Несмотря на активное сопротивление башкир христианизации оно продолжалось русскими церковными и светскими властями.
💥Вторая волна христианизации мусульман Поволжья в середине XVIII века
Усилился и административный гнет над башкирами. Особенно после создания в 1734 году Оренбургской экспедиции под руководством обер-секретаря Сената И.Кирилова.
Весной 1735 года недовольные башкиры под руководством Кильмяк Нурушева, Юсупа Арыкова и Акая Кусумова собрались под Уфой и направили к Кирилову посланников с требованием отмены строительства Оренбурга. Этот город собирались строить на древних караванных путях между Уралом и Средней Азии, что нанесло бы урон торговле.
Кроме этого восставшие направили послов к казахскому хану Абулхайру с целью создания союза.
Императрица Анна Иоанновна отправила против повстанцев войска во главе с генерал-лейтенантом Александром Румянцевым.
Румянцев был сторонником мягкого отношения к повстанцам и требовал от своих командиров снисходительности к населению. Из-за этого у него возник конфликт с одним из командиров - выходцем из татарского рода полковником Кутлу-Мухаммед Тевкелевым, который уничтожил башкирское поселение Сеянтус. При этом он действовал методами, которые известны из деятельности айнзац-команд во время II-й мировой войны.
Но Румянцев ничего не мог сделать с Тевкелевым, так как тот находился под начальством самого Кирилова. Два этих очень нехороших человека с особой жестокостью разорили несколько десятков башкирских поселения.
Румянцев медлил с карательными экспедициями, чем вызвал неудовольствие императрицы. Только после того как к нему были посланы два новых драгунских полка и три тысячи калмыков он провел несколько акций против повстанцев.
Благодаря действиям карателей Кирилова и войск Румянцева башкир все-таки удалось утихомирить. Но не в Сибирской даруге, где восставшие под командованием Бепеня Турупбердина и Исангула наносили чувствительные удары по карателям.
Но башкирское восстание все равно не могло получить достаточный размах. Причиной этого была политика казахского хана Младшего жуза Абулхайра, который перекрыл пути отхода башкирских повстанцев в казахскую степь и получения ими подкреплений из степи. Он даже арестовал нескольких вождей повстанцев, которые пробились в казахскую степь через казачьи кордоны. Но выдавать их русским властям не стал.
Зато к башкирам в 1736 году присоединились казахи Среднего жуза. Эта помощь была существенна и восстание вспыхнуло с новой силой.
В 1740 году среди башкир появился новый предводитель - Карасакал, споры о личности которого идут до сих пор. Одни считают его ногайцем с Кубани. другие казахом, третьи говорят, что он был башкиром Мендигулом Юлаевым.
Ему было около 40 лет, физически развитый и он владел несколькокими тюркскими наречиями.
- Восстание охватило всю территорию Сибирской дороги. С середины марта под ударами Арсеньева, Павлуцкого, князя Путятина и С. Ф. Кублицкого восставшие отступили в горы. Карасакал перебрался на территорию Ногайской дороги. На последнем этапе обострилась борьба повстанцев и «верных башкир», сражавшихся на стороне российских войск. В мае — июне 1740 года отряд Карасакала потерпел ряд поражений. 3 июня команда Павлуцкого настигла повстанцев в районе реки Тобол, где повстанцы потерпели поражение. Остатки отряда с раненым Карасакалом ушли в казахские степи, за реку Яик. Операция по уничтожению повстанцев, укрывшихся в горах и лесах, продолжалась до конца сентября 1740 года - Википедия
У казахов Карасакал будучи авантюристского типа характера обьявил себя джунгарским царевичем и даже попытался взять власть в Джунгарском ханстве в свои руки. Но не удачно! И вдобавок к русским Карасакал приобрел врага в лице хунтайджи Галдан-Церена.
Казахи не выдали Карасакала ни русским, ни джунгарам. Хотя те и требовали этого. Он пользовался уважением среди казахов и занимал почетное положение. Это подтверждает теорию о том, что Карасакал был скорее всего казахом знатного рода и возможно даже чингизидом.
Умер он в 1749 году в возрасте 58 лет.
Статья подготовлена на основе клипа из цикла передач "Татары сквозь время" - Карасакал и новые восстания в Башкирии | Народы Поволжья продолжают сопротивление на Ютуб-канале "Татары мира".
Оглавление цикла статей "История татар и сопредельных народов" на канале "История и культура Евразии"