Найти тему

Воронеж - второй Сталинград, не получивший звание города-героя

Привет, друзья. В предыдущей статье мы уже затронули тему союзников Вермахта и мемориалам, воздвигнутым им на территории нашей страны. Если кто вдруг не в курсе, то в данном случае речь шла о венграх. Подписчики уже много раз видели этот ролик, но, если вы впервые на канале, советую глянуть, узнаете для себя много нового и поймете о чем статья.

Ну а мы вернемся к тому самому городу, который, к сожалению, так и не получил звание города-героя, хотя в полной праве его заслуживал. Речь пойдет о Воронеже. Для начала приведу один небольшой пример. Я живу на окраине Воронежа. Хотя, как сказать окраина. 10 лет назад, когда я пришел из армии, это была окраина, сейчас это густонаселенный жилой район. Есть у нас в районе лес, и тянется он далеко вдоль водохранилища за черту города. Так вот, в этом самом месте, где мой дом, где тянется этот лес, на протяжении многих километров все сплошь изрыто воронками и окопами. Что и говорить, у меня практически под окнами, через дорогу все сплошь изрыто окопами. Причем, это не просто там тыловые части какие, тут шли самые настоящие жестокие бои. Эти самые окопы переходили из рук в руки по несколько раз. Погибших в этом лесу покоится до сих пор не одна сотня. Но, тут земли имеют статус археологического и прочего исторического памятника, поэтому копать тут особо нельзя, вот и покоятся они там до сих пор. Мой район - СХИ, является тем самым местом, в котором немцы пытались перебраться на левый берег и захватить оставшуюся часть города. Но, им это так и не удалось. Вот с этого пожалуй и начнем. Чем же известен Воронеж и за что он должен был получить звание города-героя?

Воронеж, как и всем известный Сталинград, был одним из двух городов, который немцы так и не смогли захватить полностью. Что в Воронеже, что в Сталинграде, немцы были на одном берегу, наши на другом. Немцы пытались всеми силами перебраться на другой берег, но им это так и не удалось. Потери, понесенные нашими войсками в районе СХИ и воронежской нагорной дубравы не соизмеримы конечно со сталинградскими, где, человек, остававшийся в живых два-три дня, уже считался ветераном, но, тем не менее, они были не намного меньше.

В Воронеже, как и в Сталинграде, была важнейшая водная артерия, являвшаяся еще и линией фронта. Одно отличие - в Сталинграде Волга делила город пополам, в Воронеже Дон протекает в пригороде, а город тогда делила пополам река Воронеж. На высоком берегу Дона, как известно, сидели фашисты, а именно венгры, на низком и хорошо просматриваемом - наши. Но, тем не менее, захват другого берега был одной из приоритетных задач, которую немцы так и не успели осуществить, наши захватили их берег раньше. Как раз Воронеж и известен в узких кругах как "Сталинград на Дону".

-2

Как и Сталинград, Воронеж был разрушен практически полностью, по крайней мере та его часть, в которой располагались немцы. Битва за Воронеж не прекращалась ни днем ни ночью. Если в Сталинграде были свои дом Павлова и мельница Гергардта, то в Воронеже практически каждый дом был домом Павлова. Стрелял, как в Брестской крепости, каждый кирпич. По поводу Воронежа общеизвестен такой факт - немецкая пресса писала: "Воронеж настолько разрушен, что его не смогут восстановить и за 300 лет". Не угадали немцы, восстановили, и не за 300 лет.

Сталинградская битва длилась ровно 200 дней. Битва за Воронеж длилась 212 дней, то есть на 12 дней больше. Знали этот факт? Вот именно, его нигде не афишируют и об этом не рассказывают в военных фильмах. А знаете, что самое обидное? То что наши местные власти тоже не особо это афишируют и знают. Для них день Победы - это парад и Георгиевская ленточка на дорогом пиджаке, а то, как эта Победа добывалась в городе, которым они руководят, им не особо интересно. Почему я так говорю? Потому что посетил не один заброшенный мемориал, пообщался со многими ветеранами и я знаю о чем говорю. Да и в целом, есть у нас в городе определенные инициативные группы, в основном из поисковиков, и если бы не они, то так бы все с годами и забылось. И подвиги, и Победы, и герои.

-3

Под Сталинградом была захвачена в плен и частично уничтожена 6 немецкая армия, руководимая фельдмаршалом Паулюсом. Но, это общеизвестный факт, его знают даже многие школьники. Под Воронежем, в свою очередь, была практически полностью уничтожена 2-я венгерская армия, основная военная мощь страны. Так же, в Воронежской области, была уничтожена большая большая часть итальянской армии. Кстати, эти самые армии должны были сдерживать натиск наших войск, пока немцы отправляли подкрепление на подмогу армии Паулюса под Сталинград. Так что, в этом плане, Воронеж спас Сталинград и если бы не Острогожско-Россошанская операция, то неизвестно, как бы закончилась Сталинградская битва. И именно сюда, на Сторожевской плацдарм, а не в Сталинград, приезжал маршал Жуков, проверять успешность проводимой операции и частично руководить ей.

-4

Воронеж является единственным городом, в котором ни один житель не перешел на сторону фашистов и не пополнил ряды полицаев, что ужасно разозлило оккупационную немецкую администрацию. В итоге немцы потребовали в течении 48 часов всем без исключения жителям покинуть город. Оставшиеся - больные, старики, дети, сироты, несколько тысяч человек были ликвидированы. Даже мемориал на этом месте есть, находится в Песчаном логу, но мало кто из жителей города знает, чему он посвящен.

На самом деле, таких фактов, где героизм и непокорность Воронежа превосходит в некоторых моментах города-герои, перечислять можно долго. Но, почему так получилось? Закончилась война, с рядом стран было заключен Парижский мирный договор, в число которых попала и Венгрия. Венгрия стала союзником и, в какой-то мере, побратимом. Давать звание города-героя тому месту, где была практически полностью уничтожена армия нынешнего союзника, было не с руки. Воронежу шесть раз отказывали, на запросы присвоить это громкое звание. Только в 2008 году Воронеж стал городом воинской славы, но не более того. Политика, ничего не поделаешь...

Наш канал в Телеграм, где много истории, редких кадров и живое общение.