В этой статье я разбирала фильм "Москва слезам не верит", где сравнила судьбы трех героинь фильма с путями развития трех славянских народов. Продолжу разбор мужских персонажей.
Этот фильм, снятый в 1979 году, оказался пророческим, если рассматривать его героев не как простых людей, а как аллегорические образы судеб трех ветвей славянства: русской, белорусской и украинской.
В основу сюжета этого фильма лег сценарий "Дважды солгавшая" Валентина Черных.
Вся история завязывается в шикарной квартире дяди Катерины, где он попросил ее временно пожить.
Катерина - это русская ветвь славянства, которая попав в Россию (дядина квартира) поставила перед собой большие задачи и через тяжелые испытания сумела их все выполнить. За счет пробуждения духовных сил, русские смогли выдержать и преодолеть многое.
В фильме в аллегорической форме показано с чем связано пробуждение духовных сил русского народа.
В начале фильма Катерина встречает Рудольфа Петровича Рачкова, от которого в будущем родит ребенка - дочь Александру. Рудик - это идеализм, в котором жили русские на протяжении ХХ века. Под идеализмом я понимаю религию и тесно связанную с ней коммунистическую идеологию, которая вела людей в светлое будущее, но в итоге привела к полному развалу.
Эта идеология опиралась на развитие кино, а впоследствии телевидения, через которые велась, и до сих пор ведется, жесткая пропаганда.
Идея была в том, чтобы убедить народ, что им правят выходцы из народа, поэтому народ и партия составляют одно целое. Но лозунг "Народ и Партия - едины" оказался несостоятельным. Коммунистическая Партия пренебрегла народом, в угоду личного обогащения ее членов.
Катерине, брошенной Рудиком, чтобы выжить с дочерью Александрой, пришлось рассчитывать только на себя.
Это отражает ситуацию, когда народ, по сути, был брошен руководством страны на произвол судьбы и большую часть людей заставили просто выживать.
Такая ситуация началась с 1956 года, когда Н.Хрущев запретил все артели и кооперативы. При И.Сталине мелкий частный бизнес процветал.
Из этой диаграммы видно, что при Сталине кооперативная торговля с каждым годом только развивалась и к 1951 году составляла более трети государственной.
После начала хрущевских реформ и отмены кооперативов никто уже не верил лозунгам, народ начал резко беднеть. Поэтому в конце 60-х людям стали давать участки земли, чтобы они сами могли себя прокормить.
18 марта 1966 года Совет министров РСФСР и Всесоюзный центральный совет профсоюзов постановили выделять предприятиям земельные массивы, разделенные на участки по 6 соток (в Сибири и на Дальнем Востоке — по 8 соток), что стало фактически датой рождения советской дачи.
Некоторые люди, чтобы прокормить себя и свою семью, и скопить хоть сколько-то денег на улучшение жилплощади, брали участки земли и выращивали на них урожай, который кормил их целый год, а если везло с урожаем, то можно было и продать часть его на колхозном рынке. Правда больших денег на центральных рынках было не заработать, так как они были захвачены рыночной мафией, и в лучшем случае члены мафии скупали у частников урожай оптом за бесценок, а потом втридорога продавали в розницу.
После Хрущевских реформ в Советском Союзе частное предпринимательство с наймом рабочей силы было под запретом. Разрешено было только работать на себя (например, чистить обувь в будке, продавать свои помидоры на колхозном рынке, работать в кооперативе инвалидов)
Кто-то занимался кустарным мастерством и продавал свою продукцию (пошив одежды на дому, изготовление ювелирных украшений и т. д.).
Кто-то занимался фарцовкой, то есть спекуляцией импортных товаров и валюты, рискуя попасться на этом деле. А кто-то жил в коммуналках, или в хрущевках, на одну зарплату, не имея возможности скопить на кооперативную квартиру, или хотя бы на хороший отдых.
Это в городах, а в деревнях жизнь была еще тяжелее.
Уже в советское время началось расслоение общества, которое только усилилось с развалом СССР.
Сейчас многие ностальгируют по советским временам, но, не многие их помнят. У пожилого поколения, в основном, ностальгия по прошедшей юности, а молодежь знает о тех временах только по рассказам. Прежде всего, люди сожалеют об утраченной беззаботности, ведь всеобщая бедность не вызывала зависти; рекламы не было, поэтому не было беспокойства, что тебе чего-то не хватает в жизни.
