Позвонила мне сегодня давняя приятельница Липка.
- Ты представляешь, она меня вспомнила! – радостно доложила она.
- Кто тебя вспомнил?
- Кто – кто! Моя Би-Би, кто же ещё!
Она выдала это несколько возмущённым тоном. А я действительно не поняла сразу, но на Липку не обиделась. А что обижаться-то, когда человек уже три года живёт в одном доме с очень пожилой теткой, сестрой матери. Мама Липы давно обосновалась за рубежом нашей родины, а её сестра Варвара Васильевна, последние двадцать лет называемая в семье не иначе как БиБи (от инициалов ВВ на английский манер), осталась здесь и на старости лет поселилась в доме у Липки.
Говорят, что со старостью приходит мудрость, и часто не одна, а в компании с деменцией. И порой деменция побеждает мудрость. А может это игры мудрости? Она уходит в сторону, чтобы позволить деменции погрузить человека в новое измерение? Не знаю, но Липкина БиБи давно живёт в своём мире, доставляя этим Липке кучу проблем. Липа, где бы она не была, помнит про свою БиБи, и поэтому ей кажется, что все её знакомые должны с полуслова понимать о ком идёт речь. Настолько тесно она слилась со своей теткой. Тетка же в общении с некогда любимой племянницей теперь каждый раз называет её разными именами и придумывает разные истории. То она видит в Липке свою младшую сестру, то свою подругу, давно покинувшую этот мир. – Фаечка, ну как там у вас в горах? Не штормит?
То соседку по старой квартире, дамочку лёгкого поведения. Так и говорит: « Ты шалавой была, шалава и есть». Сначала из уст некогда интеллигентной родственницы это казалось странным, но потом попривыкли и уже особо не удивлялись и более хлёстким выражениям из уст тетки, и более странным образам. Вероятно, при деменции мозг освобождает затаённые ранее мысли, и они вырываются на всеобщее обозрение.
И вот случилось чудо – БиБи узнала Липку!
- Что сподвигло её к озарению-то? – спросила я приятельницу.
- Ты не поверишь! Морковный торт! Да-да, самый обыкновенный #морковный торт , который она пекла мне в детстве. Я всегда его нахваливала, а она… Бывало улыбнётся, махнёт рукой и скажет: « Да ладно тебе, Липка! Ты просто ничего слаще морковки не ела». Обнимет и поцелует в макушку. А тут дочь попросила испечь что-нибудь особенное. А что я испеку? Сейчас столько всякой экзотики продаётся. Ни чем не удивишь. Вспомнила про рецепт тёткиного торта. Испекла. Вот всё точно по рецепту, только крем сметанный заменила на сливочный с Маскарпоне. Подала утречком со свежим чаем тётке. Та молча его ела, вглядываясь куда-то вдаль, тщательно пережевывая. Когда на блюдце остались только крошки, я спросила: «Ну, как?»
Тетка внимательно посмотрела на меня, улыбнулась и ясно так сказала: «Хорош! Эх,Липка, ничего ты слаще морковки не ела». Потом подумала и добавила: « Да и я тоже».
#Рецепт этого торта я и хочу вам предложить.
Так и хочется его назвать «БиБи торт», хотя , думаю, найдутся люди, которые, как в том фильме, скажут : «Только в рецепте он называется «Морковный».
Ингредиенты.
- Морковь среднего размера – 2 шт.
- Яйца – 2шт.
- Мука - 1,5 стакана
- Сахарный песок – 1 стакан.
- Растительное масло (или маргарин) – 100гр.
- Разрыхлитель – пачка 10гр.
- Соль – щепотка
- Цедра 1 лимона или апельсина
- Корица (+ имбирь + мускатный орех)
- Грецкие орехи – 100гр
- Ванильный сахар
Для крема
- Сливки 33% жирности – 200гр
- Сыр Маскарпоне – 250гр
- Сахарная пудра – 100грамм
Приготовление.
Морковь натереть на мелкой терке, слегка отжать сок. Должно получиться 1 стакан моркови. Песок , яйца и масло взбить в однородную массу. Сделать сухую смесь из муки, разрыхлителя, соли, цедры лимона (апельсина), корицы. Можно добавить мускатный орех. Постепенно всыпать смесь в масляно-яйцовую массу. Всё хорошо перемешать. Затем вмешать морковь и орехи.
Форму для выпечки выстелить пергаментом. Влить в неё тесто. Выпекать при температуре 180-200 градусов 45-50 минут.
После выпечки получившийся корж вынуть из формы и дать остыть.
Затем корж разрезать пополам.
На нижнюю часть коржа положить крем и накрыть второй половиной. Торт обмазать сверху и по бокам кремом и украсить на своё усмотрение
Приготовление крема.
Сливки и сливочный сыр остудить в холодильнике. В холодную же чашу налить сливки и, постепенно добавляя сахарную пудру, взбить . Маскарпоне размять ложкой, а потом немного миксером. В мягкий сливочный сыр ложкой выкладывать взбитые сливки и перемешивать. Когда две смеси будут соединены, немного пройтись миксером.
Всё.
#кулинария
#выпечка
#печем дома
#деменция