Спи́ннинг (англ. spinning, от spin — «вращаться») — спортивная снасть для ловли рыб на искусственные и естественные приманки, а также способ ловли при помощи спиннинга. Ловля заключается в забрасывании приманки в водоём и её проводке. Как правило, спиннингом ловят хищную рыбу. Спиннинговое удилище с катушкой применяется и как донная удочка, при забросе на большое расстояние соответствующей оснастки. Особенно это удобно при ужении с лодки, с берега, заросшего травой или кустарником.
История
Спиннинг как метод ловли впервые появился во второй половине XIX века в Англии. Первое время англичане делали забросы приманки без помощи катушки. Рыболов рукой стягивал с катушки леску и укладывал её кольцами на земле у ног. Далее производился заброс удилищем, причем леска поднималась с земли и уходила через кольца. Так же забрасывали приманку в России в 90-х годах XIX века.
Первые сведения о спиннинге в России появились в журнале Сабанеева «Природа и охота» за 1880 год. Статья написана П. Г. Черкасовым. В ней он дал описание заброса указанным выше способом. Таким образом, первое время катушка на удилище служила лишь для хранения запаса лески и помогала вываживанию пойманной рыбы.
Удилище
Современные спиннинги, как правило, изготавливаются из углепластика, стекловолокна, металла.
Спиннинговые удилища различаются по следующим характеристикам: длина, тест, класс, строй.
Длина спиннинга указывается либо в метрах (европейские производители), либо в футах и дюймах (американские производители). Для удобства транспортировки спиннинги, как правило, изготавливают двухколенными или даже многоколенными. Также бывают удилища и одноколенными (крайне редки, и используются для специальных задач — например, для соревнований по кастингу). Также выпускаются телескопические спиннинговые удилища.
Тестом удилища называют рекомендованный вес забрасываемых приманок. Указывается либо в граммах, либо в унциях. Указывают две величины — минимальный вес, который может быть заброшен данным удилищем, и максимальный вес, закидывающий приманку без перегрузки удилища.
Тест удилища напрямую влияет на класс удилища. По классу спиннинговые удилища делятся на 4 основных типа (не считая промежуточных): ультралёгкий класс, лёгкий класс, средний класс, тяжёлый класс.
Деление по классам условно и могут отличаться у различных производителей, но одно из популярных и общепринятых выглядит так:
- ультралёгкий класс (Ultra Light) — тест до 5 г,
- лёгкий класс (Light) — тест от 7 до 15 г,
- средний класс (Medium) — тест от 15 до 40 г,
- тяжёлый класс (Heavy) — тест от 40 г и выше.
Другой важной характеристикой спиннинговых удилищ является строй удилища, под которым понимается коэффициент модуля упругости Юнга, присущий конкретному удилищу. Так различают спиннинги быстрого, среднего и медленного строя. Есть две трактовки строя, выскажем обе. По первой трактовке подразумевается, что при быстром строе гнётся только самый кончик спиннинга, а при медленном строе гнётся под максимально заявленной нагрузкой весь бланк спиннинга. Также в литературе часто используется понятие о строе спиннинга, как о времени возвращения удилища в исходное состояние после заброса. От строя зависит чувствительность спиннинга. С одной стороны, чем жёстче удилище, тем лучше оно передаёт все вибрации приманки в руку рыбаку, с другой, чем жёстче удилище, тем меньше дальность заброса приманки. С увеличением жёсткости удилища теряется его хлёсткость.
Безынерционные катушки
Конструкция безынерционной катушки позволяет леске при отключённом лескоукладывателе сходить свободно с торца барабана. Для наматывания лески на шпулю лескоукладыватель возвращается в рабочее положение.
Конструктивно бывают закрытые и открытые безынерционные катушки. Закрытые безынерционные катушки применяются реже.
В СССР выпускалась безынерционно-инерционная катушка «Оболонь», её корпус перед забросом мог быть развёрнут на 90° (ось барабана параллельно удилищу). Заброс производился как с безынерционной катушки, а после заброса корпус разворачивался в прежнее положение и управление снастью производилось как инерционной катушкой.
Кольца
Спиннинговое удилище обязательно оснащено пропускными кольцами. Их количество определяется длиной удилища и его жёсткостью.
Кольцо на вершине удилища носит название «тюльпан».
Кольца изготавливают или целиком из металла (витые из металлической проволоки) или в металлическое основание могут запрессовываться вставки из керамики, твёрдой износостойкой пластмассы (тефлон, фторопласт).
