Найти в Дзене

Майю Гебхард и тайм-менеджмент по-фински.

Экономия времени, или Что бы мы без нее делали?

Такой привычный предмет, что мы уже и не задумываемся о том, кто его создал и как.

А нити ведут в Финляндию!

Сколько можно проводить времени за мытьем посуды?

А сколько ее потом сушить?

Решение было найдено финской изобретательницей Майю Гебхард.

Она заметила, что несмотря на наличие настольных сушилок, они не используются по назначению.

Идея родилась еще когда Майю училась в Швеции.

Задачи были поставлены: интегрировать сушилку в шкаф над раковиной или местом для мытья посуды.

Дел-то! Но никто до этого ранее не додумался.

Сушильный шкаф существенно сэкономил домохозяйкам время, когда была удалена одна лишняя рабочая операция.

Изобретение 1944 года пользуется популярностью по сей день во многих странах.

Но помимо этой разработки Майю постоянно стремилась облегчить труд домохозяек, придумывала организацию кухни, дома, вела консультации.

Хотя родители были шведами, Майю и ее брат выросли в доме, где говорили по-фински, и учились ребята тоже на финском языке.

Девочка не получила среднего образования, ей пришлось бросить школу по состоянию здоровья.

В это время Майю увлеклась садоводством. Позже она уехала в Швецию, где в 1919 году получила диплом по специальности «Домоведение и садоводство».

Затем начала свою карьеру учителем в колледже домоводства Ориматтила. Пару лет спустя ее отец, который только что основал Конфедерацию мелких фермеров, пригласил дочь консультантом в его быстро растущую организацию.

Поскольку рабочая нагрузка сельских женщин в годы войны еще больше увеличилась, Общество эффективности труда попросило Майю Гебхард составить план по сокращению домашнего труда.

С 1937 года Майю уже являлась членом правления Общества повышения эффективности труда и взяла на себя руководство его исследовательской и образовательной деятельностью. Она занимала эту должность до ухода на пенсию.

Главной задачей в своей профессиональной деятельности Майю ставила облегчение труда женщин. Хотя в то время ещё не было разрешено учиться и работать наравне с мужчинами, женщины трудились, не отставая от них. А вдобавок дети, быт. Впрочем, как и сейчас!

Майю всю жизнь работала над масштабным проектом по совершенству ведения домашнего хозяйства. Ее заметки, наблюдения и советы вошли в объемные печатные труды. Но, к сожалению, ни одной ее книги в библиотеке нашего города не нашлось

Своим запросом я удивила библиотекаря! Одно издание нашли лишь на складе в филиале другого городка.

Чем труднее достать, тем интереснее, не так ли?

В книге, которую мне довелось прочитать, ведение хозяйства было поделено на несколько частей, каждая из которых описана подробно и снабжена массой рекомендаций.

Здесь и устройство дома, и садоводство, и даже воспитание детей!

Самое важное, что я выделила для себя из заметок Майю: «муж и жена — фундамент дома». Оба прикладывают силу! Но по прочтении книги складывается впечатление, что больше — женщина! Всё на ее плечах. Счастлива она, счастлива вся семья.

Именно поэтому Майю позаботилась в своем проекте о всех потребностях домохозяйки. Даже писала о планировке дома и всех нежилых помещений на территории двора. Она рекомендовала оставить две-три большие комнаты внутри вместо 8-10 мелких комнатушек. Двор расположить близко к главному зданию, выход во двор — с кухни.

Сарай должен был являть собой одно большое помещение для скота. Внутри всё расположено так, чтобы хозяйке было удобно убираться и кормить животных.

Майю приветствовала минимализм в интерьере и качественную мебель. Советовала стены красить, чтобы было проще мыть, это экономило бы время и деньги.

На кухне считала важным оптимизировать пространство, чтобы для всякой кухонной утвари было свое место. Помимо обычного стола у хозяйки должна быть вспомогательная поверхность для готовки.

В саду Майю советовала освободить пространство от больших камней, посадить кусты ягод, а возле террасы — цветы!

При благоустройстве сада всё планировалось на 10-15 лет вперед с учетом новых построек и роста деревьев, распространения кустарников!

Майю призывала привлекать подрастающих детей к домашней работе, чтобы они научились с малых лет ценить труд других.

Примечательно то, что она также много работ посвятила детям и проблеме высокой смертности в те годы. В своих книгах она описывала все детали ухода за ними, например, указывала температуру воды для купания малых деток.

Многие советы требуют внимания и в наши дни!

Майю организовывала курсы для девочек и женщин по хозяйству, а также основывала целые лагеря.

Она была потрясающим оратором, который приправлял свои презентации забавными историями и анекдотическими ситуациями из жизни.

В своей консультативной работе Майю Гебхард делала акцент на юморе, изобретательности и правильном порядке вещей.

По ее мнению, именно женщина отвечает за любовь и теплоту в доме, за уют в нем. Украшает его к празднику, накрывает на стол. Ухаживает за детьми, а также садом и огородом. Делает заготовки на зиму... а читать то когда?

С чем я всё-таки не согласна, так это с тем, что за всё снова ответственна женщина. Всё на ней. А на мужчине — дрова для печи в морозный день и работа, если есть.

Двоякое мнение осталось у меня лично.

Хотелось бы услышать вас после прочтения этой статьи. Что скажете вы про период «неравных прав» у мужчин и женщин в истории?

А что думаете про наши дни?

Автор: https://www.instagram.com/heda_finland/