Что у нас по важности после “Здравоохранения”? Правильно - “Образование”. Как барыга-парфюмер видит улучшение здравоохранения я посмотрел. Теперь посмотрим как он видит будущее страны в детях. Что же хочет развивать и исправлять.
Новая школа. Новые университеты. Новые люди.
Образование сегодня задыхается под бюрократическим прессом. Оно вынужденно формирует в молодом поколении не те качества, которые востребованы в современном мире. Вместо квалифицированных специалистов, готовых к работе на уровне мировых стандартов, мы получаем людей с формальными дипломами.
Может автор ударился головой, когда писал, я не знаю. Но где он видел учебное заведение, которое выпускает квалифицированных специалистов, готовых к работе - ответить затрудняюсь. Хотя одно знаю - РГУ имени товарища Губкина. Товарищей он больше не выпускает, но насколько мне известно - выпускники без работы не мучаются. Правда вряд ли это связано с качеством образования. Скорее виной спрос на специалистов на рынке труда.
Управление образованием приводит к потере смысла обучения. Многолетний процесс слияний и поглощений школ, детских садов, домов детского творчества, школ искусств, спортивных школ не улучшает, а ухудшает условия развития детей и подростков. То же самое и в высшем образовании и науке – тенденция на резкое сокращение числа организаций, ученых, научных работников.
А можно подробностей - почему? Или это просто “после значит вследствие”? Хотя о чем, я? Какие причинно-следственные связи у поклонников философии постмодерна.
Как следствие, родителей и учеников не устраивает качество образования. Образование в своем сегодняшнем виде вызывает отставание страны во многих сферах.
Мы намерены вернуть престиж преподавательской и научной деятельности. Ввести общефедеральную учительскую ставку – достойную оплату труда и запрет на принуждение педагогов к работе сверх норматива, вернуть педагогам творческую независимость, упразднить бюрократические структуры.
Мне кажется или этот блок скопировали из блока о здравоохранении и заменили медработников на педработников?
Невозможно с полной отдачей работать на максимальных нагрузках с низкой зарплатой. Бесконечная отчетность отнимает все силы и время, преподавателям некогда учить и заниматься саморазвитием.
А в остальных отраслях можно работать с отдачей с низкой зарплатой? Как там c зарплатой у сотрудников Faberlic? Есть у них время заниматься саморазвитием? Ну и “некогда учить” это что-то новенькое. Это как? Ученики приходят на урок по расписания, а преподаватель отчет шпарит?
Деятельность педагогов зарегулирована так, что нет возможности работать с детьми. Рособрнадзор сегодня – излишняя бюрократическая структура, превратившаяся в инструмент контроля над педагогами.
Эмм. То есть в министерстве просвещения(Прим.автора: ну и название...) и министерстве науки все нормально, а вот Рособрнадзор все портит? Нуу допустим.
Увеличить зарплаты учителям, запретить принуждение к сверхнагрузке. Ввести единую федеральную оплату в размере 75 тысяч рублей в месяц за одну педагогическую ставку.
75? Ну так. Могло быть и хуже. Только вот с “единой” я не соглашусь. Страна у нас большая и северные надбавки быть должны. Причем не для педагогов, а для всех. Но про это ни слова.
Отменить бюрократический пресс. Упразднить Рособрнадзор, требующий от образовательных организаций постоянной избыточной отчетности.
Все бы ничего, но данная организация много чем занята. Можно почитать тут. Много чего упразднять собрались. А самое занятное - контроль то быть должен. В капиталистическом государстве тем более. В системе где все только и смотрят где бы что урвать - контроль должен быть при любых раскладах. А вот кто его будет вести?
Академическая свобода педагога должна стать принципом работы образования. Педагог – это призвание. Учит человек, а не программа из министерства.
Учит то может и человек. А вот перечень того, чему учит некисло было бы утвердить. Иначе будет полный хаос.
