый хеппи-энд точно не подошел бы.

Вернусь все же к «Худеющему», в котором есть хоть какая-то надежда, какая-то альтернатива. В «Невероятно уменьшающемся человеке» единственно возможное разрешение – это непрекращающееся уменьшение. О тут автор не смог придумать логического конца. А, может, пожалел настрадавшегося героя. Поэтому в итоге мы имеем в финале провал в иной мир. Пусть нелепо, но, возможно, единственно верно.

А какие еще книги Ричарда Матесона вы читали?

Уважаемые читатели канала! Комментируйте заметки, высказывайте свои мысли, если возникнет желание. Несогласие с позицией автора только приветствуется: всегда полезно знать другие точки зрения. Если что-то пришлось по душе, не стесняйтесь поставить класс - вам нетрудно, а мне приятно + помогает, как говорят, в продвижении канала.