Вот и наступило главное политическое событие для России в 2021 году - выборы в Государственную думу. Но как обычно, в день выборов практически у половины населения России возникает два вопроса: "Зачем идти на выборы?" и "Зачем эти выборы вообще нужны?"
Начнем со второго вопроса. Выборы нужны прежде всего действующей власти. Так как у нас условно-демократическая страна, партии власти нужна легитимность. Пусть это будет явная фикция, но легитимность необходима. Выборы нужны власти и для того, чтобы мониторить ситуацию и выяснить, на каком уровне держится терпение у граждан. Ведь несмотря на безграничный административный ресурс, власть очень не хочет, чтобы где-то стихийно поднялись какие-то волнения или беспорядки. Во время выборов, кроме официальных результатов, власть получает много и другой информации, которая не очень совпадает с опросами ВЦИОМ.
О том, что такое "русский бунт", нам поведал Александр Сергеевич Пушкин. Это на Западе любят называть русских покорными и терпеливыми. А между тем, революции и перевороты происходят в тоталитарной России, а на свободном Западе лишь митинги, забастовки и демонстрации, у них там национальный спорт такой. Поэтому наш Гарант время от времени интересуется у народа: "Хотите, как в Париже?" Прозрачно намекая при этом, что "Мы ж не Хранция какая, чтобы смуту подымать".
Теперь к первому вопросу - "Зачем идти на выборы?" Большая часть из тех, кто на выборы не пойдет, рассуждает примерно так: "От моего голоса все равно ничего не зависит. Голосовать за тех, кого мне навязывают, я не хочу, всех нормальных кандидатов от выборов отцепили. А те, которых все-таки допустили, вызывают еще меньше доверия. Так зачем же терять время?" И эти рассуждения вполне логичны. Смотреть на разные, но в то же время абсолютно одинаковые лица в избирательных бюллетенях противно. А голосовать за "фриков" типа Сергея Зверева смешно.
Конечно, неявка на выборы тоже показатель отношения народа к власти, но так как нет никакого порога явки, ниже которого выборы признают несостоявшимися, то власти даже это выгодно. Партии власти выгодно, чтобы явка на выборы была низкой. Меньше нужно напрягаться с фальсификациями, ведь голосовать пойдет только тот электорат, кто проголосует, "как надо". Поэтому я склоняюсь к тому, что хоть и лень, пойти все-таки нужно. И если в вашем избирательном округе нет нормального кандидата, голосовать за того, кто меньше всех противен или заполнить бюллетень так, чтобы он был недействительным.
ВСЕМ ЗДОРОВЬЯ И БЛАГОПОЛУЧИЯ! ХРАНИ НАС БОГ!