Найти в Дзене
Прошлое и настоящее.

The new Максимка. Кораблячий невеселый юмор. Часть 1.

Эта история произошла много лет назад. Даже время точно не вспомню! Точно, что- то в промежутке конец 89-го - начало 91-го. Служил я в те времена в Рижской таможне капитаном таможенного катера- старшим инспектором в Рижском Морском Торговом Порту. Судя по тому, что оказался в Рыбном на оформлении транспортного рефа по его приходу из загранки в качестве старшего наряда таможни, мог тогда исполнять обязанности начальника местного таможенного поста.

Транспортный рефрижератор. http://m.vseodnoklasniki.com/saytsozdan
Транспортный рефрижератор. http://m.vseodnoklasniki.com/saytsozdan

Возможно, работал начальником оперативного отдела в торговом. Допускаю, что оказался в нужном месте в нужное время и мне дали команду "фас" поработать на судне.

Хоть головой о стол! Ну... Не помню! Точно помню, что до того успел пропустить по коньячку с каким-то капитаном в какой-то капитанской каюте небольшого иностранного теплохода. Отдал дань уважения мастеру и иностранному флагу. Мне ведь много не надо. Вес как у мелкого подростка, "тренировка" аховая... Пятьдесят грамм - маловато. От сотки "потекла крыша", а сто пятьдесят означало недоперепил. Взял на грудь двести, труп.

Естественно, даже пропустив в пределах "нормы" грамм сто, за штурвалом своей боевой посудины чувствовал себя уверенно. Как рыба в мутной воде при недостатке кислорода. Еж-ли, что... Передал управление матросу- мотористу и отоспался к салоне на узком жестоком диванчике под рев дизеля, удары волн по металлу корпуса и скрежет шестеренок реверс- редуктора.

Не сомневаюсь, что в РМРП (рыбный порт) я доставил себя сам, или меня доставил катером напарник. Я терпеть не мог утомительную тряску на портовских сухопутных транспортных средствах! Древний портовской автобус отвратительного зеленого цвета я величал "кишкотрясом". Пока довезут, корма совсем плоской становилась. Собственные тощие окорочка я ценил. Как и внутреннее состояние организма в целом.

Не вспомнил бы я эту историю, если не просторы "Дзен". Просто наткнулся вчера на очень интересный рассказ бывалого моряка о парочке "зайцев" на борту советского ролкера Балтийского Морского Пароходства. На том судне моряк ходил по морям-океанам в дальние и не очень рейсы. Вкалывал до семи потов, зарабатывая средства на пропитание себе и семье. Много довелось ему посмотреть и пережить! Вот и вспомнил он эпопею о том, как ухитрился принять на борт вместе с грузом в итальянском порту двух "зайцев". В те времена, трудовые люди еще считались у нас "братьями" и требовали к себе соответствующей солидарности. Пришлось Моряку иметь дела сразу с парой нелегалов, тайком решивших сменить берега "цивилизованной" Европы на еще более "цивилизованные" далекой Австралии. Один "заец" оказался итальянским портовиком. Другой- не менее "трудящимся" румыном.

Ладно... Речь не о тех "заяся". Тут - о моей встрече с вполне жирненьким экземпляром нелегала на борту советского судна Рижской Базы Тралового и Рефрижераторного Флота.

Итак! В составе комиссии по оформлению советского судна "на приход" я поднялся по трапу на главную палубу. Естественно, как грамотный дисциплинированный сотрудник советского официального органа, попрек батьки... Точнее, тетки не полез. Уступил трап пожилой сотруднице санитарных служб портового поста "Санэпиднадзора" Союза ССР. Я всегда старался пропускать женщин вперед. Вдруг... На судне чума, холера или полчища злобных тараканов с серыми трюмными грызунами размером с небольшую кошку, в придачу!

Дама ступила на палубу, задала помощнику капитана ряд положенных по протоколу вопросов и махнула призывно рукой. Поднимайтесь, мол, коллеги по комиссии на борт. Санитарно-эпидемиологическая обстановка пребывает нормальном состоянии. Сифилис и КОВИД на борту отсутствуют. Не знаю, как в те времена эта гадость могла называться. Точно не КОВИД. Как- то иначе. Чесотка также вблизи не наблюдалась.

За мной, топая хромовыми сапогами поднялись офицер и прапорщик пограничной службы. За ними проследовали ветеринары и "растениеводы" исключительно женского рода. У трапа остался мерзнуть часовой. Дело происходило ночью. Прибалтийские ночи теплыми не бывают. Даже летним, когда днем стоит жуткая жара градусов 25 по Цельсию. О прибалтийских осени, зиме и весне приятно вспоминать под шурующим на всю катушку сплитом при "40" все того же Цельсия за бортом рабочего кабинета в городе среди донских степей.

Вахтенный помощник капитана провел нас в кают- компанию. Там нас на столах уже ждали пачки личных деклараций, грузовые и судовые документы по инстанциям. Еще стандартные наборы из бутербродов под швейцарский растворимый кофе. Стол для начальствующего состава ожидал в капитанской каюте после объявления по судовой трансляции команды "свободная практика".

Быть на борту большого судна с немаленькой командой в одиночку от таможни, я точно не мог. Со мной наверняка были тогда досмотровые и сведущие в документации сотрудники из портовой конторы. В кают- компании за столом я остался почему- то один. Место мне досталось у входа.

Настроение у меня было... Боевое. Слегка усталое, но немного "веселое". Это уж точно помню!

Продолжение.

Навигация по каналу.

-2

Судовой компАс. https://balt-lloyd.ru/morskaja-praktika/navigacija

Очень у меня к вам, уважаемые посетители большая просьба! Оставляйте, пожал-ста, свои комментарии. Мне важно ваше мнение. Вылавливайте «косяки». Указывайте на них. Что не нравится!? Если, что понравилось, отмечайте. Не молчите!

Все материалы принадлежат каналу "Юрий Гулов". Использование статей, фото, видео разрешено исключительно с согласия автора.