В последнее время на Украине и в Казахстане активно обсуждается тема происхождения государствообразующего народа. Про казахские рода и жузы помню не только по школе. Живя рядом с казахами, мы знали о том к каким родам они себя относили. Помнить это и передавать из поколение в поколение им никто не мешал и уж тем более не запрещал.
Казахи в наше время не только одна из самых молодых наций в мире. Они в числе немногих других народов до сих пор поддерживают родоплеменную принадлежность. Про себя говорят: “мы казахи – сорок родов”.
Что такое казахский жуз
Своим первопредком казахи считают Алаша. По одной из версий Алаш - это потомок Чингисхана. Чокан Валиханов отмечал, что в 1392 году Тимур во время похода на Тохтамыша убил детей Алаша, первого хана Казахского. Но среди ханов Золотой Орды не упоминается имя Алаш. Попытки доказать свое родство с чингизидами - это поиск казахами своего места в истории Средневековья.
Есть и другое направление исследований. Здесь Алаш – это самоназвание казахов. Считается, что Алаш-хан существовал реально. И вообще он - родоначальник всех тюрков. А три его сына основали три казахских жуза.
Жузы - самая загадочная часть казахской истории. Нет точных данных, когда и как они появились. Разброс во времени почти тысяча лет: от расселения тюрок в Великой степи до их борьбы с джунгарами.
Неизвестно и происхождение названия “жуз”. В переводе - союз, ветвь. Сродни словам орда, улус. Но это не одно и тоже.
И вот что интересно. Жузы существовали сами по себе со своими ханами, взаимодействовали с разными народами. В разное время вошли в состав России с разницей в 100 лет. Но не воевали друг с другом, говорили на одном языке и объединялись для борьбы с внешними врагами. Например, с джунгарами.
Средний жуз
Это Акмолинская и Костанайская, Павлодарская, Северо -и Восточно-Казахстанская, Карагандинская области. Здесь столица Казахстана - Нур -Султан. А еще Кокчетав, Петропавловск, Усть-Каменогорск, и Семипалатинск, Караганда. Главные реки: Иртыш, Ишим, Тобол текут с юга на север. Эта территория похожа на российскую Сибирь.
В составе России с 1759 года.
По карте видно, что это самый большой из жузов. Я бы сказала - Центральный. Это - Великая степь. Это - Целина.
Во времена СССР здесь жили русские и % их по численности превышал казахское население. А еще украинцы, немцы, татары.
Младший жуз
Дикий запад Казахстана.
Актюбинская и Западно-Казахстанская область, Атырауская и Мангистауская (до 1990 года -Мангышлакская) области, часть Кызылординской.
Города - Актюбинск, Атырау, Уральск. Реки - Сырдарья, Яик или Урал.
Младший жуз первым вошел в состав Российской империи в 1731 году.
Здесь и земли яицких казаков. А в предместьях Уральска бывший Яицкий городок с куренем Емельяна Пугачева. Здесь история России.
Природа этой части Казахстана - засушливые степи и пустыня с обязательным элементов - верблюдами. По железной дороге приходилось дважды пересекать эту территорию. Унылость и безлюдье. А в этом году здесь настоящая катастрофа из-за сильнейшей засухи.
Но зато здесь запасы нефти. И основа для процветания Казахстана.
Старший жуз
Место рождения отца и мое.
Старший жуз -территория Южно-Казахстанской, Жамбылской областей, юг Алматинской области. Семиречье и часть западного Китая.
Это города Шымкент, Тараз, Алматы. Туркестан - столица некогда Туркестанского края.
Старший жуз уникален тем, что он обособленный. В средние века, в отличие от Младшего и Среднего жузов, входил в улус Чагатая вместе со Средней Азией и Синьцзяном. Здесь когда-то были сферы влияния Персии и Китая.
Проблема Синьцзяна и сегодня есть в повестке отношений Китая и Казахстана.
В составе России оказался последним в 1860-е годы.
Казахи Старшего жуза вели оседлый образ жизни, а не кочевой, как в двух других жузах. Кроме казахов и русских здесь много узбеков, киргизов, дунган. Сюда же депортировали чеченцев. Здесь расселились семиреченские казаки. А еще здесь жили турки, уйгуры. Вообщем, многонациональная территория.
Улицы в населенных пунктах обрамляли деревья - серебристые тополя карагачи, ивы. Вдоль аллей журчали арыки с чистой горной водой. Дома русских и казахов, турков и корейцев. Все жили рядом. Помню, как устанавливали очереди для полива арыками садов и огородов.
Все кануло в прошлое. Арыки в нашем поселке не текут. Киргизия перекрыла каналы. Деревья в парках и аллеях спилили, когда не на что было купить уголь и дрова.
Первый президент Казахстана из рода Старшего жуза. Кстати, как и большая часть казахстанской элиты.
Хорошо это или плохо - сохранение родоплеменного деления
Знание истории, уважение к предкам - это, безусловно, отличная черта любого народа и казахов в том числе.
С обретением государственной независимости казахские историки, общественные деятели ищут национальную идею, объединяющую нацию. Обретя независимость, продолжают борьбу с историей. Ведь огромная ее часть связана с Россией. С русскими и другими народами, которые внесли свой вклад в развитие Казахстана.
Еще об одной проблеме говорил Н. Назарбаев: деление на роды и жузы порождает “блат и сват”. ”И сейчас, если это распространится, нас не будет, как народа в Ливии”. Он не раз призывал в управлении придерживаться принципа, по которому руководящие посты люди должны занимать независимо от их социального происхождения и финансового состояния, а способные и профессиональные.
Формирование национального государства - закономерный этап в истории. Хотелось бы, чтобы Казахстан прошел его без национальной вражды и русофобии.
Подписывайтесь на канал! Всем мира и понимания!
#История #история россии #казахстан