или как пандемия высветила независимость мышления населения
По ТВ сегодня инфа бегущей строкой прошла: в зоопарке Атланты, США, почти все гориллы заболели ковидом-19.
Я так понимаю - антипрививочники виноваты. Они ж, борцы с вакцинами, еще и демонстративно маски не носят - вот и заразили обезьянок. И еще, небось, когда их попросили хотя бы при животных маски надеть - в ответ предложили животинам поискать для себя зоопарк без посетителей.
Живодеры, чо...
Впрочем, это я так, бурчу, с уклоном в сарказм.
Мне, собственно, любопытно само явление ковид-диссидентства и антипрививочников.
Не будем рассматривать совсем уж бедные страны с преимущественно малообразованным населением, в которых нет ни достоверного мониторинга пандемии, ни мало-мальски широкой вакцинации.
Ограничимся средним уровнем: Европа и ее заокеанские ответвления (США, Австралия и т.д.), Китай, Япония, пост-СССР, ну и по мелочам - вроде Израиля или ОАЭ. В общем - странами, где медицина в виде диагностики, лечения и вакцинирования от ковида худо-бедно существует и население в массе относительно образованно (неполное среднее и выше).
В моей семье, раскиданной по четырем странам, большинство – биологи и медики, так что для меня лично особых вопросов не возникало – привился «Спутников V» и не парился. Ну, прививка и прививка – мало ль мы с детства этих прививок получили, и не жужжали.
В моем окружении (соседи, коллеги по работе) – куча народу, привившихся
китайской Sinopharm, «Спутником», Модерной и даже Астра Зенекой ( в мою страну это все завозят) – ни у кого претензий не было.
Из-за чего сыр-бор – то, чего антипрививочники буянят ?
Речь, повторяю, идет все же о странах с относительно образованным людом, могли б при желании разобраться в рисках – вакцинация по крайней мере в сотни раз снижает вероятность тяжелого течения ковида.
Не, оказывается, для антипрививочников и ковид- диссидентов вопрос так вообще не стоит: насколько могу ссудить по личному общению, в подавляющем большинстве о самом заболевании они практически ничего не знают и знать не желают – дескать, это все вранье и всемирный заговор; зато всевозможные слухи о вреде вакцин трепетно пестуют и активно распространяют дальше.
В принципе, нормально – в любом обществе найдутся борцуны, протестующие против чего-то, просто чтобы продемонстрировать собственную, реальную или мнимую, независимость.
Вопрос только в соотношении этих диссидентов к общей массе населения.
И вот тут становится интересно.
По данным на момент этой публикации, процент вакцинации взрослых по ЕС в целом уже приблизился или перевалил за 70%; в США привито более 140 млн из 330 млн населения; в Израиле – чуть не 90% взрослых граждан. Это – при том, что там еще и на нехватку вакцин жалуются. Т.е. хоть антипрививочники буянят и там – подавляющее большинство населения к прививкам вполне лояльны и становятся в очередь за ними.
А в России – привились где-то около 35-40 млн из 140 млн населения, в странах СНГ – и вовсе где-то около 10-15% от силы, хотя везде вакцины есть, прививки бесплатные, и правительства из кожи лезут, пытаясь уговорить граждан прививаться.
Отчего такая разница в готовности вколоть себе «дозу» ?
Самое распространенное объяснение (в том числе и встречающееся на Дзене) – мол, вакцины недостаточно проверенные, долгосрочные последствия неизвестны, врачи-раздолбаи и не соблюдают режимы хранения и транспортировки.
А что, на Западе лучше ?
Да ничего подобного – тамошние вакцины такие же непроверенные. Британско-шведская Астра Зенека вообще оскандалилась так, что сами европейцы не хотят ею пользоваться, и некоторые страны ее запретили.
А американские Moderna и Pfizer, которые кололись почти всем американцам, израильтянам и изрядной части европейцев, и вовсе должны были насторожить именно образованных людей: новая технология микроРНК, никогда ранее не применявшаяся для людей.
Еще одна версия, особенно ходовая в рунете накануне выборов в России – недоверие населения к власти.
А что, власти западных стран для своего населения в этом плане должны выглядеть лучше ?
Накануне пандемии ВОЗ публиковал рейтинги стран по «готовности мед. системы к эпидемиям», в которых лидировали США и Великобритания – и в которых, когда пришла реальная пандемия, и начался рекордный бардак.
Шведское правительство, шумно объявив курс на «достижение коллективного иммунитета» и угробив под это дело несколько десятков тысяч пенсионеров, жидко обделалось и вынуждено было втихаря корректировать политику – но никакой ответственности население от него не потребовало.
На фоне свирепых западных локдаунов Россия и другие страны СНГ, вводившие лишь сравнительно умеренные карантины и удержавшие, сравнительно с Европой и США, относительно невысокий уровень смертности от ковида, выглядят весьма-таки выигрышно – и тем не менее именно в России и СНГ население наиболее критично относится к вакцинации под предлогом «недоверия к властям и вакцинам» !
По-моему, тут есть только одно реальное объяснение, и оно не надуманно-политическое и не медицинское: просто в России и большинстве большинстве постсоветских стран население в целом имеет более критичное, чем на Западе, более независимое мышление.
История научила, понимаешь.
Это не всегда удобно – мешает, например, борьбе с пандемией.
Но в целом, в долгосрочной перспективе, наверное, хорошо.