Найти в Дзене
Людовед

Полеты на «палёнке»… Суррогаты вместо авиабензина.

Заправка трофейного германского аэроплана весной 1919 года где-то на Украине.  24 разведывательный отряд РККВФ.
Заправка трофейного германского аэроплана весной 1919 года где-то на Украине. 24 разведывательный отряд РККВФ.

Продолжим разговор о красной авиации периода Гражданской войны.

В первой статье я рассказал о том, как выглядели советские самолеты. Теперь я расскажу вам о том, на каком горючем долгое время приходилось летать красным летчикам. И это весьма интересный вопрос – поверьте.

С утратой летом 1918-го года бакинских и северокавказских нефтепромыслов РСФСР осталась без сырья для производства бензина. Имевшиеся дореволюционные запасы были быстро израсходованы, и уже в сентябре вышла директива Главного управления Военно-воздушного флота со словами: «авиабензина в Республике осталось 2000 пудов... . Сократить расход бензина до 40 пудов в месяц на фронтовой отряд». То есть, весь запас авиатоплива в Советской России составлял всего лишь чуть больше тридцати двух тонн, а фронтовым авиационным отрядам предписывалось ограничиться 640 килограммами горючего в месяц (примерно столько же сжигал один авиадвигатель за 20 часов работы).

К октябрю иссякли и эти крохи. И тогда в ход был пущен сначала бензин 2-го сорта, после - газолин, гептан, ну а затем летчики были вынуждены изобретать различные суррогаты. Наибольшее распространение получила так называемая «казанская смесь», в просторечии «казанка», которая состояла из смеси керосина, газолина, спирта и эфира. На бочках с этим импровизированным горючим обязательно наносилась надпись: «при употреблении взбалтывать», так как жидкость расслаивалась со временем, появлялся осадок.

-2

Полеты на таком топливе, особенно в холодное время года, были сопряжены с серьезным риском. Случалось, хлопья осадка забивали жиклеры карбюраторов, двигатели глохли, и было ещё хорошо, если это случалось над собственной территорией, а внизу имелась подходящая для посадки площадка.

Кроме «казанки», также широко применялись различные спиртовые смеси, имевшие общее неофициальное название «авиаконьяк». Как правило, они содержали смесь этилового и метилового спиртов, а также серного эфира в различных пропорциях. Ротативные двигатели самолетов могли вообще работать на чистом спирте-ректификате, но тогда зимой, перед запуском, его нужно было подогревать или заливать в карбюратор некоторое количество эфира. Авиаторы, самолеты которых летали на чистом спирту, нередко брали в полет фляжку с эфиром для быстрого запуска мотора в случае вынужденной посадки.

В спиртовом горючем, к счастью, особого недостатка не было, поскольку спиртзаводы исправно гнали продукцию из местного сырья. Известен случай, когда командующий 9-й армии Южфронта Княгницкий, после захвата Цимлянского винзавода, выписал для своей авиации целую цистерну настоящего коньячного спирта. И ничего, двигатели самолетов работали.

В воспоминаниях некоторых пилотов упоминается, что при полетах на спиртовых смесях летчики самолетов с передним расположением мотора нередко получали отравление продуктами сгорания компонентов топлива, вызывавшие у них головную боль, слабость и головокружение. Но, скорее всего, тут проблема не в «авиаконьяке» как таковом, а в несовершенной герметизации капотов, при которой выхлопные газы затягивало в пилотскую кабину. В любом случае, надышавшись и обычной бензиновой гарью, можно ощутить абсолютно те же неприятные симптомы. Совсем другое дело – бензол и толуол (прозванные лётчиками «горчица»), которые также, хоть и довольно редко, использовали в качестве топлива. Эти жидкости куда как более ядовиты, чем упомянутые выше смеси, и при их применении пилоты действительно могли всерьез отравиться.

Кроме того, пары эрзац-топлива, особенно если в смеси присутствовал эфир, иногда могли оказывать на авиаторов наркотическое действие. Так, по словам начальника авиации 11-й армии Винокуренко, 11 мая 1919 года пилот 47-го авиационного отряда после возвращения из вылета на перехват вражеских самолетов «был в почти невменяемом состоянии от опьянения испарениями авиасмеси и смог доложить только минут через 10 после спуска».

