Вопреки всеобщему негодованию, поставил в свой новый компьютер блок питания Aerocool Aero Bronze на 650W. Поясню своё мнение, что нравится, а что нет.
Приветствую. Стоит сказать, что БП мне прислали на обзор, я его не покупал и, грубо говоря, мне он достался бесплатно. Обзор и ролик на него я уже давно выпустил, а сам блок уже побывал в двух разных компьютерах.
Коротко пройдёмся по техническим характеристикам, чтобы было понимание, с чем мы имеем дело.
Aerocool Aero Bronze 650W.
- Мощность: 650 Вт;
- Активный PFC: есть;
- Производительность (КПД): 90%;
- Сертифицирован в стандарте: 80 PLUS BRONZE.
Отмечу, что я не обладаю обширной сравнительной базой, и моё мнение уж точно нельзя назвать экспертным, я лишь выскажу сугубо своё личное мнение.
Изучая материал об этом блоке питания, можно сказать, что он достаточно простецкий: есть APFC, бронзовый сертификат, японские кондёры и DC-DC конверторы.
То, что конденсаторы японские, не означает, что остальная элементная база не Китай. Самолично я туда не лазил, а провёл лишь общий обзор.
Что не понравилось?
Когда приобретаешь вещь, её минусы всегда вскрываются со временем. Первый минус, с которым я столкнулся, - это странные звуки при нагрузке компьютера, создавалось небольшое шипение внутри самого блока, что вызвало у меня опасение, но лезть и разбираться я не решил, в силу своей неопытности. Случалось это довольно редко, примерно 1-2 раза в неделю в играх.
По истечению 2-3 месяцев, шумы прошли и больше никогда не появлялись. Позже я узнал, что это распространённая проблема любых блоков питания, от мала до велика. Спрашивал у опытного человека, который объяснил, что в первые месяцы такое случается часто с любыми блоками питания, будь то Cougar, Zalman, Chieftec и прочие.
Следующий фактор - это, конечно, вкусовщина, но мне не понравилось, что основной кабель питания материнской платы без оплётки. В целом, это вообще никак и ни на что не влияет, но мне просто нравится сам вид оплётки, в остальном никаких минусов я не заметил.
Что понравилось?
Вообще, про любой блок питания сказать что-то хорошее - сложно, стоит он себе и стоит (пить и есть не просит), но пройдёмся по основным аспектам.
Мощности хватает с головой, если у вас не RTX 3000 серии, то этого блока будет за глаза.
Шум - отсутствует. Честно говоря, я в принципе понятия не имею, как звучит вентилятор блока питания, в нагрузке или нет, он молчит, хотя крутится.
По кабель-менеджменту всё стандартно, вообще ничего сказать не могу, провода складываются как обычно.
Защёлки на коннекторах - вот это уже полезная штука, для того, чтобы всё смотрелось аккуратно. Их можно соединить друг с другом, и они не будут болтаться. К примеру, у меня 4-пиновый питальник на процессоре, от блока питания по стандарту идут 2 коннектора по 4 пин, их можно соединить и подключить тот, который нужен.
Могу смело заявить, что блок нормальный. Конечно, 1 год для блока - это "ни о чём", но, в любом случае, никаких проблем я с ним не испытываю. На данный момент, в ситилинке его продают за 4500 рублей, вполне годная цена для него.
По крайней мере, он явно лучше, чем условный Chieftec Eco, Cougar STE(X) 650 и ещё несколько, так как по той же цене они имеют обычный сертификат с КПД 82%, при том, что Aero bronze на 80% загрузки выдаёт 90% КПД, а это уже о чём-то говорит.
Рекомендовать этот блок к покупке я не буду, так как, в любом случае, есть варианты получше, даже за условно тот же бюджет, но если он будет продаваться, допустим, по акции или скидке, то почему нет? Опять же, я не эксперт и могу сказать только одно - 1 год, полёт нормальный.
Если интересно, можете глянуть мой обзор на Youtube-канале, ролик внизу.
Всего доброго.