Подготовка винограда к зиме
Подготовка винограда к зиме – очень важный этап его выращивания, так как именно от этого будет зависеть сохранность растения и урожай будущего года. Она включает несколько этапов: обрезка, уход, подкормка, утепление.
Как обрезать виноград на зиму
Правильная обрезка винограда – важный этап его подготовки к зиме, который имеет следующее значение:
- Сохраняет здоровье растению, поэтому оно лучше переносит холода;
- Облегчает подготовку растений к зимовке.
- С обрезкой винограда значительно увеличиваются его кисти, ягоды при этом полнее наливаются, становятся вкуснее, сочнее.
- Урожай с обрезанного винограда можно получить гораздо быстрее.
Сроки обрезки
Обрезать виноград лучше при наступлении первых заморозков или через две недели после листопада. В это время прекращается сокодвижение и виноград начинает впадать в зимнюю спячку.
Как производится обрезка винограда осенью
Чтобы правильно обрезать виноград, необходимо помнить ряд правил:
- Виноград, посаженный летом и которому еще нет и года, не обрезают – он должен пережить свою первую зиму.
- Если же на винограде есть лозы, которые пережили 2 зимы подряд — их лучше удалить. Толку в таких мало, они только отбирают силы у растения и не дают развиваться.
- Для урожая нужно оставлять новую лозу, которая наиболее ближе располагается к штамбу (основному столбу). В этом случае гроздья будут налитыми и не ослабленными, так как сокращается путь движения соков от корневой системы.
- Каждый год осенью обрезается: 1 – отплодившая плодовая лоза полностью, 2 – новый сучок замещения на 2-4 глазка, 3 – новая плодовая лоза на 10-12 глазков. Обрезать виноград можно на 4-5 глазков, на 6-10, на 20 (длинной обрезкой). Это зависит в большей степени от сорта и возраста винограда и его «промерзания». К тому же многие сорта винограда дают урожай только с пятого или даже девятого глазка. Не увлекайтесь обрезанием. Лучше оставить побольше винограда до весны, когда будет уже хорошо видно какие ветки оставить. Виноград обрезается до одревесневшей части. Толщина лозы, оставленной для зимовки, должна быть не менее 1-1,5 см. Сердцевина по отношению к древесине должна составлять не более 50%. После обрезки куст следует опрыскать фунгицидами (5% медным или железным купорос) для защиты от различных заболеваний.
Уход за виноградом перед зимой
Уход за виноградом осенью помогает подготовить его к зимовке и включает следующие этапы:
- Подкормка в начале осени суперфосфатом (20 г) и калийной солью (10 г) на 1 м 2 . Дальнейшую подкормку минеральными удобрениями следует прекратить за несколько месяцев до наступления холодов, то есть сразу после прекращения плодоношения. Иначе виноград может продолжить расти и замерзнет зимой.
- Подкормка же органическими удобрениями, наоборот, поможет перезимовать кустам и согреет их. Для этого перегной, навоз или торф вносится в почву в виде мульчи, но так, чтобы не было непосредственно контакта с корнями, то есть вокруг кустов, иначе весной в теплую погоду, корни могут сгореть.
- В сентябре следует прекратить полив, что ускорит вызревание лозы и улучшит ее качество.
- Почву нужно продолжать периодически рыхлить.
Укрывание винограда на зиму
Для того, чтобы правильно утеплить виноград на зиму, следует помнить:
- Виноград должен несколько дней пробыть на морозе для закалки, это поспособствует переходу крахмала в кристаллическое состояние, а вся жидкость уйдет в межклеточное пространство, что и поможет растениям перезимовать;
- Нельзя укрывать виноград, когда почва еще теплая, она должна промерзнуть — виноград может дать почки, а зимой они погибнут от холода;
- Чем меньше по времени виноград находится в укрытие, тем лучше урожай на будущий год;
- При укрывании нельзя использовать полиэтилен и другие материалы, которые не дают дышать растению;
Для винограда страшен не мороз, а образование обледенелости, которая не даст ему дышать, и он погибнет, поэтому, прежде всего, виноград следует защищать от ветра и попадания воды.
Когда укрывать виноград на зиму
Виноград следует укрывать при стабильных заморозках в минус 5-6 градусов.