Приходилось наблюдать, как дети разговаривают по телефону?
Сейчас чаще всего по видеосвязи, современным малышам так привычнее и проще. Они с самого рождения видят телефоны в руках у родителей, знают, куда нужно нажать, машут ручкой бабушке на экране, умеют делать селфи…
Но мы сейчас не об этом. Видели, как два ребенка общаются друг с другом по телефону (ок - опять же будем иметь в виду видеосвязь)? Ничего странного не замечали?
Я, наблюдая за детьми, сделала интересный вывод.
Общаясь по телефону, дети как будто откатываются в своём развитии назад…
Нееет, я не противник гаджетов, я не пытаюсь вам сообщить, что телефоны и планшеты детей отупляют. Читайте дальше.
Вот малышу год или два. Он узнаёт на экране папу, может поцеловать экран, попытаться отнять телефон у мамы. Если взрослый по ту сторону экрана сможет достаточно долго удерживать внимание малыша, ребёнок может даже послушать собеседника какое-то время. Но это ему очень быстро надоест. Гораздо быстрее, чем если бы собеседник (папа, бабушка) сидел перед ним во плоти. В реальности они могли бы поиграть в кубики, полистать книжку... И это длилось бы дольше двух-пяти минут.
Вот ребёнку пять лет, ему дали поговорить по видеосвязи с сестрой. О чём будет разговор? Привет-привет, а дальше сплошное “а у меня”. Ребёнок не может внимательно слушать собеседника, сосредоточиться на его словах. Ок, если будет говорить со взрослым, а взрослый умеет контролировать и умело направлять в нужное русло процесс коммуникации, там дела пойдут лучше. Но со своим сверстником дошкольник будет просто "играть в глухой телефончик". Они наперебой, перекрикивая друг друга, будут рассказывать о своих игрушках, сообщать какие-то незначительные детали, но толку от такого разговора ноль - каждый слышит только себя. Хотя, если бы эти же двое играли в реальности, они общались бы совершенно на другом уровне. Дети в пятилетнем возрасте уже умеют договариваться, играть в сложные ролевые игры. Но по телефону их общение ограничивается похвастушками, как у трёхлеток.
Младшие классы. Звоним однокласснику, чтобы пригласить на прогулку в выходные. Если взрослый не напомнит, что именно нужно сделать, велика вероятность, что одноклассника на прогулку мы так и не позовем. Снова привет-привет, похвастушки, делимся опытом прохождения электронных игр, сообщаем, что кошка пошла в туалет, что папа собирается уволиться с работы… В реальности так ведут себя детсадовцы. Т.е., опять же, мы видим, как при общении на расстоянии ребёнок делает откат назад.
И, знаете, я считаю это вполне нормальным процессом. Мне кажется, лет эдак в двенадцать-тринадцать опыт победит, общение по телефону выйдет на должный уровень. У кого есть дети-подростки, напишите о ваших наблюдениях.