Лазанья – макаронное изделие, тонкий лист в форме вытянутого прямоугольника, а ещё известное на весь мир итальянское блюдо из простых и недорогих ингредиентов. Продаются эти макаронные изделия практически во всех супермаркетах.
Готовим блюдо на 5 персон. Нам понадобится:
- 1 упаковка листов лазаньи.
- 1 кг фарша.
- 500 г помидоров.
- 200 г лука.
- 150 г моркови.
- 3–4 зубчика чеснока.
- 1 литр молока.
- 100 г сливочного масла.
- 100 г муки.
- 300 г твердого сыра.
- соль.
- перец.
- растительное масло.
Готовим соус болоньезе:
- Чеснок натереть на мелкой тëрке, морковь натереть на средней. Лук мелко нарезать.
- Помидоры отправить в кипяток на 4 минуты. Благодаря этому кожура легко слезет при разрезе.
- Мягкие части помидоров, очищенные от кожуры, измельчить блендером.
- Чеснок и лук обжарить на среднем огне до золотистого цвета. Добавить морковь и продолжить обжаривать на сковороде.
- Добавить фарш. Посолить и добавить любые специи на ваш вкус. Тушить 20-25 минут.
- Добавить помидоры и тушить ещё 5 минут.
Переходим к приготовлению соуса бешамель:
- Масло растопить в железной небольшой кастрюльке. Постепенно ложкой добавлять муку продолжая мешать доводим до густой консистенции, она должна немного, совсем слегка обжариться.
- Молоко вливать тонкой струйкой не переставая мешать. Довести до кипения и нагревать пока соус не станет по консистенции напоминать жидкую сметану.
- Посолить по вкусу. Для улучшения вкуса можно добавить сухого чеснока или мускатного ореха.
- Натереть сыр на средней тëрке.
Начинаем собирать лазанью:
- Форму для запекания смазать небольшим количеством масла и выложить листы лазаньи. Внимательно читайте на упаковке, некоторые требует заранее немного отварить листы.
- Вторым слоем выстилаем по поверхности листов соус болоньезе, не весь лишь 1/3 часть.
- Затем выложить 1/3 часть соуса бешамель.
- Засыпать 1/3 часть тертого сыра.
- Дважды повторить предыдущие 4 шага.
- Закрыть фольгой и убрать в преждевременно разогретую духовку до 180° на 40-45 минут.