Найти в Дзене

ЮГП в Красноярске. Девушки, КП. Акатьева - совершенство.

Мне кажется, Софья Акатьева чем-то напоминает Анну Щербакову. Только ещё в улучшенной версии (хотя иногда и кажется, что лучше Щербаковой быть уже невозможно). Она обещает стать суперкомпонентной и высокотехничной, и при этом она, без сомнения, просто красавица. У неё удивительная утончённая красота. Изящество в каждой черте лица, в руках и в движениях. К тому же у неё не просто красивые черты лица, оно ещё и очень умное и серьёзное. Видно, что девочка вдумчиво относится к тому, что делает. Ну как тут не восхищаться?

Софья Акатьева. Скриншот с трансляции
Софья Акатьева. Скриншот с трансляции

Да ещё и прокат идеален, и триксель в каскаде на месте. На контрольных прокатах он у неё не шёл, но я не сомневалась, что на соревнованиях всё будет. Софья из тех спортсменок, у которых есть качество "плюс-старт" (кстати, как и Анна Щербакова). И вообще программа красивая. И платье. Да что там, всё прекрасно. Придраться не к чему абсолютно. Восхищение, восхищение и ещё раз восхищение. Удачи на произвольной.

Остальные четыре наших юниорки. Самоделкину жалко, упала с трикселя, осталась без каскада. Кстати, в этом году я её поначалу не узнала (на контрольных прокатах), она так выросла с прошлого года. Но личико пока осталось таким милым и детским. Платьице симпатичное. Программа тоже.

Софья Самоделкина. Фото из открытых источников
Софья Самоделкина. Фото из открытых источников

Может, именно потому, что она резко прибавила в росте, у неё и не получаются прыжки ультра-си. Логично, в общем-то. К новому телу надо привыкнуть. Прыжки вернутся, просто надо этот этап перерасти, переждать, и не переставать тренироваться.

Елизавета Берестовская. Жар-Птица? Зря, программа Щербаковой ещё стоит перед глазами. Впрочем, общий там только маленький фрагмент, остальную музыку взяли всё-таки не ту же самую, и это хорошо.

Елизавета Берестовская. Фото из открытых источников
Елизавета Берестовская. Фото из открытых источников

Большой минус этого костюма - жёлтые колготки. У Лизы очень светлая кожа, и колготки не сочетаются с голыми руками. Не смотрится.

А ещё мне кажется, костюм с прошлой программы (стилизованное под балетную пачку платье) ей шёл больше. И вообще был красивее.

Елизавета Берестовская, сезон 2020 - 2021. Фото из открытых источников
Елизавета Берестовская, сезон 2020 - 2021. Фото из открытых источников

Ну да ничего не поделаешь, фигуристы растут и их программы меняются. Платья тоже не вечны. Единственное, что иногда жалко - когда прошлая программа тебе нравилась больше, чем нынешняя, но тут тоже ничего не поделаешь. Впрочем, любимую программу можно просто пересматривать.

Елизавета Куликова. Ещё одна милая девочка. Давыдов молодец, у него целая плеяда вырастает. И при этом довольно неплохого уровня.

Анастасия Зинина. Пока не могу её воспринимать как ученицу Плющенко, потому что у Плющенко она всего-то первый сезон. Перешла, если не ошибаюсь, от Светланы Пановой. Вот кому реально не везёт со спортсменами - что-то все от неё уходят... Причём что странно, уходят не на провалах, не тогда, когда начинают расти, падать и считать, что тренер виноват и надо нового искать (распространённая ситуация). Нет, уходят в отличной форме. От неё ушла Сотскова (ещё очень давно), ушла Канышева, Фролова, вот и Зинина... Странно даже. Что касается выступления - ну что, молодец, Настя. Не идеально, но вполне прилично. Говорят, ей сильно натянули компоненты. Они у неё на два балла меньше, чем у Акатьевой, и на балл выше, чем у Куликовой и Берестовской, но девочка действительно катается вполне красиво. А компоненты - настолько субъективная вещь...

Сейчас осознаю, что иногда, если не знаешь, кто тренер и не знаешь ничего о тренере, - оценивать впечатление от проката и фигуриста намного легче. А то каждый раз думаешь, насколько ты предвзят.

Из прочих спортсменок больше всего запомнилась индианка, которая набрала 7.75 баллов, из них за технику 0.84. Некая ирония судьбы была в том, что сразу после индианки выступала Акатьева. Так сказать, для контраста. Спортсмены из Индии, кажется, регулярно примерно такие вот баллы получают на разных этапах ЮГП в разные годы, но не отчаиваются, молодцы. Хорошо, что им дают выступать даже с таким уровнем. И да, почему бы не посмотреть на них тоже? Сравнить, оценить уровень и осознать, какую же работу пришлось проделать нашим девушкам, чтобы выступать на том высочайшем уровне, какой они уверенно держат.

И ещё... Не обошлось без "Танго Роксаны", "Ромео и Джульетты" и без "Hip Hip Chen Chen", композиции, которая стала внезапно популярна в последние сезона два-три, и в которой лично я не нахожу вообще ничего красивого, но, похоже, кто-то находит, раз её берут. Видимо, больше в мире музыки нет, брать нечего...

С другой стороны, именно с точки зрения музыки запомнилась вот эта девочка:

Скриншот с трансляции
Скриншот с трансляции

Может, эту музыку кто-нибудь заметит, и под неё тоже "все станут фехтоваться"? Она того стоит, я считаю. А ещё вот эта была:

Скриншот с трансляции
Скриншот с трансляции

Очень интересная оркестровая аранжировка известной песни "Очи чёрные". С одной стороны, необычно, что под неё катается девушка за Великобританию. С другой стороны, если её зовут Елена Комова, то вряд ли она прямо коренная британка, хех.

Ждём произвольных программ.

#фигурное катание #софья акатьева