Новую аграрную технологию - повторный сев - применяют на Ставрополье. Собирать по два урожая с одного поля стало возможным благодаря мелиорации.
Сегодня, 17 сентября, в рамках рабочей поездки министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников продемонстрировал руководству федерального аграрного ведомства достижения ставропольских сельхозтоваропроизводителей.
Первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов и директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений МСХ РФ Роман Некрасов осмотрели агропредприятия, где используют технологию повторного сева.
Так, в ООО «Агрохолдинг Красногвардейский» освоили этот метод: сначала сеют озимый ячмень, а потом кукурузу.
«Из-за частой засухи и недостаточного объема осадков эта аграрная технология до некоторых пор считалась неактуальной для Ставрополья: урожайность оказывалась несопоставима с трудозатратами. Но благодаря значительному увеличению за последние несколько лет систем нового орошения в регионе, прогрессивные хозяйства уже добиваются хороших результатов при повторном севе», - прокомментировал министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.
Результат экономически оправдан: в 2020 году засеяли 162 га, в 2021 году – 380 га, в 2022 году планируют увеличить посевы еще вдвое – до 700 га. Урожайность сопоставима с традиционным севом - 55 центнеров кукурузы с гектара .
«Повторный сев позволяет возделывать большее количество культур, используя тот же объем пахотных площадей. Это дает хороший экономический эффект. Сейчас чистая прибыль с гектара составляет 180 тыс. рублей. С учетом господдержки затраты на мелиорацию окупаются всего за год», - прокомментировал директор ООО «Агрохолдинг Красногвардейский» Виктор Орлов.
Аналогичную технологию применяют и в Труновском районе: после сбора озимой пшеницы поле засевают подсолнечником, гречихой или соей. Такое возможно только при условии использования дополнительного орошения.
«Если предприятие получает с одного поля два урожая, то это говорит только о том, что уровень культуры земледелия в таком хозяйстве очень высокий. Также это подчеркивает значение мелиоративных систем в растениеводстве и достижение российских селекционеров. Столь эффективное использование пашни является серьезным резервом валового сбора сельскохозяйственных культур на Юге России и показывает пример для других субъектов Российской Федерации», - резюмировал первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов.
Справочно:
Инвестиционные проекты и господдержка позволили увеличить площадь орошаемых земель в крае. На 2021 год на эти цели в бюджете – свыше 400 миллионов рублей. А всего до 2024 года в развитие мелиорации на Ставрополе будет вложено 10 миллиардов рублей.
Напомним, что сейчас на Ставрополье проходит большой конгресс садоводов "PROяблоко". Вчера он открылся в Минеральных Водах.
Официальный сайт ГТРК "Ставрополье" https://stavropolye.tv
Ютуб канал https://www.youtube.com/user/stavropolye
Рутуб https://rutube.ru/channel/12488
Наш Телеграм https://t.me/stavropolye_tv
Инстаграм https://www.instagram.com/stavropolye_tv
Одноклассники https://ok.ru/stavropolye
Мой мир https://my.mail.ru/community/stavropolye.tv
Фейсбук https://www.facebook.com/stavropolye.tv
Твиттер https://twitter.com/stavropolye
Вступайте в группу ВК https://vk.com/stavropolye_tv