Найти тему
Про жизнь от Keleny

Феминистки - двигатель прогресса? Отзыв на фильм "Улыбка Моны Лизы"

"Улыбка Моны Лизы" - фильм о феменистках только в некоторой степени. Но все-так о них.

Время действия фильма - 50-е годы. Место действия - США.

В очень популярное и престижное учебное заведение для девушек приходит новая преподавательница Кэтрин (кстати, ее играет Джулия Робертс).

Сначала отношения с девушками-ученицами не складываются, но постепенно Кэтрин завоевывает позиции, предлагая нестандартные варианты работы и обучения.

Она также учит девушек не стандартному мышлению. Учить не только следовать правилам, но и нарушать их. А, вернее, не нарушать, а находить свой путь.

Причем она за то, чтобы нестандартный анализ и нестандартные решения принимались не только в области искусства (Кэтлин преподает Историю искусств), но и в обычной жизни.

Дело в том, что мечта всех девушек колледжа - удачно выйти замуж. Ну, или хотя бы просто выйти замуж. Ведь это главная цель и смысл существования женщин - выйти замуж, вести свой дом, рожать детей.

А не быть успешным специалистом, выпускницей высшего учебного заведения, высокооплачиваемым работником.

-2

Кэтлин пытается сломать эти представления. Или хотя бы показать девушкам, что видимый им и привычный для них путь - он не единственный в жизни.

Кэтлин считает, что можно быть не замужем и быть успешной. Она сама не замужем, хотя от поклонников у нее отбоя нет.

Или, если уж без замужества никак, то можно совместить приятное с полезным - быть замужем и учиться в высшем учебном заведении, становясь хорошим и востребованным специалистом.

Кэтлин старается. Но многие девушки ее не понимают и не принимают.

Это мы привыкли уже к действительности, когда женщина работает, растит детей, ведет дом. И все это сразу и вместе.

Но фильм показывает 50-е годы и Америку. Тогда работали только женщины, не сумевшие организовать свою семейную жизнь. В большинстве своем неудачницы (по мнению общества).

Однако 50-е годы - это период развития феминистического движения. Период, когда женщины начали требовать равных прав с мужчинами. Как в работе, так и в праве жить своей жизнью, а не жизнью супруга.

Но вопрос, -все ли этого хотели? Возможности работать и жить только своей жизнью?

Не могут же все быть одинаковыми. Вот и в колледже нашлись девушки, которых вполне устраивало быть просто женой, а не успешной, преуспевающей во внешнем мире леди.

Фильм, пожалуй, все-таки демонстрирует в конце, что те ученицы, которые прониклись идеями Кэтлин, все-таки сделали более правильный выбор. Чем те, которые пошли по уготованной им стезе домохозяйки.

Но сама я, честно сказать, не уверена, что все так однозначно. Впрочем, фильм эту неоднозначность в некоторой степени тоже поддерживает.

Так что, если вы любите неразрешимые до конца философские вопросы или интересуетесь феминизмом, его зарождением или развитием, то тогда рекомендую фильм к просмотру. Он достаточно динамичный, интересный и легко просматриваемый (ну еще бы! Ведь там снималась сама Джулия Робертс).