Найти в Дзене

Что такое вообще зависимость?

Сразу оговорюсь, проблема обширная и я не буду пытаться придерживаться какого-то конкретного толкования, ибо тысячи их, куча народу пытается внести свою лепту, поэтому ограничусь общим пониманием.

Не так давно одного моего знакомого обвинили в зависимости от конструктора LEGO. Ну как же так, взрослый человек, а столько времени тратишь на детские игрушки. Обвинял при этом человек, всадивший в игру World of tanks бюджет небольшой африканской страны (ну, допустим, Лесото).

Пример выдуманный, но от этого не менее животрепещущий. И правда, как отделить опасную болезнь от безобидной привычки?

Выделяют достаточно много видов зависимостей, от табакокурения и наркомании до переедания и интернет-зависимости. И если с наркотиками и алкоголем все достаточно понятно (на первый взгляд), то как быть с якобы более безобидными формами?

Правда в том, что на на чем бы я не торчал, насколько бы социально уместным это ни выглядело, героин это или World of Warcraft, самым главным симптомом будет ответ на вопрос - несет ли это разрушение в мою жизнь?

Согласен, диковато - равнять героинового наркомана и игрока в онлайн-игры. Но! Читай дальше, мой недоверчивый друг, и отбрось предубеждения.

Тоже картина не самая здоровая
Тоже картина не самая здоровая

Есть такой термин - аддикция (синоним зависимости). Если воспользоваться словарем, то можно увидеть, что определяется он как "ощущаемая человеком навязчивая потребность в определенной деятельности". Обычно деятельность эта направлена на уход от реальности, с её помощью человек как бы удаляет себя из "здесь и сейчас".

Голубь прикольный, а ситуация так себе.
Голубь прикольный, а ситуация так себе.

Согласись, уже ближе, правда? Ведь и ночная эльфийка Володя, сутками бродящий по просторам Азерота, и интеллигентная студентка Ниночка, допивающая вторую бутылку вискаря, в принципе стремятся к одному и тому же - они не хотят находится в реальности и стремятся хотя бы изменить своё сознание, чтобы реальность их не доставала хотя бы сейчас. В способах только разница.

Допустим, это Володя. Ниночка будет позже.
Допустим, это Володя. Ниночка будет позже.

Не убедил? Едем дальше. Как ни странно, и Володя, и Ниночка будут проходить одни и те же этапы развития на пути к своей цели. Вообще-то стадии аддикции это отдельный вопрос, подробнее еще рассмотрим, пока кратко.

1. Розовое употребление.

Догадаться несложно - Нина невинно отдыхает с друзьями, чувствует себя веселой и раскрепощенной. Володька просто расслабляется после работы, просто снимает стресс, ничего страшного не происходит.

На этом этапе даже мысли не возникает о возможных проблемах.

2. Формирование привычки (рост толерантности).

Как-то незаметно винишко становится уже непременным атрибутом посиделок, без которого они и не воспринимаются, а энтузиазм Ниночки вызывается уже не встречей с подругами, а встречей с любимой полкой в магазине. Да и выпить получается больше, пары бутылок уже не хватает. У Владимира тем временем мысли крутятся не вокруг работы, а вокруг того, какой шмот нужно прикупить для очередного рейда, и вообще, как бы слинять пораньше, игра же стоит.

Объект привычки уже прочно входит в жизнь как средство решения любых неурядиц, начинает доминировать в мыслях и желаниях. При этом повышается доза, начинают пропадать защитные рефлексы организма.

3. Сложилось зависимое мышление.

Вообще-то можно и с утра накатить, а то как с такой головой больной на учебу идти? Хотя, можно и вообще не ходить, что такого важного Нина может пропустить? Да и Владимир решает, что дети вполне могут погулять сами, а вот очередной уровень сам себя не набьёт. Кстати, и по долгам можно не платить пока, а вот новый меч просто необходим.

Приехали. Игра и бутылка уже вполне себе управляют жизнью наших героев. Примерно сейчас начинается интенсивное разрушение всех сторон жизни - от финансовой до физической. Здесь мы уже становимся невосприимчивыми к критике, активно отбиваемся от социума, развиваются эгоцентризм, потребительское отношение к окружающим и прочие прелести девиантного поведения.

4. Разрушение всех сфер жизни.

Нину мы встречаем уже в 8 утра - опухшую, заблеванную и вонючую. Встречаем, естественно, у прилавка в "Красном и белом", где у нее никак не получается запихнуть кредитку в прорезь терминала - так дрожат руки. Вовку вообще не встречаем - он уже не в состоянии понять, какое время суток на дворе. Могла бы напомнить жена, но она давно укатила в сторону заката вместе с детьми. Да и зачем выяснять, один хрен, с работы уже выперли.

Здесь еще не финиш, но он уже близок. Гораздо ближе, чем горизонт. По факту, все существование сводится только к одному - как дальше продолжить торчать. Вообще не важны способы, есть только цель. Как личность я уже полностью деградировал, употребление не приносит удовольствия, просто без него существование невозможно.

Как и обещал, то, что осталось от Нины.
Как и обещал, то, что осталось от Нины.

5. Долгосрочная боль.

А уже все.

Без посторонней помощи мы бессильны.

Как видишь, не суть важно, от чего ты зависишь, конец, в общем-то, будет один. В случае с алкоголем или наркотиками все просто происходит намного заметнее и быстрее, так как они социально неприемлемы.

Поэтому, если замечаешь, что сам ломаешь себе жизнь - время бить тревогу. К сожалению, зависимость всегда шагает рука об руку с отрицанием. Это мой способ психологической защиты, который позволяет бухать или колоться и при этом яростно утверждать, что все хорошо.

К счастью, аддикция обратима на любом этапе. Правда, для этого кто-то должен обратиться за помощью. В 90% случаев отрицание не позволит это сделать самому зависимому, поэтому почетная обязанность обычно ложится на родных и близких. Единственным действенным способом на настоящий момент признаются группы самопомощи, Анонимные Алкоголики самый яркий их пример. А вот как туда попадать - через реабилитационный центр, психолога или просто прийти - вопрос выбора.

Чтобы не запутаться, подведем итог.

1. Зависимость - способ уйти от реальности с помощью психоактивных веществ или определенной модели поведения.

2. Зависимость несет разрушение всем сферам жизни.

3. С зависимостью можно и нужно работать, но самодеятельность ни к чему не приведёт. Только обращение за помощью.

P.S. Все вышеописанное прожито на личном опыте и подтверждено опытом миллионов зависимых.