Нагрузка учащихся в России одна из самых больших в мире, при этом качество образования падает. Оно предельно формализовано. Прицел на ЕГЭ, тесты и другие виды контроля и отчетности. Школьники живут в постоянном психологическом напряжении, выпускники вузов оказываются лишены реальных знаний, не могут найти работу, место в жизни.
А в других странах как? ЕГЭ же — это не наша национальная выдумка, а “международные практики”. Может про Болонский процесс автор не слышал?
Каждый ребенок индивидуален. Только путем разнообразия возможностей и многочисленных проб есть шансы развить таланты каждого. Идея единого образовательного пространства, «единого учебника» противоречит этой базовой установке современного образования.
То есть учителя преподают что хотят, ученики изучают что хотят и в котловане личностей у нас “есть шансы развить таланты каждого”. Да, есть. Уверен, что невысокие. А вот дать каждому базовое университетское образование, на основе которого человек может выбрать интересное себе направление - вполне можно. Кстати “проклятые коммуняки” со своими “стандартами” и “уравниловками” так замучили и ограничили главу партии, что тот поступил на Юр.Фак. МГУ.
Воспитывать самостоятельность, предпринимательское мышление, предпринимательскую грамотность. В школах, колледжах и университетах приоритетными сделать программы, развивающие нестандартное мышление, способствующие решению социально значимых или фундаментальных академических задач, приобретению практических знаний, развитию самостоятельности.
Это так мило, когда человек, не изучавший в школах эту ерунду - стал директором крупной компании. А мы изучать должны. А лично я за развитие товарищеских отношений, а не самостоятельности. Втроем решить “фундаментальную социально значимую задачку” будет проще, чем трем самостоятельным нестандартно мыслящим предпринимателям.
Направить ЕГЭ исключительно на интересы детей. ЕГЭ должен быть добровольным и включать в себя несколько попыток. Проводить ЕГЭ должны независимые негосударственные тестирующие компании, а его результаты могут принадлежать только ученику и его семье. Запретить использовать результаты ЕГЭ для оценки качества работы учителя, школы, региона.
То есть ЕГЭ не отменят, оно хорошее. Тут как с вакцинацией у господина Путина. Оно добровольное, но купить кофе без нее нельзя. Тут ЕГЭ добровольное, но без него в ВУЗ не поступить. Или поступить? А как поступить если результаты могут принадлежать только ученику? Как быть с мздоимством если проводит ЕГЭ “независимая негосударственная тестирующая компания”? Как с тех.осмотром для авто? Которое можно оформить даже без авто.
Профориентация должна стать практической, а не теоретической. Открыть центры подростковой занятости, поддержать интерес школьников к участию во взрослой жизни – трудовой, волонтерской, социально значимой.
Ну нормальная идея. Только куда трудоустраивать выпускников? Они же по плану партии должны все быть бизнесменами, а тут какая-то профориентация. Может сквозь тернии пробивается мысль о том что бизнесом обычно занимается 0,5% населения? Остальные наемные рабочие. Тогда зачем всех учить предпринимательству?
Сегодня образовательные организации управляются по авторитарной модели. Родительские, педагогические и студенческие сообщества практически не имеют влияния на учебный процесс и уклад школ, колледжей или университетов. В новой системе координат необходимо изменить их роль. Вернуться к законной автономии и коллегиальности принятия решений. Совет школы (управляющий совет) – «школьный парламент», основа принципа демократии в образовании. Родительские советы, советы учеников и профсоюзы педагогов или студентов – гарантия защиты прав и интересов учащихся и педагогов.
Демократический конь в вакууме. Все должны иметь права и их защищать. Еще чуть чуть и получится совет школы и учебного заведения. Ой, простите, да - сообщества. Кстати про сообщества. Вот снова имеем 3 сообщества, имеющих чуть ли не противоположные интересы, но которые почему-то пойдут к общей цели. Не читал видимо автор про “Лебедя, рака и щуку”.