В это время создавалась новая культура поведения людей. Эта культура была основана на недоверии к чужим посулам, на веру только в себя, веру в свои силы. О вере в себя я говорила в этой статье.
Этот период Катерина благополучно проспала, так как первая серия закончилась на ее засыпании в общаге, а вторая началась с ее пробуждения в отдельной, вполне приличной для советских времен, квартире. Такой переход от первой серии ко второй означает, что пережить этот тяжелый период русские люди смогли только потому, что их сознание спало. Проснувшись, Катерина поехала на встречу с мужчиной.
И тут мы узнаем, что есть некий женатый Вова, который Катерину, вроде, любит, но очень боится своей тещи. Вова - это демократия, которая пришла к нам извне, пока сознание русских спало. У российских демократов были, да и сейчас есть, заокеанские хозяева, которых они очень боятся.
Пока сознание русского народа спало, его душа набиралась житейского опыта. После пробуждения Катерина сама ушла от Вовы. К тому моменту ее душа была достаточно искушенной, чтобы понять, что с Вовой ей ничего не светит, но не хватало волевого решения. Пробужденный дух помог ей принять такое решение.
И наконец, Гоша. Гошу она встречает в поезде и обращает внимание на его грязную обувь, это ей не нравится, Гоша, уловив ее взгляд, говорит, что ему тоже не нравится грязная обувь. Гоша помогает тащить самовар какой-то старушке, но поняв, что если он замешкается, то потеряет Катерину из виду, быстро решает проблему с самоваром и догоняет ее.
Гоша - это люди с новым мышлением, которые легко могут расставить приоритеты в жизни. Ему не нравится грязная обувь, но для помощи старушке он может ее испачкать. Увидев Катерину, он быстро заканчивает, казалось, важное для него дело, и бежит за Катериной, чтобы не упустить ее. Он ведет себя без условностей, говорит то, что думает.
Гоша привлекает Катерину своей непосредственностью, тем, что он "не от мира сего", с одной стороны, а с другой - он очень надежный и хозяйственный. Гоша слесарь с "золотыми руками", которого ценят профессора, при этом он прожженный идеалист и ретроград.
В Гоше сочетаются материализм – его практичность, и идеализм – умение строить планы и фантазировать.
Он, встретив Катерину в поезде, сам выдумал ее историю и верит в нее до тех пор, пока не встречается с постаревшим Рудиком у нее на кухне, и тот не рассказывает Гоше о реальном статусе Катерины. У Гоши случается когнитивный диссонанс, иначе говоря расстройство чувств, он убегает в свою коммуналку и уходит в запой.
Я бы сравнила Гошу с людьми, сумевшими извлечь все уроки из тяжелой жизни русского народа. Эти люди освободились от многих установок и запретов прошлого, но все еще пока не верят в избранность русского народа, больше доверяя пропаганде. Если судить по фильму, то в один прекрасный момент явится "Рудик" - кинохроника, которая развеет все существующие мифы истории. Вот тогда с населением страны, да думаю и всего мира, случится реальный диссонанс.
Только переварив всю новую информацию и приняв ее, Гоша возвращается к Катерине и слышит от нее:"Как долго я тебя ждала!"
Гоша - это новый тип людей - лидеров. Этот тип людей целенаправленно создавался на протяжении всего ХХ века. Все испытания и страдания русского народа связаны с созданием нового типа раскрепощенного человека.
Гоша не принадлежит к профессорам и академикам, он от них не зависит, это академики зависят от таких, как Гоша. Гоша представлен слесарем без высшего образования.
Простые люди, не важно есть у них высшее образование, или нет, главное, что они не сделали из науки бога и не молятся ему, легче воспримут реальный мир, так как их программа души не исковеркана окончательно научными догмами.
Антонина - это образное изображение судьбы белорусского народа. Это трудолюбивый народ, который хочет твердо стоять на ногах, привык рассчитывать свои силы и не зариться на чужое, предпочитая пусть маленькое, но свое счастье.
