Мы собрали для вас самый полноценный и разнообразный материал про витамин D для всех: беременных, новорожденных малышей и детей старше года. Эксперты из каждой области: акушер-гинеколог Лигатюк Татьяна Вячеславовна, неонатолог Щелкунова Валерия Максимовна и врач-педиатр Кизино Полина Александровна рассказывают самое главное о витамине D.
Часть 1. Витамин D для будущих мам.
Чем полезен и почему важен этот витамин? Влияет ли он на ход беременности?
В последние 10 лет витамин D неизменно находится в фокусе внимания научных исследований. Какие лечебные свойства ему только не приписывали. Где же правда?
Это факт, что мама во время беременности отдает малышу очень много: сил, полезных веществ, и, зачастую, не всегда оставляет достаточно для себя. Витамин D критически важен в этот период: он влияет на вынашивание, на самочувствие мамы, сам является строительным материалом для малыша и проводником для других веществ. Например, в 1 триместре формируются органы малыша, а в 3 триместре кальцинирование скелета. Если витамина D в вашем организме будет недостаточно, кальций (в каком количестве сам он у вас бы не был) просто не дойдет до малыша.
Поэтому правило №1: витамин D проверяется еще до беременности!
Уже в первом триместре могут быть дефицитные состояния, влияющие на ребенка.
Какие анализы нужно сдавать?
Анализ на определение общего уровня витамина D в сыворотке крови. Сдается на голодный желудок, только платно. Да, к сожалению, он не включен в ОМС, но это реальный вклад в будущее вашего ребенка.
Дефицит или переизбыток? Как определить?
В обычной жизни дефицит витамина D проявляется усталостью, ломотой в теле. Однако, что важно, на будущую маму влияет слишком много факторов, и слабость не является показателем дефицита.
Дефицит витамина D можно определить, только сдав лабораторные анализы! Это невозможно определить самостоятельно!
Профицит этого витамина - крайне редкое явление. В нашем климате это практически невозможно. Основным источником является солнце, которое в России появляется не так уж и часто.
Профилактический прием: нужен ли он ?
Существует два естественных источника: еда и солнце. Молоко, сметана, лосось – в них содержится этот витамин. Однако исключительно продуктами и солнечными ваннами норма содержания витамина в крови никогда не покроется.
Правило №2: обязательно принимать витамин D в форме препаратов.
800-1200 МЕ – самая низкая профилактическая норма. Она подходит исключительно тем женщинам, у которых нет дефицита. Витаминные комплексы также не являются решением проблемы. Единственный верный вариант: принимать витамин D отдельно, как самостоятельный витамин. При этом основа (масляная, водяная) не играет роли, все дают высокие показатели.
Не забывайте и об индивидуальных особенностях. Если мама склонна к ожирению или просто имеет лишний вес, то дозировка должна быть увеличена. Обязательно консультируйтесь со специалистами.
Как долго принимать этот витамин? Всю беременность?
Маленькие профилактические дозировки не являются лечением, помните об этом! Их можно принимать в течение всех 9 месяцев. Однако, если у вас показатели в норме на первом триместре, это не значит, что они останутся такими же во втором.
Высокие лечебные дозировки назначаются на ограниченный срок (например, 2 месяца). После них опять сдаются анализы, чтобы уточнить, нужно ли продолжать курс или перейти на профилактические дозировки.
Позаботьтесь о себе и будущем малыша.
О том, нужен ли витамин D грудничкам, читайте в нашей следующей статье!