Съеденные невовремя, они повышают риск развития сахарного диабета.
Яблоки и бананы – один из самых распространенных перекусов. Это действительно правильное решение, ведь они неплохо насыщают и при этом не содержат лишних калорий. Но в то же время фрукты содержат довольно много сахара, и это может стать проблемой.
«Некоторые фрукты могут вызвать скачки сахара в крови вскоре после приема пищи. Это касается тех плодов, у которых высокий гликемический индекс», - объясняют эксперты.
Гликемический индекс – это показатель того, насколько быстро организм расщепляет продукты на составляющие их сахара и насколько быстро они всасываются в кровь. И если есть продукты с высоким гликемическим индексом на голодный желудок, они обеспечивают резкий всплеск глюкозы в крови, а потом – такой же резкий спад.
В результате вы чувствуете сильный голод, а организм, который не в силах приспособиться к таким «качелям», постепенно расшатываются – создаются предпосылки к развитию сахарного диабета.
К таким потенциально опасным фруктам с высоким гликемическим индексом относят:
- Арбузы
- Сушеные финики
- Ананасы
- Спелые бананы
Их лучше оставить на десерт, а если у вас есть предрасположенность к диабету, то и вовсе исключить. А вот манго, яблоки, апельсины и авокадо никакого вреда не нанесут даже тем, кто уже страдает от сахарного диабета. Правда, есть нюанс: цитрусовые на голодный желудок тоже лучше не есть, это может закончиться гастритом.