Где-то в населённом пункте N первый осенний день превратился в настоящий праздник. День был совершенно обычный и ничем не отличался от всех остальных. Из всех мужчин в деревне остался бородатый и строгий дед по прозвищу Щукарь, так как остальные ушли на фронт. Дед Щукарь был хромой и в возрасте, высокий, бородатый, морщинистый и очень строгий человек. При этой всей его угрюмости он был хороший и добрый человек. Он был председатель колхоза. Тяжкие времена были тогда, всё выращенное отдавали на фронт нашим бойцам, самим оставался минимум всего. Из всех работников были женщины, уставшие женщины, уставшие от войны, от ожидания, от тяжести ноши, которая легла на их плечи. И эти женщины жили лишь одной надеждой на победу и все мужья и сыновья придут живыми с войны. Выращивали скотину, хлеб, картошку, заготавливали сено.
Дед Щукарь был как командир в деревне. Ему приходилось нелегко: с утра до ночи быть со всеми в поле, а ночью выстраивал и рассчитывал план, чтобы накормить свою деревню, чтобы у каждого в доме был хлеб и смогли пережить зиму. Бабы его уважали, шли к нему за советом.Всё работали, деваться было некуда. Даже дети работали, кто чем мог.
У деда Щукаря была жена Ольга. Моложе его на много лет : красивая, высокая, голубоглазая, с тёмно-русыми волосами, где иногда просвечивала седина. Она родила ему пять детей, один из которых ушёл на фронт совсем ещё мальчишкой. Ольга была очень хорошая хозяйка и рукодельница. Все девочки-подростки приходили к ней учиться вышивать и шить. Когда в избе было много народу, молодые девушки наполняли избу своим лёгким и свободным щебетанием, и мать Ольга на время забывала про свою думу, а дума была о сыне и днём и ночью, ведь последней весточки они с Щукарём давно не получали.
Приходила к ним в дом Валюшка, молодая девушка соседка, всегда предлагала свою помощь Ольге. Она была зеленоглазая девчонка с русой косой, добрая и весёлая.
Было начало сентября, война закончилась уже как больше года, а вестей от сына и не было.
Ольга, как всегда, вышла накормить телёночка, как ведро у неё вывалилось из рук, ноги онемели, сама задрожала и завопила во все мочи, что накопилось у неё на душе, вырвалась из неё вселенская материнская боль. Вдали Ольга увидела сына, идущего по просёлочной дороге домой, а босоногая ребятня радостно кричала "Алексей пришёл, Алексей пришёл!!!"
Наконец мать смогла обнять своего сына, пощупывая его руками, цел ли он. Цел, ранен был, без зубов, но цел и жив.
Пока Алексей ходил осматривал родные места: сходил на речку, в роще обнял белоствольные берёзки, окинул взглядом родные просторы, местные жители на ходу сообразили на стол, принесли у кого что было. Устроили празднество, пришёл человек живой с фронта. Деревня изменилась за время отсутствия Алексея, женщины сильно постарел, на их лицах было написано много боли и радости одновременно. Многие дождались своих мужей, амногие нет. Война сделала своё дело. И все это понимали и принимали каждого солдата героем, спасителем.
Алексей служил на Балтийском флоте, был простым краснофлотцем. Он был высокий, спортивного телосложения, голубоглазый с широкими бровями. Досталось во время войны ему много: от осколочного ранения в челюсть до разгрома вражеского корабля и скитания в Балтийском море на шлюпке несколько дней жуя свои сапоги и ремни. И тем не менее добраться до Берлина.
Морская форма очень ему шла и неудивительно, что все девчонки обращали на него внимание. В их числе была и Валюшка, к тому времени ей исполнилось 18. Алексей сразу в неё влюбился. Он был поражён как она расцвела, как похорошела. Алексей помнил её ещё подростком, а тут красивая девушка. И решил жениться.
Дед Щукарь очень обрадовался возвращению сына, так как прибыл ещё один помощник, его преемник и наследник.
Односельчане выбрали Алексея председателем, зная его добросовестный характер. Женился на Валюшке. Нет, это теперь была не Валюшка, а Валентина-любимая женщина своего мужа.
Алексей стал хорошим председателем, ночью на тракторе пахал, а днём председательские дела решал. Валентина выучилась на ветеринара и была незаменим в колхозе. Потихоньку жизнь налаживалась. Было тяжело, но налаживался быт, строились дома, люди начали радоваться и не бояться. У Алексея и Валентины родились дети. Дед Щукарь и Ольга прожили ещё долго благодаря своим детям, внукам, они не бросали стариков.
Написанный мной рассказ- история из реальной жизни, реальных людей.