Найти тему
ЛизаАлерт Питер

Помогите найти человека!

Оранжевые ориентировки «ЛизаАлерт» с призывом «Помогите найти человека!» знают все. Во время срочного поиска такое объявление может за первый же час разлететься по десяткам сообществ в соцсетях Петербурга и Ленинградской области, собрав сотни тысяч просмотров. А когда речь идёт о давних пропажах или тех, где нет совершенно никаких зацепок, этот способ и вовсе остаётся единственным действенным инструментом поиска. Распространением ориентировок по соцсетям занимается группа оперативного оповещения – ГОО.

…Стоя на остановке, Сергей обратил внимание на дедушку. Аккуратно одетый и с виду вполне благополучный, он выделялся каким-то потерянным выражением лица. Сергей сел в подъехавшую маршрутку, привычно открыл соцсети и почти сразу же в ленте новостей увидел ориентировку, с которой смотрел тот самый дедушка. Он набрал номер горячей линии «ЛизаАлерт» – и вскоре на остановку примчались поисковики. К счастью, Николай Николаевич не успел уехать – никак не мог вспомнить, куда именно ему нужно. Три дня назад, ранним утром, пока родные спали, он оделся, тихонько вышел из квартиры в центре Петербурга – и пропал. Дети, внуки и добровольцы осматривали окрестные улицы, опрашивали продавцов и бабушек на лавочках, обзванивали больницы – безрезультатно. Тем временем Николай Николаевич добрался до дальнего пригорода, где его никто и не подумал бы разыскивать. Если бы не ориентировка, которая так вовремя попалась на глаза Сергею.

...Антонину Геннадьевну нашли очень быстро. Не успели даже закончить рассылку ориентировок, как в поисковый отряд позвонила медсестра из больницы: «Ваша бабушка у нас. Привезли с улицы с инсультом».

…Олегу чуть больше двадцати лет, он крупный, сильный юноша, но с интеллектом ребенка. Такие, как он, часто становятся объектом внимания нечистых на руку людей. Когда он пропал, мама сразу обратилась в ЛизаАлерт, и соцсети заполнили объявления с фотографией Олега. Через день юноша был дома. Оказалось, что он попал в так называемый рабочий дом. Но хозяин стройки, на которую его привезли работать, увидел ориентировку, да еще и с пометкой «нуждается в медицинской помощи», и решил не связываться. Сам привёз Олега к маме.

Дмитрий (Гамми)
Дмитрий (Гамми)

Ориентировки многие недооценивают – мол, невозможно узнать человека, мельком увиденного на фотографии. Однако в действительности не меньше трети потерявшихся удаётся найти именно с помощью свидетельств по нашим объявлениям. Точной статистики, конечно, нет, но одно несомненно – ценен каждый репост и каждый просмотр. Невозможно предугадать, какое именно свидетельство станет решающим и поможет вернуть потерявшегося домой. Поэтому поисковики из ГОО не только размещают объявления о поиске, но и тщательно отслеживают все комментарии под ними.

– Все – это значит действительно все. Десятки, сотни, а в случае резонансного поиска и тысячи комментов: «пусть скорее найдётся», «сам виноват», грустные смайлики – среди всего этого важно не пропустить свидетельство, которое может навести на след потерявшегося, – говорит Дмитрий (позывной – Гамми), руководитель петербургской Группы оперативного оповещения.

Главные друзья добровольцев из ГОО – администраторы пабликов. Мы бесконечно благодарны тем, кто идёт нам навстречу и оперативно размещает ориентировки «ЛизаАлерт». Ценны все: большие сообщества дают охват в десятки тысяч читателей, маленькие, объединяющие жителей пусть даже одной-единственной деревни, позволяют локализовать поиск и получить наиболее конкретные сведения.

Анна (Михалыч)
Анна (Михалыч)

– Был показательный случай. В Волосовском районе искали молодого человека. Я разместила ориентировки в местных группах, с которыми мы сотрудничаем, и через некоторое время мне написал администратор одной из них. Оказалось, что из его сообщества сделала репост другая небольшая группа, которой у нас даже не было в списке. И вот там-то и появилось то самое главное свидетельство! Мужчина написал, что подобрал парня, которого мы ищем, на просёлочной дороге и отвёз в больницу. Это отличный пример отзывчивости руководителей сообществ. Спасибо и тому администратору, который сам сделал репост нашей ориентировки, и тому, кто рассказал нам о важном свидетельстве, ведь в данном случае мы бы его сами не увидели, – рассказывает Анна (позывной – Михалыч). – Вообще помощь администраторов колоссальная! Мы можем прийти в личку к человеку, который руководит сообществом в 50 тысяч человек, – и он увидит, не отмахнётся, отреагирует в ту же минуту. Особенно радует, когда руководители групп в соцсетях сами обращаются к нам и предлагают свою помощь. В конце концов, что может быть лучшим свидетельством живости сообщества, чем то, что с его помощью удалось найти человека.

Помочь может каждый. Просто сделай репост!