Найти тему
Remont1969

Мега-трал Mine Exploder T10. 1944. Минный трал "больного мозга".

В 1944-м году в США родился один из самых забавных проектов терхколесных боевых машин - минный трал Т10. Почему трехколесные боевые машины почти 30 лет привлекали свое внимание у конструкторов не совсем понятно, явных преимуществ по сравнению с нормальными - двухгусеничными или четырехколесными они не имеют, но тем не менее с 1915 года, когда начало строительство в лесу под Дмитровом трехколесного танка Лебеденко, упорно проектировались боевые машины такого типа, впрочем ни одна из них не стала серийной.

M4A2 T10 Mine Exploder/Танковый трал Т10 на шасси М4А2

Страна: USA

Производитель: Fisher Body- Division of General Motors

Год выпуска: 1944

Кол-во: 1 (Прототип)

Боевая масса: 52.800 Kg

Размеры: 8,74х3,81х3,58 m

Дорожный просвет: 1.410mm

Экипаж: Дистанционное управление или 5 

Armor

93 mm (3.7 in) effective against 7.5 cm APCBC with cast glacis

118 mm (4.6 in) effective against 7.5 cm APCBC with 47° RHA glacis

Вооружение: 75 mm M3 L/40 gun , .50 cal Browning M2HB, 2×.30-06 Browning M1919A4

Двигатель: G.M. 6046, 375 л.с.

Скорость: 11 км/час

Все, кто посещал Танковый музей в Кубинке до его модернизации, в ходе которой большая часть экспонатов, связанных со Второй мировой войной, переехала на основную площадку Парка Патриот, удивлялись странной боевой колесной машиной с пулеметной башенкой от Pz.I сверху. Из-за плотности расположения минный трал фирмы Алкетт был виден только спереди. Сейчас, когда в экспозиции осталось только 4 немецких боевые машины, VsKfz.617 Alkett Minenräumer можно осмотреть во всём его прекрасной ужасности. Кубинский экспонат был отнюдь не первым техколесником в истории военной техники, наверно самым первым, чьё строительство было начато, была легендарная боевая машина Лебеденко, которая не имела развития, в отличии от прусского Trefass-wagen, построенного в 1917-м году, который несколько раз повторялся в разных вариантах.

Германия, Trefass-wagen, 1917
Германия, Trefass-wagen, 1917

За океаном были свои поклонники трехколесной схемы, которые превзошли в своей оригинальности даже германцев. Сон разума рождает чудовищ, а американцы родили паровой танк трехколесной компоновки. В 1918 году все это уже было анахронизмом и трехколесная схема, и паровой движитель. и безбашенное казематное размещение оружия. Только создание Holt Steam Tank конструкторами без участия военных может оправдать может оправдать существование этого колосса.

Holt Steam Tank, 1918
Holt Steam Tank, 1918

Но видимо практика разработок без участия мнения военных очень глубоко укоренилось в головах американских политиков, или они считали, что в безудержном полете ученые разработают Вундерфавве. Но в любом случае существовал в США с 1940 такой орган, как NDRC (National Defense Research Committee, или Национальный Комитет Оборонных Исследований. Именно этот комитет стал во главе разработки самого кошмарного танка-трала Второй мировой войны.

Американский Mine Exploder T10 немного выходит за тему канала, но не рассказать об этом наследнике трехзколесок Первой мировой, особенно после того, как рассказал о немецких вариациях на эту тему, будет неправильно. И хотя в конструкции трала все было современным на момент его создания, сам подход к конструированию был из начала века - бессмысленный и беспощадный.
-4

К 1944 году в качестве основного варианта минного трала был выбран дисковый трал с дисками большого диаметра. Но вместе со вполне разумным решением разместить катковый трал на среднем танке, получив в итоге серийную машину T1E4. Но ученые не ищут простых путей. Одним из недостатков трала Т1Е4 было траление только двух колей для проезда танков, обычные танки должны были бы проходить по разминированному полю колея в колею с танком, оснащенным тралом. Видимо сомневаясь в водительском мастерстве американских механиков-водителей, от ученых затребовали сплошного разминирования. В итоге они создали проект трекаткового дискового танка-трала Mine Exploder T10. И передние и задние диски были приводными, от специально модернизированной танковой трансмиссии.

