Найти тему
Жизнь Сканера

Книга как друг, учитель, психотерапевт и спасатель, или шесть абзацев о книгах.

Я погружена в мир книг с раннего детства, спасибо за это моей маме, бабушке и читающим окружающим. С первого-второго класса я уже была записана в трех библиотеках: школьной, детской и взрослой, куда ходила вместе с мамой. Меня никогда и никто не заставлял читать, не ругали за непрочитанные взятые в библиотеке книги, и всегда с интересом слушали, когда я рассказывала о прочитанных. В школе отношения с книгами изменились, но об этом я напишу когда-нибудь отдельную статью. Но, так или иначе, книга никогда не покидала меня надолго.

Что же такого я нахожу в книгах, что продолжаю их читать? Ведь можно зайти в интернет и прочитать миллион коротких статей на разные темы и получить ответ на свой вопрос. А чтение художественной литературы кто-то может вообще посчитать пустой тратой времени. Но я с этим не согласна.

Во-первых, написать хорошую художественную книгу может только начитанный человек, обладающий широким кругозором и большим жизненным опытом. В большой или маленькой истории, в одной или нескольких сюжетных линиях отражена жизнь и судьба людей (пусть и не всегда реальных), их мысли и чувства, эмоции, опыт. Но в любой книге обязательно есть часть автора, поэтому, открывая книгу, мы будто бы разворачиваем длинное письмо друга, живущего далеко от нас. Друг говорит с нами, а мы слушаем и даже иногда мысленно отвечаем на его вопросы, комментируем события, случившиеся с ним, и сопереживаем ему. Книга – это хороший друг и собеседник.

Роман Кадзуо Исигуро "Погребенный великан"
Роман Кадзуо Исигуро "Погребенный великан"

Во-вторых, опыт героев произведения разный, как и в нашей жизни, неповторимый, но есть какие-то сходства с реальной жизнью каждого из читателей, который берет книгу в руки. Нам очень важно видеть похожих на нас, тех, кто уже справился или не справился с похожей ситуацией. Так, мы видим, что мы не одни, кто-то уже проходил это, а значит, и у нас получится. Как во сне мозг анализирует и проигрывает какие-то эмоции и ситуации, чтобы знать, как реагировать, если это случиться в реальности, так и при прочтении книги мы можем прожить чужую жизнь, события, которые быть может никогда с нами и не случатся. Но мозг запомнит вашу реакцию. Есть в психологии такой прием, как проживание мысленное или на письме. И читая книгу можно прожить короткий эпизод жизни, который пугает, главное, правильно книгу подобрать. Книга – это психотерапевт.

Отрывок из книги "Призвание"
Отрывок из книги "Призвание"

В-третьих, книга – это учитель. Чему может научить книга? Если книга специализированная, то там обычно есть инструкции и шаги, которые помогут вам добиться результата. А вот уроки, которые мы проходим, читая художественные книги, не всегда заметны. Ведь в книге чужие люди, чужие мысли и никакой практики. Это правда, но уроки все-таки есть, вернее знания, которые уже мы сами можем применить на практике, если захотим. Например, через художественную литературу можно легко и незаметно узнать чуть больше об исторических событиях, о разных странах, о моде и даже рецепты вкусных блюд иногда можно найти в книге и при желании приготовить что-то вкусное. Автор, словно учитель, открывает перед нами мир, делится своими знаниями и делает сложное простым.

Отрывок из романа "Моя гениальная подруга"
Отрывок из романа "Моя гениальная подруга"

А еще книга может стать спасателем. Ухватившись за книгу, как за спасательный круг, можно вытащить себя из скучной однотипной жизни, спастись от усталости, погрузившись в сказку, иллюзию вернуться в детство. Можно на время убежать в книгу от проблем, скуки и неприятных людей, спрятаться меж строчек или в иллюстрациях от себя самого хотя бы на несколько минут или часов.

Я никогда не перестану читать, потому что книги – это часть меня и моей жизни, даже отчасти моей профессии.

А почему читаете вы? Поделитесь в комментариях, буду рада почитать.

Спасибо, что дочитали до конца. С уважением, сканер-книголюб! До новой статьи)