Найти в Дзене
Центр "Хризма"

Очередной шаг Евросоюза по пути разрушения семьи и традиционных христианских ценностей

Однополые семейные пары и партнерства должны иметь равные со всеми остальными гражданами права на всей территории Европейского союза – гласит резолюция Европарламента, принятая 14 сентября 387-ю голосами. Против голосовали 161 депутат, 123 воздержались. Представители Болгарии в Европейском парламенте оказались по разные стороны этой баррикады, болгарские СМИ назвали имена голосовавших «за» - родина должна знать своих «героев».

В 2018 году Народное собрание Республики Болгарии отозвало предложение о ратификации Стамбульской конвенции, а Конституционный суд республики постановил, что конвенция противоречит Конституции. Сопротивление ратификации было без преувеличения всенародным и очень активным. Синод Болгарской Православной Церкви в своем обращении предостерег: «Будучи юридическим актом, конвенция имеет и духовные измерения: она есть средство, которое насаждает чуждую для нас ценностную систему, что позволит управлять обществом по новой модели, соответствующей интересам малой его части…

Последствия отречения от библейских истин трагичны, и мы являемся свидетелями трагедий во многих обществах, где гендерная идеология давно стала государственной политикой.

Призываем Народное собрание не ратифицировать Стамбульскую конвенцию, в которой вводятся понятия, противоречащие нашей православной вере, национальным традициям и правовой системе!

Призываем болгарский народ отстаивать свою веру, которая хранила его во всех исторических испытаниях!»

Священный Синод призывал также к усердной молитве «в эти дни тяжелых духовных испытаний веры и совести православного болгарского народа… чтобы испросить Божией помощи в том, чтобы не была принята Стамбульская конвенция, которая, по нашему мнению, ведет к духовной смерти народа». Молебны служились ежедневно во всех православных храмах.

Народ выбрал жизнь. Но не особенно поверил в то, что насаждение чуждой ценностной системы на этом закончится.

Согласно резолюции от 14.09.2021 Европарламент не настаивает, чтобы все государства-члены ЕС разрешили заключение однополых браков на своей территории, но чтобы гарантировали признание зарегистрированных в других странах ЕС. Для этого нужно изменить национальное законодательство, включая Конституцию.

Болгария числится в группе стран ЕС, отказавшихся от признания таких союзов, вместе с Румынией, Венгрией, Польшей, Латвией, Литвой и Словакией. Это создает серьезные проблемы однополым парам, заключившим "брак" в других странах Евросоюза, если они хотят проживать в странах-«отказниках» или имеют гражданство этих стран. В связи с чем подано несколько исков в Европейский суд по правам человека и в Суд ЕС в Люксембурге. В том числе иск гражданки Болгарии, пребывающей в "браке" с гражданкой Великобритании, в связи с желанием признать гражданство РБ для ребенка. Для получения гражданства потребовалось доказательство происхождения ребенка, чего не требуют от традиционных пар, где вопросов по поводу того, кто из супругов является биологической матерью детей, не возникают. Доказанное биологическое материнство, согласно национальному законодательству РБ, лишает родительских прав «маму номер 2», а также прав на получение наследства. На основании подобных исков в резолюции Европарламента содержится рекомендация для Европейской комиссии предпринять санкционные действия против Румынии, Венгрии и Польши за нарушение ценностей ЕС в отношении людей с различной сексуальной ориентацией. Также Европарламент призывает все страны ЕС принимать всех указанных в акте о рождении ребенка как законных родителей, что будет гарантировать детям от однополых "браков" гражданство любой европейской страны, в которой поселятся их родители.

Согласно статье 46 Конституции Республики Болгарии, брак есть добровольный союз между мужчиной и женщиной. Согласно ст. 5 Семейного кодекса, брак заключается по взаимному, свободному согласию мужчины и женщины. Однако, 30 сентября Конституционному суду РБ предстоит рассмотреть дело и дать ответ на вопрос что следует понимать под понятием «пол», используемым в Конституции, и есть у него ли смысл, отличный от биологического. Вопрос был поставлен Верховным кассационным судом.

Янина Алексеева, София, Болгария.