Мировоззрение белорусов – это вера только в себя, материализм в чистом виде. Муж Антонины помогает разыскать Гошу и приводит его к Катерине в конце фильма. Это говорит о тесной связи белорусского и русского менталитетов. Белорусский материализм помог русскому народу уравновесить свой идеализм.
И наконец законченная идеалистка - Людмила. Она увязла в своих мечтах о счастливом будущем, упуская из рук настоящее счастье.
Людмила - это украинцы, которым вечно все мало. Они не умеют соизмерять первостепенные задачи от менее важных.
Людмиле было дано больше всех. Она встретила известного хоккеиста Сергея Гурина, у которого впереди были радужные перспективы в профессиональном росте, у него была возможность прекрасно обеспечивать Людмилу. Но она не смогла отнестись серьезно к выпавшему ей жребию и уберечь Сергея от застолий и выпивок, что привело ее к разбитому корыту. Разрушив свою судьбу, она начинает завидовать Катерине и Антонине, о чем прямо и говорит.
У Людмилы проблема в перекосе в сторону идеализма, она все время находилась в поисках лучшего где-то вовне, не развивая себя и не ценя то, что у нее было здесь и сейчас.
Кстати, Рудика в шикарную квартиру дяди Катерины притащила именно Людмила. Рудик - это красные большевики с их идеологией всеобщего равенства. Они, как и меньшевики, пришли в Россию с Украины. Украинцы - это еврейские крестьяне, жившие за чертой оседлости. Приняв Христианство они стали выкрестами и получили возможность переехать в Россию.
В Россию они принесли свои христианские мечты, но им не хватало упорства и терпения, чтобы реализовать их. Для реализации своих планов они стали использовать русских, как Людмила использовала хоккеиста Гурина.
Украина, как и Прибалтийские республики, были самыми богатыми из всех союзных республик. Многие украинцы занимали руководящие посты в СССР, вплоть до самых высших. Но они не сумели распорядиться богатством, которое им досталось, и мало того, после развала СССР они переметнулись на сторону США, пытаясь с их помощью добиваться от России уступок своим требованиям, то есть продолжая верить, что кто-то их спасет, но не они сами.
В предыдущих статьях, здесь и здесь, я говорила о трех философских измерениях: материализме, идеализме и буддизме. Буддизм - это Золотая Середина между материализмом и идеализмом. Только найдя Срединный путь, иначе говоря, только научившись соизмеримости, человек может стать успешным.
Соизмеримость - это умение в жизни выбрать наиболее значимое и поставить его на первое место, подчинив ему все остальное. То есть, кроме идей должен быть практический опыт, который подскажет с чего начать реализовывать идею, а что можно отложить на потом.
Возьмем пример с Людмилой. Для ее благосостояния, к которому она так стремилась, самым важным должно было стать сохранение карьеры Сергея Гурина, но она не смогла это оценить, предпочтя застолья, вечеринки и мечты познакомиться с еще более успешными претендентами в мужья.
И наконец, почему сценарий к фильму был назван "Дважды солгавшая"?
Лгать человек начинает, прежде всего, самому себе, а затем уже другим. Первый раз Катерина солгала под напором Людмилы. Она придумала себе несуществующее прошлое, что она дочь профессора. Это можно сравнить с историей о Киевской Руси и татаро-монгольском нашествием. Славяне пришли на территорию Тартарии и стали рассказывать, что татары - тартары - устроили нашествие на исконно русские земли.
Второй раз она не говорила всей правды Гоше, потакая его фантазиям, и тем самым умалила свои реальные возможности и свое реальное прошлое. На мой взгляд это означает, что русские люди часто занимаются самоумалением. Многие не понимают реального значения того, что произошло в ХХ веке.
За время сна сознания Россия совершила рывок в создании нового человека. Но темным выгодно, чтобы русские продолжали заниматься самобичеванием, сомневаясь в своих силах.
Должно что-то произойти, что окончательно пробудит сознание людей.
Если я правильно поняла логику фильма, то мы должны услышать правду о России и о славянстве не от российских властей, которые, скорее всего, заинтересованы и дальше держать народ в неведении, чтобы он не понял свою настоящую силу, а от властей Украины. Почему Украины? Наверно потому, что это единственное, чем они могут шантажировать.