Найти тему
MarLa

Морковный торт как средство от деменции. Из "Рецепт с историей"

Оглавление

Позвонила мне сегодня давняя приятельница Липка.

- Ты представляешь, она меня вспомнила! – радостно доложила она.

- Кто тебя вспомнил?

- Кто – кто! Моя Би-Би, кто же ещё!

Она выдала это несколько возмущённым тоном. А я действительно не поняла сразу, но на Липку не обиделась. А что обижаться-то, когда человек уже три года живёт в одном доме с очень пожилой теткой, сестрой матери. Мама Липы давно обосновалась за рубежом нашей родины, а её сестра Варвара Васильевна, последние двадцать лет называемая в семье не иначе как БиБи (от инициалов ВВ на английский манер), осталась здесь и на старости лет поселилась в доме у Липки.

Говорят, что со старостью приходит мудрость, и часто не одна, а в компании с деменцией. И порой деменция побеждает мудрость. А может это игры мудрости? Она уходит в сторону, чтобы позволить деменции погрузить человека в новое измерение? Не знаю, но Липкина БиБи давно живёт в своём мире, доставляя этим Липке кучу проблем. Липа, где бы она не была, помнит про свою БиБи, и поэтому ей кажется, что все её знакомые должны с полуслова понимать о ком идёт речь. Настолько тесно она слилась со своей теткой. Тетка же в общении с некогда любимой племянницей теперь каждый раз называет её разными именами и придумывает разные истории. То она видит в Липке свою младшую сестру, то свою подругу, давно покинувшую этот мир. – Фаечка, ну как там у вас в горах? Не штормит?

То соседку по старой квартире, дамочку лёгкого поведения. Так и говорит: « Ты шалавой была, шалава и есть». Сначала из уст некогда интеллигентной родственницы это казалось странным, но потом попривыкли и уже особо не удивлялись и более хлёстким выражениям из уст тетки, и более странным образам. Вероятно, при деменции мозг освобождает затаённые ранее мысли, и они вырываются на всеобщее обозрение.

И вот случилось чудо – БиБи узнала Липку!

- Что сподвигло её к озарению-то? – спросила я приятельницу.

- Ты не поверишь! Морковный торт! Да-да, самый обыкновенный #морковный торт , который она пекла мне в детстве. Я всегда его нахваливала, а она… Бывало улыбнётся, махнёт рукой и скажет: « Да ладно тебе, Липка! Ты просто ничего слаще морковки не ела». Обнимет и поцелует в макушку. А тут дочь попросила испечь что-нибудь особенное. А что я испеку? Сейчас столько всякой экзотики продаётся. Ни чем не удивишь. Вспомнила про рецепт тёткиного торта. Испекла. Вот всё точно по рецепту, только крем сметанный заменила на сливочный с Маскарпоне. Подала утречком со свежим чаем тётке. Та молча его ела, вглядываясь куда-то вдаль, тщательно пережевывая. Когда на блюдце остались только крошки, я спросила: «Ну, как?»

Тетка внимательно посмотрела на меня, улыбнулась и ясно так сказала: «Хорош! Эх,Липка, ничего ты слаще морковки не ела». Потом подумала и добавила: « Да и я тоже».

#Рецепт этого торта я и хочу вам предложить.

Так и хочется его назвать «БиБи торт», хотя , думаю, найдутся люди, которые, как в том фильме, скажут : «Только в рецепте он называется «Морковный».

Ингредиенты.

  • Морковь среднего размера – 2 шт.
  • Яйца – 2шт.
  • Мука - 1,5 стакана
  • Сахарный песок – 1 стакан.
  • Растительное масло (или маргарин) – 100гр.
  • Разрыхлитель – пачка 10гр.
  • Соль – щепотка
  • Цедра 1 лимона или апельсина
  • Корица (+ имбирь + мускатный орех)
  • Грецкие орехи – 100гр
  • Ванильный сахар

Для крема

  • Сливки 33% жирности – 200гр
  • Сыр Маскарпоне – 250гр
  • Сахарная пудра – 100грамм

Приготовление.

Морковь натереть на мелкой терке, слегка отжать сок. Должно получиться 1 стакан моркови. Песок , яйца и масло взбить в однородную массу. Сделать сухую смесь из муки, разрыхлителя, соли, цедры лимона (апельсина), корицы. Можно добавить мускатный орех. Постепенно всыпать смесь в масляно-яйцовую массу. Всё хорошо перемешать. Затем вмешать морковь и орехи.

Форму для выпечки выстелить пергаментом. Влить в неё тесто. Выпекать при температуре 180-200 градусов 45-50 минут.

-2

После выпечки получившийся корж вынуть из формы и дать остыть.

-3

Затем корж разрезать пополам.

-4

На нижнюю часть коржа положить крем и накрыть второй половиной. Торт обмазать сверху и по бокам кремом и украсить на своё усмотрение

Приготовление крема.

Сливки и сливочный сыр остудить в холодильнике. В холодную же чашу налить сливки и, постепенно добавляя сахарную пудру, взбить . Маскарпоне размять ложкой, а потом немного миксером. В мягкий сливочный сыр ложкой выкладывать взбитые сливки и перемешивать. Когда две смеси будут соединены, немного пройтись миксером.

Вот такая масса крема
Вот такая масса крема

На оформление  тортика времени не хватило. Уж извините)))
На оформление тортика времени не хватило. Уж извините)))

Всё.

#кулинария

#выпечка

#печем дома

#деменция

Еда
6,93 млн интересуются