Но главный и очень серьезный вред от суррогатов топлива состоял в том, что оно приводило к снижению мощности и преждевременному износу двигателей, а нередко и вызывало остановку двигателя в полете. При этом каждый «эрзац» наносил ущерб по-своему. Казанская смесь образовывала трудноудаляемый нагар в камерах сгорания и на клапанах цилиндров. При работе на спирту двигатели неустойчиво держали малые обороты и часто переохлаждались в полете, а на бензоле и толуоле, наоборот, быстро перегревались на большом газу. И, наконец, некоторые особо «капризные» двигатели (к примеру, «Испано-Сюиза»), полностью отказывались работать на суррогатном топливе. Тем не менее, «казанка», «авиаконьяк» и спирт в достаточной степени обеспечили боеспособность красной авиации в течение более полутора лет, в условиях полного отсутствия нормального горючего!

Ну... За удачный вылет!
Ну... За удачный вылет!

Был у этой истории и еще один несколько неожиданный аспект. С одной стороны, обилие спирта ставило авиацию в привилегированное положение по сравнению с другими родами войск, поскольку, при царившем в те годы обесценивании денег и огромной инфляции, за этот «жидко-конвертируемый эквивалент» можно было выменять практически все, что угодно. Но с другой, это вполне закономерно подталкивало авиаторов к пьянству - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но на это явление обычно смотрели сквозь пальцы. Помощник начальника штаба Авиадарма Е.И. Татарченко писал в 1920 году следующее: «Употребление алкоголя или какого-либо другого наркотика до того распространено в авиации, что бороться с этим злом трудно, ибо какое значение имеет вред от водки для здоровья человека, которого ежедневно подкарауливает смерть?»

Потому бороться, в общем, и не пытались. Наоборот, хорошая кружка спирта бывало служила средством поощрения экипажей за смелые полеты и механиков - за ударную работу. А вот о чем вспоминал известный советский летчик, командир 1-й Советской авиагруппы И.У. Павлов: «Единственным спасением от всех болезней был спирт. Я не помню в те дни лекарства более легкого и доступного». Но последствия такого «лечения» нередко были хуже самой болезни...

Кто знает в чем причина... Может мотор заглох, а может спиртовые пары виноваты..
Кто знает в чем причина... Может мотор заглох, а может спиртовые пары виноваты..

Авиатор А.К. Туманский вспоминал, как однажды абсолютно пьяный экипаж «Ильи Муромца» прилетел вместо Могилева в Брянск, «промахнувшись» почти на триста километров. Случались инциденты и посерьезней. Только в 1918—1919 годах и, только по официальным данным, в Красном Воздушном флоте произошло девяносто восемь серьезных аварий и 34 катастрофы со смертельным исходом, вызванные лихачеством или ошибками пилотов. Расследования таких инцидентов обычно не проводилось, поэтому нам остается только догадываться, нет ли там следов пресловутого «зеленого змия».

-5

Справедливости ради нужно сказать, что с о спиртным плотно дружили не только красные авиаторы, но и их противники – белые летчики. Вот выдержка из приказа начальника авиации ВСЮР генерала Ткачева: «15 марта с.г. в Симферополе произошла пьяная драка в кабаре гостиницы «Петроградская» между военным летчиком 1-го авиаотряда подпоручиком М.И. Янченко и военным летчиком 8-го отряда подпоручиком С.Н. Назаревичем. Приказом № 59 от 9 апреля эти летчики удалены из авиации». Через два месяца Ткачеву пришлось даже издать специальный приказ, категорически запрещающий летчикам подниматься в воздух в пьяном виде под страхом перевода таковых в пехоту.

Уважаемые читатели, если вы хоте ли бы продолжения публикаций по теме авиации в Гражданской войне, прошу не забывать ставить лайки и подписываться на канал. Спасибо!

#гражданская война в россии #большевики #авиация #история