Во время Первой мировой войны командирам соединений требовалось координирование своих действий несколько раз в сутки, и для этого стали прибегать к помощи голубей. Одним из самых известных героев стала голубка Шер Ами.
3 октября 1918 года 500 солдат 77-й пехотной дивизии США совершили прорыв вглубь вражеской территории, после чего попали в окружение. Но у бойцов с собой было четыре почтовых голубя. Командиру ничего не оставалось, кроме как отправить одну из птиц и попросить артиллерийскую поддержку. Однако местность была плохо изучена, поэтому командир передал неверные координаты отряда. Через какое-то время артиллерия по ошибке начала обстреливать союзников и потеряла половину личного состава.
Американцам пришлось отправить еще двух голубей в штаб, но уже с верными координатами. Однако немцы понимали принцип работы с пернатыми, поэтому при виде их сразу же начинали по ним стрелять. Так же произошло и с двумя этими птицами. Получается, что у окруженных остался всего один шанс – голубка по имени Шер Ами. Солдаты вообще считали Шер Ами удачливой птицей, потому что она совершили не один десяток вылетов.
Шер Ами точно так же, как остальные птицы, поднялась в воздух, и немцы начали по ней стрелять: они попали птице в грудь, оторвали ей лапу и выбили глаз. Однако голубка не стала сдаваться, смогла удержаться в воздухе и пролететь через все немецкие позиции. Артиллерия заглохла, а Шер Ами выполнила свое задание. К окруженным на помощь подоспели союзники, помогли им прорваться и вернуться на свою территорию. Благодаря маленькой птичке были спасены 194 солдата.
Героиню тоже не оставили в беде. Врачи в госпитале по-настоящему боролись за ее жизнь. Шер Ами удалось спасти, и она стала национальным героем. Позже ее наградили Военным крестом. Через год Шер Ами умерла, и из ее тушки сделали чучело. Сейчас оно хранится в Смитсоновском институте в США.
Понравился материал? Читайте о первой женщине-герое России , а также о мошеннике-соблазнителе, обокравшем десятки женщин . Множество уникальных материалов на нашем Дзен-канале.