Почти у всех матерей мелькает мысль в голове: "А хорошая ли я мать?". Ведь вокруг всегда есть люди, которые любят поправлять: не так пеленаешь, уже бы нужно перестать пеленать, зачем запрещаешь, почему всё разрешаешь, не ругай, распустила же и т.д. и т.п. Каждая мама воспитывает своего ребёнка так, как считает правильно, но в каждой из нас проявляются плохие черты, которые могут навредить нашим детям. Есть 5 основных типов матерей, которые калечат будущее своих детей. Давайте изучим эти типы и будем искоренять их черты в себе.
Мать агрессивная.
Часто кричит на своих детей, ломает вещи. Использует такие фразы как: "Ты больной?", "Ты псих?", "Ты тупой?", "Ты глухой?" и тому подобное. У таких матерей дети вырастают либо агрессорами, либо жертвами.
Как исправиться.
Нужно выяснить от куда берётся агрессия и исправить это. Если есть возможность обратиться к психологу, то лучше это сделать. У проявления агрессии есть множество причин: неудовлетворённость жизнью, усталость, выгорание, отсутствии поддержки, ссоры с близкими, сильная перегруженность и т.д. и т.п.
Мать депрессивная.
Чувствует себя запертой, не высыпается, постоянно уставшая, перегружает себя, чаще всего зря. От неё можно услышать фразы аналогичные этой: "Отстань!Иди поиграй сам!". У детей такой матери нет базового для благополучной жизни: нет чувства безопасности, присутствует недостаток внимания и недолюбленность. В дальнейшем им тяжело будет дарить любовь кому-либо.
Как исправиться.
Если чувствуешь усталость и нет желания провести время с детьми, играть с ними или посмотреть мультфильм, то не стесняйся просить помощи у родных с чем-либо. К примеру: нужно срочно помыть посуду и тут ребёнок просит поиграть. Не отказывай своему чаду, ему важно чувствовать тебя рядом, и это нужно понимать. Попроси мужа помыть посуду или обговори с ребёнком длительность вашей игры. Детям и 5 минутам игры с мамой рады, главное объяснить им, что чуть позже как мама освободится, она поиграет дольше. Ложитесь раньше спать, составьте режим дня, в котором есть время отдыха для вас и в это время объясните домочадцам, что вас нельзя беспокоить. Например: с 17:00 до 19:00 время мамы. В это время займитесь тем, что вас расслабляет: медитация, чтение книги, живопись, вышивка, сбор пазла и т.д.
Мать тревожная.
Слишком сильно опекает, у неё всё по часам. Она постоянно говорит своему ребёнку: "Не лезь, не трогай, не беги и т.п.". Она внушает страхи в голову своих детей. У неё дети вырастают тепличными, не готовыми к жизни, боятся всего.
Как исправиться.
Учить ребёнка безопасности необходимо, но преувеличивать нельзя. Нужно осознать, что синяки, царапины и шишки-это неотъемлемая часть детства. Детям нужно познавать мир.
Контролирующая мать.
У неё главное бдительность, а у её детей нет свободного времени. Она долго собирает рюкзак ребёнку в школу. "Ты куда?Когда вернёшься?А кто с тобой будет?"- она постоянно загружает детей вопросами. У такой матери дети становятся безинициативными.
Как исправиться.
Здесь нужно сдерживать себя от тотального контроля ваших чад. Не задавайте им слишком много вопросов. Если ребёнок ходит в школу, то при встречи достаточно одного вопроса: "Как прошёл твой день?". Если дети младше 9 лет и вы постоянно выходите с ними на прогулку, то просите иногда погулять с ними папу или бабушку, сами оставайтесь дома, дайте детям побыть без вашего контроля, дайте им по-больше свободы.
Приучайте ребёнка, который ходит в школу, собирать свой рюкзак самостоятельно с 1-го класса. Можете проверить, собрал ли он его правильно, но если чего-то не хватает не кладите это в сумку сами, укажите на это упущение ребёнку и пусть сам доложет что забыл.
Опекающая мать.
Такая мать очень похожа на тревожную мать.
Ей свойственна гиперопека. Желает сделать всё за ребёнка сама, не даёт проявлять ему инициативу, думая, что он не справится сам. Посвящает себя всю ребёнку. У такой мамы дети становятся безинициативными, несамостоятельными, долго живут с родителями.
Как исправиться.
Перестать делать всё за ребёнка. Необходимо вовремя научить ребёнка самостоятельно надевать одежду, кушать столовыми приборами, держать кружку, даже при игре не стоит пытаться во время игры мешать ребёнку. Ну неправильно лепит он куличики, ничего страшного, скажите,что у него они очень интересные, но нужно по другому. Объясняйте словами, что нужно делать, а не пытайтесь сделать за ребёнка. Обязательно хвалите его за каждое правильное действие. Чаще всего мы стараемся сделать за ребёнка, если торопимся, а он делает всё медленно, по-нашему мнению. Тут нужно научиться следить за временем. Выходить из дома заранее, если боитесь куда-либо опоздать. Дети хотят всё делать сами, но когда видят, что за них всё делают, то это желание они теряют.
От любого нашего действия, слова зависит будущее наших детей. Будут они готовы принимать решения, будут ли они самостоятельными, добрыми или озлобленными, будут ли любить себя или близких и т.д. Меняться никогда не поздно.
Всем добра и счастливой семьи😉🤗