Приглашаю вас еще раз перед закрытием сезона заглянуть на мою дачу. Скоро совсем законсервируем свои дачи, и будем зимой только вспоминать и ждать весны.
Вот доцветает еще петуния.
Цветут у меня еще львиный зев, бархатцы, розы, астры и хризантемы.
Не хочется писать вам о всей рутине осенней, что происходит на даче, вот это вот все: уборка свеклы. капусты, посадка чеснока, снятие со шпалер винограда, - все это конечно, делается. Лучше уж снова о цветочках, и поделюсь своими задумками.
Воду уже на даче отключили. И мы перебрались в квартиру, но на дачу ездим почти каждый день. У нас рядом, в двадцати минутах езды от города.
Собрала урожай фасоли, и приготовила с нею борщ.
Из года в год сажаем перец "яблочко", первоначально дала соседка один перчик на семена, нам сорт понравился. Может, он и по-другому называется. Но он круглый, и размером с яблоко, толстостенный и сладкий. На столе помидор и перец "яблоко".
Осенний букет на летней кухне. Роза, львиный зев, и очитки, которые могут стоять подолгу в вазе и без воды.
Я заинтересовалась в этом году сухоцветами. Физалис (фонарики), которые я каждый год привозила домой, ставила в вазу, и они всю зиму меня радовали, нынче не вызрели, или из-за жары не завязались.
Уже года два срезаю домой очитки и ставлю в вазу без воды, стоят, пока не надоедает этот букет.
Что у меня есть еще на даче для составления зимних сухих букетов... Это: амарант, золотарник, сухие бутоны роз, лаванда, эхинацея. Тысячелистник обыкновенный собрала для лечебного чая, а его можно было использовать, как и сухоцвет. Астильба, шнитт-лук, лук - слизун отцвели давно, я не подумала вовремя посушить эти растения, да и не пробовала еще сушить лук для букетов.
Лаванду я только взялась разводить, кустики еще маленькие, и много цветоносов не дают, надеюсь развести больше лаванды, пришпилила и прикопала веточки, если приживутся, весной буду рассаживать. И рассадным способом попробую вырастить. Хочу, чтобы лаванды было много.
Золотарник одно время у меня сильно разросся, и я его пересадила за изгородь. Надоел. А сейчас снова любуюсь, когда он цветет группой, стройный такой, и яркий, есть в нем свое очарование. Недооценила я его. Не знаю, насколько он - сухоцвет, посмотрю, как он постоит в зимнем букете без воды.
Теперь думаю купить семена каких-нибудь сухоцветов: гипсофилу, иммортели, декоративный какой-нибудь, исполинский лук, мордовник, синеголовник, злаки - что-нибудь такое. Есть среди сухоцветов однолетники и многолетники, нужно еще изучить эту тему. У меня, кстати, есть семена петушков, раньше сажала, но не думала, что их можно использовать в зимних букетах. И куда это все я буду рассаживать? Есть над чем подумать.
А вот моя осенняя ароматерапия: яблоки антоновки и лаванда.
На прикроватном столике всю осень держу антоновку, меняю плоды время от времени, и вдыхаю аромат. Читаю вечером, и держу яблоко возле носа. Мне это доставляет удовольствие, умиротворяет. У антоновки несравнимый ни с каким другим яблоком, аромат, необыкновенный. На даче хранятся в домике яблоки, заходишь, и сразу чувствуешь этот запах антоновки. Для меня осень всегда пахнет антоновкой. Мне хочется надышаться этим ароматом, и я раскладываю яблоки во всех комнатах.
Лаванды у меня пока немного, для того, чтобы сшить саше, материала недостаточно, поэтому, довольствуюсь тремя хлипкими веточками, запах есть. И на даче еще несколько таких же тонких веточек, привезу их домой, дополню свой миниатюрный букетик.
"Помню раннее, свежее, тихое утро... Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и — запах антоновских яблок, запах меда и осенней свежести. Воздух так чист, точно его совсем нет."
А что теперь у нас в саду. Листопад.
"... как красив был сад, когда снова наступала ясная погода, прозрачные и холодные дни начала октября, прощальный праздник осени! Сохранившаяся листва теперь будет висеть на деревьях уже до первых зазимков. Черный сад будет сквозить на холодном бирюзовом небе и покорно ждать зимы, пригреваясь в солнечном блеске". "... побродишь по саду, найдешь в мокрой листве случайно забытое холодное и мокрое яблоко, и почему-то оно покажется необыкновенно вкусным, совсем не таким, как другие". - И.А. Бунин, "Антоновские яблоки".
Буду рада, если что-то было для вас полезным, интересным.
Предыдущие мои статьи О даче и огороде. Навигатор
Может быть вам будет интересно:
Для чего писать? Зачем читать? И сколько ты будешь это помнить? Дом без книг скучен.
Иллюзии и действительность. Три истории, три женские судьбы. Какая ждет старость.
Все хорошо, а все чего-то не хватает. Жизнь проходит, а мы все откладываем на потом.
О еде, пристрастиях, эстетике. Галерея с фотографиями. Есть слово "есть".
Право на секрет и на личное пространство. «Почему нельзя читать чужие письма? Просто нельзя и всё».