Найти в Дзене

IN.ART: площадка для встречи всех со всеми!

Театральный сентябрь в Москве закончится Первым московским открытым театральным фестивалем «IN.ART». Он пройдет с 23 по 26 сентября по инициативе Центра социокультурной реабилитации Диана Гурцкая и Центра творческих проектов «Инклюзион» при поддержке Департамента труда и социальной защиты города Москвы.

В рамках фестиваля свои работы покажут очень разные театры: возрожденный после кончины своего первого руководителя Игоря Неупокоева «Театр простодушных»; один из старейших инклюзивных коллективов - Интегрированный театр-студия «Круг II»; совместный проект Благотворительных фондов «Семейная в помощь», «Гольфстрим» и Детского инклюзивного центра «Вместе весело шагать» спектакль «Колыбельная Пушкина», в котором заняты юные актеры с инвалидностью и без; Театральная студия «ProТеатр». Закроет фестиваль перформанс «Каждый в городе», подготовленный зрячеслышащими и слепоглухими актерами проекта COSMOOPERA PERFORMANCE ART и Центра «Инклюзион». Составной частью фестиваля станет образовательная программа, ориентированная на энтузиастов инклюзивного театра и социокультурных проектов.

17 сентября в информационном агентстве «Россия сегодня» прошла пресс-конференция, в которой приняли участие члены экспертного Фестиваля.

Ее спикеры уверенно утверждают: всё больше профессиональных артистов и режиссеров подключаются к работе над инклюзивными проектами, всё больше людей с разными формами инвалидности пробуют себя в качестве актеров. Как сообщила директор по развитию Центра творческих проектов «Инклюзион» Татьяна Медюх, они открыли уже 10 инклюзивных театральных школ в 9 городах России.

-2

«Когда к нам в качестве волонтеров приходят известные артисты и режиссеры, они приводят к нам и своих поклонников, - рассказала она.- Молодежь понимает: значит, это интересно! Надо смотреть!»

На вопрос: «Зачем это нужно самим артистам?» откровенно ответила актриса, волонтер спектакля Центра «Инклюзион» «Прикасаемые» Нелли Уварова:

-3

«Я – эгоист, – заявила она. – Работа в инклюзивных постановках обогащает, в первую очередь, меня. Она дает знание того, каким бывает мир, учит не бояться этого мира и взаимодействовать с ним не только на сцене, но и в жизни, учит всех нас быть полезными друг другу. А вообще, – улыбнулась актриса, – очень важно, когда встречаются просто люди, без всяких дополнительных определений. Давайте чаще встречаться!»

-4

Свою историю на ту же тему рассказала еще одна актриса – волонтер спектакля «Прикасаемые» Екатерина Дар. «Для меня ввод в спектакль стал своего рода перевертышем, – призналась она. – Я должна была ввестись в него буквально за 2 часа. В этой ситуации слепоглухие артисты оказались намного опытнее меня. Они были моими проводниками, и это был космос! Я не знаю, как они объясняли и как я поняла, что мне нужно стоять именно в этой точке, но в итоге я оказалась там, где надо. Оказывается, когда есть общее дело, очень разные люди легко понимают друг друга».

-5

По мнению заслуженной артистки Российской Федерации Дианы Гурцкая, «инклюзия – тренд современного общества, а инклюзивный театр становится все более и более заметным культурным явлением». Эти слова могут вызвать скептическую улыбку, однако факты говорят сами за себя. Как рассказала Нелли Уварова, во время недавних гастролей спектакля в Орске билеты были распроданы за полтора дня, а после показа подавляющее большинство зрителей осталось на обсуждении, которое продлилось едва ли не дольше, чем сам спектакль.

А вот москвичи могут посмотреть спектакли фестиваля совершенно бесплатно! для этого надо просто зарегистрироваться на сайте.

Спешите! Количество мест ограничено!