Наверное, как и многие, я не ожидала, что новый памятник Александру Невскому в деревне Самолва Гдовского района Псковской области появится так скоро. Было очень любопытно посмотреть, что получилось, ибо не верилось, что за столь короткий срок можно создать что-то стоящее.
#путешествия по россии #паломнические поездки #александр невский
Памятник официально назвали «Князь Александр Невский с дружиной». Он был установлен Российским военно-историческим обществом при поддержке Минобороны РФ на берегу Чудского озера, примерно на том месте, где в 1242 году произошло Ледовое побоище. По слухам, спонсором памятника выступил российский бизнесмен Михаил Сердюков, но точно не знаю.
СОЗДАТЕЛИ
Скульптор памятника – Виталий Шанов. Архитекторы всего комплекса – Константин Фомин и Дмитрий Смирнов. Авторы эскиза мозаики – заслуженные художники России Дарья Шабалина и Михаил Леонтьев, руководитель мозаичной мастерской – Илья Красовский.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
5 апреля 1242 года на Чудском озере произошла кровопролитная стычка дружины Александра Невского с рыцарями Ливонского ордена, которая закончилась победой русских воинов.
Ливонские рыцари были тогда настолько сильны, что к тому времени им удалось захватить почти все псковские земли. Невскому волей-неволей пришлось выступить на выручку своих псковских соседей, потому что опасность со стороны ливонцев уже начала угрожать и Новгороду. По сути, Русь в то время была в тисках истории: с одной стороны, её ослабляло татаро-монгольское иго, с другой – давили иноземные рыцари. Нужен был какой-то перелом, иначе, как государство, Русь вообще могла исчезнуть с лица земли, разделённая между европейцами и азиатами. Поэтому Ледовое побоище, закончившееся победой дружины Невского, сыграло такую важную роль не только в российской, но и в мировой истории.
ДОРОГА В САМОЛВУ
В хорошую погоду от Пскова до нового памятника ехать около 2 часов, в плохую – гораздо дольше. Большая часть пути в Самолву проходит по асфальту, но последние 20 километров придётся ехать практически по лесной дороге.
Дорога петляет, пылит, это хорошо ещё, что пылит, значит сухо, и недавно проехал грейдер. В сырую погоду ехать труднее и, если водитель грейдера «забьёт» на свою работу (что, по словам местных жителей, здесь случается часто), то дорога будет напоминать старую стиральную доску.
Зато, проехав такой путь, понимаешь, что Невский никогда бы не отправился в эти глухие, болотистые леса со своей дружиной просто так, для прогулки, и никогда не поверишь, что он случайно столкнулся где-то здесь с ливонскими рыцарями. Скорее всего, Невский планировал выследить и «добить» рыцарей после того, как освободил от их осады Псков, поэтому и помчал по апрельскому, ещё сырому и неуютному лесу в погоню за отступившими рыцарями. Возможно, у хитреца и дипломата Александра были свои осведомители во вражьих рядах ливонцев.
ОДЕЖДА
Памятник стоит прямо на берегу Чудского озера, поэтому там почти всегда продувают ветра. Если на улице холодно, то следует одеваться потеплее, потому что возле памятника будет ещё холоднее, чем просто на улице.
ПАМЯТНИК
Памятник получился потрясающий. Лица у русских воинов – молодые, даже юные. Говорят, бронзовые воины не безымянны, у каждого из них есть образ и имя реального исторического персонажа из окружения Александра Невского, о чём мне ещё, видимо, только предстоит узнать. Троих воинов на переднем плане сделали внешне похожими на троих погибших десантников из печально известной 6 роты, тоже пока не знаю фамилии.
БАСУРМАНЕ, ПРОЧЬ
Александр Невский мне всегда был симпатичен. Великий дипломат, полководец, мудрый политик. Не представляю, как он может кому-то не нравиться. В том, что битва на Чудском озере была, я даже не сомневаюсь. Не найти артефактов? Так раненых ливонцев (50 или 60 человек) Невский сразу после битвы угнал в Псков, а тех, кого убили и оставили лежать на льду, были раздеты местными жителями, они же растащили по домам и железную амуницию порубленных рыцарей (железо тогда ценилось больше, чем золото).
Для меня этот памятник, в первую очередь, памятник Христианству. Бронзовый Невский поднял над головой христианский крест, над войском молодого, прекрасного полководца реют христианские знамёна и хоругви. Прочь, с пути, басурмане, не будите спящего, русского медведя, а будет вам новое ледовое побоище. Немного наивно, правда? Но автора статьи не смущают ухмылки недоброжелателей Великого Александра Невского, потому что автор статьи получил колоссальное удовольствие от поездки в Самолву, и новый памятник автору понравился.
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОЕДУ ЕЩЁ
Обязательно поеду ещё при случае, так что, зовите с собой, кому нужна компания.
О том, как нас встречали местные жители, чем кормили, и где там можно переночевать, напишу позднее в другой статье или отвечу на вопросы в комментариях.
#самолва #памятник #ледовое побоище
Навигатор по каналу находится по ссылке: Навигатор
____________
Новый памятник Александру Невскому в Псковской области и интерактивная экскурсия в Самолвском амбаре