Предоставить автономию университетам. В Великой хартии европейских университетов, которую подписала и Россия, есть гарантия автономии – принципа, лежащего в основе научного сообщества. Гарантировать самостоятельность в подборе и расстановке кадров, осуществлении учебной, научной и иной деятельности, формировании уклада и традиций. Университеты должны быть уникальны и эффективны, а не отрабатывать установки из министерств.
Ого. Круто. Давайте так. Министерство обороны дает в министерство образования задачу о подготовке некоего количества специалистов для повышения квалификации офицерского состава. Министерство должно давать установку ВУЗам или они сами как-то догадаются о том что нужно подготовить столько-то специалистов? Или чуть по другому - в центробанк нужно 100 специалистов в области искусственного интеллекта сейчас и по 10 в год с развитием направления. Данные господа видимо предлагают ВУЗам сначала догадаться о том сколько нужно специалистов, а потом подготовить 1000 из которых выберут 10 лучших в год, а остальных как получится. Никаких установок то ведь отрабатывать нельзя. Надо самим быть эффективными.
Восстановить самостоятельность детских садов, школ, колледжей, других образовательных организаций. Внедрить повсеместно практику коллегиального управления на уровне сообщества школы. Научиться принимать решения демократическим путем. Совет школы должен определять широкий круг вопросов: от программы развития до распределения ресурсов образовательной организации. Использовать в практике управления школой или вузом инициативное бюджетирование: от 1% до 3% бюджета может быть передано на конкурсной основе для поддержки общественных инициатив (проектов) от всех участников образовательного процесса.
Нууу. Я бы поддержал. Но это все так размыто. “Развития чего”? “Распределения чего”? То есть пед.состав ВУЗа должен собраться кружком и решить какие факультеты будем открывать в следующем году? А у них достаточно компетенций для подобных решений?
Выбирать ректоров вузов и директоров школ, детских садов, школ искусств. Руководитель образовательной организации должен в первую очередь быть подотчетным сообществу и только потом государственным органам управления. Не применять ст. 278 ТК РФ для образования: недопустимо, что руководитель образовательной организации может быть уволен учредителем без объяснения причин. Закон для бизнеса не может иметь отношение к школе или вузу.
То есть кто девушку ужинает больше ее не танцует? Оригинально. Но как по мне - бесконечный источник коррупции и мздоимства. Сначала мы узким кругом решаем кто будет руководитель, потом узким кругом будем решать куда тратить бюджетные средства. Интересная идея, хорошо закончится.
Расширить полномочия родительских советов. В компетенции совета родителей – решать такие важные вопросы, как содержание дополнительного образования в школе, внеурочной деятельности, выбор второго иностранного или национального языка, составление программы и календаря мероприятий по воспитанию, выбор поставщиков питания и меню, самой формы организации питания школьников.
Круто, конечно. А выбирать надо пакетно? Из кого выбирать поставщиков питания? Из вариантов директора? Да с гарантией найдется родитель, который будет кричать “заказывайте у меня, а не у директора”. И черт его знает какой вариант лучше.
Обеспечить качественное школьное питание. Отменить действие закона о госзакупках для школьного питания, приоритетом которого является не качество, а низкий уровень цены. Поощрять привлечение к обеспечению питанием местных фермерских хозяйств и экологически чистых производств.
Только что вроде сообщества сами решали, как организовать питание, а тут бац и вот такое. Или это все одновременно? К счастью раздел “Образование” закончился.
Видимо я крайне сильно устал, так как даже ерничать по поводу написанного уже сил нет. Поток демократии головного мозга, для реализации которой у родителей внезапно должны сутки стать длиннее часа на 3, а работа переехать домой. И все это не в товарищеском государстве, а в государстве, где каждый у каждого хочет что-то урвать. Хаос и свобода должны подарить нам сильное образование. Как вопрос финансирования - то министерство хорошее. Как вопрос контроля расходов - так забюрократизированные твари, ограничивающие свободу. К счастью осталось только две главы.