Найти в Дзене
Рецепты здоровья мира

Как бороться с потерей веса при онкологических заболеваниях. Правила питания при заболеваниях раком

Международный Медицинский многопрофильный центр (г. Хайфа, Израиль)

Как бороться с потерей веса при онкозаболеваниях. Правила питания при заболеваниях раком
Как бороться с потерей веса при онкозаболеваниях. Правила питания при заболеваниях раком

Одним из признаков развития рака является резкая потеря веса, что приводит в итоге к кахексии (крайнее истощение организма), которая сопровождается общей слабостью, снижением активности физиологических процессов и даже изменением психического состояния онкологического больного.

Пытаясь найти пути решения данной проблемы, американские ученые из Небраски  изучали действие кетогенной диеты с высоким содержанием жиров на развитие раковой кахексии, пытаясь выяснить, как изменяется при этом процесс обмена веществ внутри раковых клеток.

В ходе одного из экспериментов они вводили лабораторным грызунам культуры клеток рака поджелудочной железы (именно он сопровождается тяжелой формой кахексии), имитируя тем самым развитие данного заболевания у животных.

После этого  заболевших мышей переводили на кетогенную диету, основу которой составляют продукты с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров.

На таком рационе грызуны находились до тех пор, пока в их крови значительно не увеличился уровень кетонов, являющихся своего рода альтернативным источником энергии, которой так не хватает онкологическим пациентам из-за полной потери аппетита.

Когда человек здоров, то для него основным источником энергии являются  жиры и углеводы, регулярно поступающие в организм с пищей. Чтобы лучше усваивать питательные вещества, наш организм разлагает жиры до кетонов, а углеводы до глюкозы.

Именно в такой форме эти соединения превращаются мозгом, мышцами и другими органами в энергию (молекулы АТФ). А глюкоза, в свою очередь,  разлагается двумя способами: анаэробным (без потребления кислорода) и аэробным (с потреблением кислорода) гликолизом.

Первый способ — наиболее быстрый способ добычи энергии, однако он генерирует только две молекулы АТФ.

А второй способ, более сложный и продолжительный, полностью разлагает глюкозу до воды и углекислого газа, но зато он генерирует 38 молекул АТФ.

Именно этот вид гликолиза и является самым эффективным источником энергии среди всех здоровых организмов.

Раковые опухоли — это следствие мутации, поэтому их обмен веществ существенно изменен и неполноценен, а большинство злокачественных новообразований требует много энергии в связи  с их интенсивным ростом, но единственным источником энергии для них является глюкоза.

Быстрый рост раковых опухолей вызывает острую необходимость в «быстрой энергии», что приводит к тому, что в клетках опухоли доминирующим способом добычи энергии становится анаэробный гликолиз.

Однако в этих условиях глюкоза растрачивается весьма неэффективно, что способствует увеличению зависимости раковых клеток от этого энергетического топлива.

В этом случае основную часть питательных веществ рак тратит на свой рост, обделяя энергией другие ткани организма, которые остаются без необходимого энергетического источника.

Кроме того, раковые клетки производят ряд веществ (цитокины), которые способны регулировать процесс метаболизма и жизнедеятельность других клеток.

Именно цитокины делают возможным распад жиров и белков в других тканях для обеспечения энергетических потребностей онкологической опухоли. Все это со временем и интенсивностью роста опухоли приводят к существенному истощению организма — к раковой кахексии.

Именно таким образом американские ученые и пытались доказать, что кетогенная диета может стать одним из эффективных способов замедлить и облегчить проявление раковой кахексии.

Низко-углеводная диета с высоким содержанием жиров позволяет переключить организм онкологического больного на альтернативный источник энергии — кетоновые тела, увеличение количества которых одновременно снижает  уровень сахара.

Ученые считают, что кетогенная диета может уменьшать доступность глюкозы для раковых клеток и снизить в них уровень гликолиза.

С учетом того, что большинство раковых новообразований не могут использовать кетоны как источник энергии, то появилась гипотеза, что диета с высоким содержанием жиров вызывает у опухоли энергетический голод, замедляя тем самым ее рост, а значит и развитие раковой кахексии.

Результаты исследований ученых из Небраски показали, что кетоны подавляют рост опухоли и повреждают метаболизм раковых клеток, в которых, благодаря кето-адаптации, существенно снизился уровень гликолиза и синтез ферментов, отвечающих за основные реакции метаболизма глюкозы в раковых клетках.

Кроме того, повышение уровня потребления кетоновых тел организмом грызунов вызвал значительное снижение деградации мышечных волокон.

В ходе экспериментов над мышами  ученые пришли к выводу, что именно кетогенная диета позволяет вызвать перепрограммирование процесса метаболизма раковых клеток и замедлить тем самым развитие кахексии у подопытных животных.

Сами ученые отмечают, что сама идея использования диеты с высоким содержанием жиров не нова, но столь поразительные результаты экспериментов над мышами являются весомым доказательством именно в пользу применения кето-адаптации организма в лечении рака.

На сегодняшний день ученые продолжают исследования по изучению механизма воздействия кетогенной диеты на развитие опухоли, так как, по мнению специалистов, такая диета является перспективным направлением в области лечения онкологии, способным облегчить состояние  пациентов, страдающих различными формами раковых заболеваний.

Требуются консультация врача.

Благодарим, что дочитали нашу статью до конца. Очень надеемся, что она была полезна Вам.

Все подписчики нашего канала (подписаться) имеют право на получение помощи на оплату лечения и диагностики в Израиле. С перечнем льгот, Вы можете ознакомиться по этой ссылке