Найти тему
Росконтроль

Говяжий язык: не только витамины, но и сальмонеллы!

Оглавление

Говяжий язык – это деликатес и к тому же полезный продукт. Однако безопасность – вот на что должны обращать внимание покупатели. С субпродуктами, в частности, с языком в этом вопросе все неоднозначно. При лабораторном тестировании наших экспертов часто подстерегают неожиданные находки.

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль: «Покупая субпродукты, необходимо помнить, что эта продукция без должной тепловой обработки может представлять опасность для здоровья. Например, показатель КМАФАНМ и отсутствие бактерий группы кишечной палочки для субпродуктов не нормируется техническим регламентом. И хотя в некоторых образцах и были определены достаточно высокие значения показателей КМАФАНМ, а также выделены бактерии группы кишечной палочки, именно для субпродуктов, в том числе и языка, это нельзя считать нарушением. Но потребители, конечно, должны быть осведомлены об этом факте. Для того, чтобы максимально снизить риск кишечных инфекций и пищевых отравлений, при покупке сырой мясной продукции, в т.ч. субпродуктов, необходимо придерживаться нескольких простых правил:

  • использовать отдельные разделочные доски для сырого мяса (субпродуктов),
  • тщательно мыть разделочный инвентарь: доски, ножи и столовые приборы и посуду, которые контактировали с сырым продуктом.
  • сам же язык следует подвергать достаточной термической обработке».
-2

«Черный список»:

1. Язык говяжий "Карусель"

Выявлено присутствие антибиотиков или антимикробных химиотерапевтических средств — качественным методом (в количестве, останавливающим рост микроорганизмов тестовой культуры). Содержание белка даже с учетом погрешности находится на нижней границе минимально допустимого значения указанного в справочных данных ГОСТа на данную продукцию, жира — не соответствует, его в 1,5 раза больше. Фактическая энергетическая ценность образца, выше предусмотренной ГОСТом.

-3

Продукты из Списка товаров с замечаниями:

2. Язык говяжий Selgros

Причина включения: выявлено присутствие антибиотиков или антимикробных химиотерапевтических средств — качественным методом (в количестве, останавливающим рост микроорганизмов тестовой культуры).

Недостатки

  • Отмечен довольно высокий уровень общей микробной обсемененности мезофильной микрофлорой - КМАФАнМ составляет 6 700 000 (данный показатель в субпродуктах не нормируются техническим регламентом, однако, по аналогии с другими видами мясного сырья, такое его значение свидетельствуют о существенном риске для потребителя, особенно, при недостаточно эффективной тепловой обработке языка при его приготовлении)
  • Имеет более высокую калорийность, чем указано в справочных данных ГОСТа на данную продукцию
-4

3. Язык говяжий "О`Кей"

Причина включения: выявлено присутствие антибиотиков или антимикробных химиотерапевтических средств — качественным методом (в количестве, останавливающим рост микроорганизмов тестовой культуры).

Недостатки

  • Имеет более высокую калорийность, чем заявлено и указано в справочных данных ГОСТа на данную продукцию.
-5

4. Язык говяжий Metro

Причина включения: выявлено присутствие антибиотиков или антимикробных химиотерапевтических средств — качественным методом (в количестве, останавливающим рост микроорганизмов тестовой культуры).

Недостатки

  • Имеет более высокую калорийность, чем заявлено и указано в справочных данных ГОСТа на данную продукцию.
-6

Польза для здоровья

Если продукт качественный и безопасный, то в нем много полезных для нашего организма веществ.

-7

Железо и цинк

Говяжий язык содержит железо и цинк, которые поддерживают здоровье. Цинк укрепляет иммунную систему, чтобы тело могло бороться с инфекцией, способствует заживлению ран. А железо предотвращает анемию, и помогает клеткам вырабатывать энергию. Порция вареного говяжьего языка содержит 3,5 миллиграмма цинка, что составляет 44% от рекомендуемой суточной нормы потребления цинка для женщин и 32% для мужчин. И 2,2 миллиграмма железа: 28% и 12% суточной нормы потребления железа, установленной для мужчин и женщин.