-5

На подразделении Fisher Tank Division, филиале GM бывшим основным производителем танка Шерман в его варианте Medium Tank M4A2, взяли уже готовый танк M4A2. Переделали носовую часть, подрезали надгусеничные полки, установили приводы на заднюю и переднюю оси "трицикла". Башня осталась от танка, но в ходе испытаний она служила по большому счёту балластом, в прямом смысле этого слова. Танк-трал попал на Абердинский полигон в мае 1944-года.

-6

Когда громадину показали на полигоне наверно никого не удивил его полный провал. Изделие массой почти в 50 тонн было просто слишком тяжелых. Если в нормальных танках пытаются уменьшить давление на грунт, делая пятно контакта максимально возможным, то у Mine Exploder T10 всё было наоборот, диски были спроектированы для создания максимального давления и танк-трал просто проваливался в землю при попытке движения вне дороги. Скорость траления было около 3 км/час, что исключало применение танка-трала в боевых операциях, особенно учитывая его высоту почти в 4 метра. Медленная и высокая машина и танки, которые бы ехали за ней, стали бы отличной мишенью для германских артиллеристов. Транспортная скорость то же была очень низка, всего около 11 км/час. Конструкторы предусмотрели обратную замену колес на гусеницы, но это операция была крайне мешкотной и опять же представить себе переобувку колес на гусеницы и обратно в условиях боевых действий почти невозможно.

Танк-Трал после модернизации дисков. фото Юрий Пашолок Трехколесный минодав по-американски (https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/trehkolesnyi-minodav-poamerikanski-6023bf9ad6ee573249756caa)
Танк-Трал после модернизации дисков. фото Юрий Пашолок Трехколесный минодав по-американски (https://zen.yandex.ru/media/yuripasholok/trehkolesnyi-minodav-poamerikanski-6023bf9ad6ee573249756caa)

Бросить дорогую игрушку просто так не могли и провели небольшую модернизацию, исправив то, что было наибольшей проблемой. Передние диски были дооснащены грунтозацепами, убрали привод на заднее "колесо", убрали звездочки, очищавшие междисковые пространства от грязи, ног масса трала принципиально не изменилась. Проходимость его так же не улучшилась, Mine Exploder T10 всё так же почти сразу закапывался в мягкую почву. Правда задний привод уже не заталкивал трал ещё глубже, но и самостоятельного "автозакапывания" было достаточно для прекращения движения.

-8

Итогом испытаний стало признание Mine Exploder T10 совершенно не приспособленным для применения, что впрочем показали и все остальные трехколесные боевые машины всех времен и народов. А американский трал стал одним из последних образцов созданных парадигмой первой мировой войны. Правда в настоящее время очень часто старые, полностью негодные решения можно увидеть в творениях современных инженеров в образцах военной техники, претендующей на "Вундерфавве". Видимо патентный поиск и изучение предшественников не входит в программу обучения современных инженеров. Так что возможно продолжение "трехколесного романа" еще увидим на каком-нибуть Форуме "Армия-20...".

Рисунок: http://panzerserra.blogspot.com/2018/02/sherman-t10-mine-exploder-m4a2-t10.html
Рисунок: http://panzerserra.blogspot.com/2018/02/sherman-t10-mine-exploder-m4a2-t10.html

О машине Mine Exploder T10 гораздо более подробно рекомендую почитать в канале Юрия Пошолока, там еще очень много чего на высочайшем профессиональном уровне:

Трехколесный минодав по-американски

Другие статьи о тяжелых боевых треколесных машинах можно почитать в материалах этого канала:

В тупике. Часть 27. Steam Wheel Tank. 1918. Бронированный паровик на трехколесах.

Поиск выхода из тупика. Часть 3. "Нетопырь" Лебеденко. 1915. Первый русский танк. Танк или не танк.

Поиск выхода из тупика. Часть 20. Trefass-Wagen. 1917. Немецкая бронированная трехколеска.

Поиск выхода из тупика. Часть 21. Lauster Wargel LW 3. 1942. С тремя колесами тягать танки? Не перебор.

Поиск выхода из тупика. Часть 22. Adler Sd.kfz 325. 1943. Германский "кузнечик" для аэродромов.

Поиск выхода из тупика. Часть 23. Alkett Minenraumer. 1944. Трехколесный минный трал.

Поиск выхода из тупика. Часть 24. Krupp Raumer-S. 1944. Сочлененный минный мегатрал или нет?

Источники:

http://panzerserra.blogspot.com/2018/02/sherman-t10-mine-exploder-m4a2-t10.html

Трехколесный минодав по-американски