Кольца прикрепляются к удилищу приматыванием нитью или другими материалами (нельзя нарушать прочность удилища, только приматывание). От качества колец, особенно «тюльпана» очень сильно зависит срок эксплуатации лески. Некачественный «тюльпан» способен через несколько забросов и подмоток истереть леску. При очередном забросе леска может лопнуть и блесна (грузило с поводками и крючками) улетит вдаль («отстрел»).
Леска
Леска — это связующее звено между приманкой и удилищем. На данный момент её можно разделить на три вида: многоволоконные лески (плетёнки, шнуры), монолесы (самая популярная среди рыболовов) и флюорокарбоновая леска (монолеска, изготовленная из материала с коэффициентом преломления, близким к 1,332986).
ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ СПИННИНГ ОТ УДОЧКИ
Начнем с того, что для ловли в разных условиях нужны разные снасти. Для ловли хищных рыб существуют специальные спиннинговые удилища – их длина составляет от 1.8 до 3.3 метра, они служат для ловли хищника на исскуственные приманки. Тест спиннинга зависит от веса приманки, на которую планируется ловля.
Отличным примером спиннингового удилища для новичка может служить Shimano Vengeance Special Edition 240M. Данное удилище создано из высокомодульного углепластика, имеет длину 2.4 метра и универсальный тест по забрасываемым приманкам – от 10 до 30 грамм, что позволяет ловить с его помощью на самый разнообразный спектр рыболовных приманок.
Для ловли крупной хищной рыбы методом волочения исскуственной приманки вслед за лодкой (троллингом) существует особый класс удилищ – троллинговые удилища. Такие удилища имеют небольшую длину и относительно высокий тест. Делается это для того, чтобы ловить достаточно крупными приманками, а также справлятся с крупным сильным хищником.
Если новичок всерьез решил заняться ловлей троллингом, рекомендуем обратить внимание на следующий вариант троллингового удилища – Shimano NEXAVE BOAT QUIVER TIP L . Данное удилище имеет длину в 3 метра и выполнено из высокомодульного углеволокна. Ключевой особенностью этой снасти является наличие в комплекте двух сменных вершинок, позволяющих регулировать вес приманок, которыми производится ловля – с помощью первой вершинки тест удилища становится 15-30 грамм, этого достаточно для ловли на небольшой глубине небольшими приманками. При установке же второй вершинки тест удилища становится 30-150 грамм, что делает его грозным оружием при ловле даже крупного хищника.
Для ловли белой рыбы используются принципиально иные снасти. Под названием «удочка» скрывается целый спектр разнообразных удилищ, применяемых при том или ином методе ловли. Для ловли поплавочной оснасткой применяются специальные поплавочные удилища, которые подразделяются они на несколько классов. Маховые удилища служат для ловли рыбы в непосредственной близости от рыболова, «под ногами». Их длина составляет от трех до восьми метров, они не имеют пропускных колец, а оснастка фиксируется за специальное колечко, встраиваемое в последнее колено. Великолепным приобретением для новичка будет маховое удилище Shimano Alivio CX TE 5-500 . Удилище имеет небольшой вес, выполено из углепластика. Длина его составляет 5 метров, благодаря чему обеспечивается комфортная ловля на расстоянии до 8-9 метров от берега.
Для ловли на дальних от берега дистанциях существуют специальные удилища, носящие название «матчевые». Особенностью их является то, что по своему строению они являются штекерными удилищами (складываются не телескопическим методом, как вышеприведенное маховое удилище, а при помощи стыковки одного колена с другим). На такие удилища устанавливается большое количество пропускных колец на высоких лапках для того, чтобы предотвратить прилипание мокрой лески к удилищу во время ловли. Длина матчевых удилищ не превышает 4.5-5 метров, сделано это для комфортного дальнего заброса. Примером хорошего матчевого удилища может служить DAIWA Sweepfire SWFM13W. Данное удилище имеет длину 3.9 метра и специальный прогрессивный строй для комфортного вываживания крупной рыбы. Оно позволяет комфортно ловить поплавками весом до 20 грамм на достаточно дальнем, порядка 30-35 метров, расстоянии от берега. Все эти свойства делают DAIWA Sweepfire SWFM13W великолепным инструментом для матчевой ловли по демократичной цене.
Примером фидерного удилища может послужить Shimano Catana CX MEDIUM FEEDER Данное удилище имеет длину 3.6 метра и тест по забрасываемым приманкам до 100 грамм, что позволяет комфортно ловить на любых водоемах со стоячей водой, а также на водоемах со слабым и средним течением. Комплектуется данное удилище тремя вершинками с тестом 30, 60 и 90 грамм, что практически полностью перекрывает всевозможные используемые веса. Пробковая рукоять добавит комфорта в ловлю, а отличный сложный строй справится даже с самой крупной рыбой.