-8

Витамины группы B

Витамины группы B поддерживают метаболизм, помогая расщеплять белки, жиры и углеводы в полезную для тканей энергию. Говяжий язык особенно богат витамином B12, который поддерживает здоровье клеток крови и способствует хорошему функционированию нервов и мозга. Съешьте одну порцию, и вы получите 2,6 микрограмма B12 - достаточно, чтобы удовлетворить ваши потребности в течение дня.

3 образца, которые прошли тестирование:

5. Язык говяжий "Перекрёсток"

Достоинства

  • Безопасный, свежий, не содержит антибиотиков и микроструктурных признаков внесения соевого белка, каррагинана, крахмала и камедей
  • Имеет хорошие органолептические свойства, которые отвечают требованиям ГОСТа на данную продукцию. (выработан по ТУ).
-10

6. Язык говяжий "Мираторг"

Достоинства

  • Безопасный, свежий, не содержит антибиотиков и микроструктурных признаков внесения соевого белка, каррагинана, крахмала и камедей
  • Имеет хорошие органолептические свойства, которые отвечают требованиям ГОСТа на данную продукцию
-11

7. Язык говяжий "Ашан / Мясное изобилие"

Достоинства

  • Безопасный, свежий, не содержит антибиотиков и микроструктурных признаков внесения соевого белка, каррагинана, крахмала и камедей
  • Имеет хорошие органолептические свойства, которые отвечают требованиям ГОСТа на данную продукцию
  • Содержание белка соответствует справочным данным ГОСТа
-12

Теперь, когда вы знаете, где стоит и не стоит покупать говяжий язык, можно приготовить привычное заливное на новый лад.

Заливное с апельсинами и белым вином

Ингредиенты:

  • 1 говяжий язык
  • 1 апельсин, разрезанный пополам
  • 1 луковица, разрезанная пополам
  • 2 столовые ложки коричневого сахара
  • ¼ стакана свежего базилика или петрушки
  • ¼ стакана вяленых помидоров в масле
  • ¼ стакана маслин
  • 2 столовые ложки каперсов
  • 1 столовая ложка горчицы
  • 1 стакан теплого белого вина
  • 3 чайные ложки желатина
-13

Приготовление:

  1. Вымойте говяжий язык. Добавьте половинки апельсина, лук, коричневый сахар и влейте достаточно холодной воды из-под крана, чтобы она покрывала язык.
  2. Накройте крышкой и готовьте в кастрюле на медленном огне в течение 6-8 часов или пока язык не станет мягким, если его проткнуть ножом с тонким лезвием.
  3. Выключите и дайте языку остыть в течение часа, не доставая из кастрюли. Выньте, слейте соус, оставив ½ стакана.
  4. Тщательно снимите толстую внешнюю оболочку. Нарежьте язык кубиками по 2 см и поместите в большую миску с базиликом или петрушкой, вялеными помидорами, маслинами, каперсами и горчицей. Хорошо приправьте, равномерно перемешайте и переложите в форму для заливного.
  5. Соедините с желатином ½ стакана соуса. Растопите на водяной бане или нагрейте в микроволновой печи в течение 10-15 секунд, затем смешайте с вином и залейте язык. Накройте полиэтиленовой пленкой форму и положите сверху небольшой ровный груз. Поставьте в холодильник на ночь.

-14

Какой хрен самый «злой»? Рейтинг острой приправы

Сало: яд или лекарство? Сколько и когда лучше есть?

Выбираем куриную печень, чтобы та не горчила!

-15

Рейтинги товаров, результаты тестов, мнения экспертов

Подписывайтесь на наш Дзен-канал!

Яркие посты, полезная информация и горячие дискуссии - в нашем блоге в Instagram. Станьте нашими подписчиками! Вам будет интересно!