Плюсы: не тратим время на дорогу, работаем из любой точки мира, успеваем делать домашние дела. Но, похоже, минусов больше.
Причина 1. Сложно работать из-за отсутствия ритуалов и режима.
Каждый день мы встаём по будильнику, совершаем однотипные действия чтобы проснуться, собраться и выглядеть прилично. Потом едем на работу. В офисе начинаем день с чашки кофе и болтовни с коллегами. Почти как в том самом тренде ТикТока "Здравствуйте. О событиях пятницы, 24 ноября...". На столе и в компьютере всё понятно и привычно. Мы знаем куда нажать, чтобы найти важные файлы или в каком лотке с бумагами взять отчёт для начальника.
Но вот Covid и нас запирают дома с ноутбуком в руках. Никакие ритуалы для работы не нужны. Можно встать, и с остатками вчерашнего макияжа сесть за ноутбук. Коллег нет, а значит подготовиться морально болтовней к рабочему дню невозможно. Наш мозг, привыкший к определённым действиям перед работой, упорно сопротивляется документами и звонкам. Он трубит во все извилины: "Ты на кухне, в халате, с колтунами в причёске и в тапочках-пандах. Какая работа? Нам нужно отдыхать! Как и 20 дней до этого!".
И мы отдыхаем, откладывая все дела на потом. Сроки горят, горит и наша пятая точка от возмущения начальства, но сделать мы ничего не можем.
Время от времени можно услышать "Для того, чтобы сосредоточиться на делах, мне нужно накраситься и красиво одеться". Например, такая мысль часто мелькает в сториз и постах блогеров. Простые манипуляции и вправду помогают сконцентрироваться. Ведь это будничные ритуалы, которые мы совершаем, собираясь на работу.
Совет. Если вы чувствуете, что задачи, звонки и письма даются вам нелегко, но начальство требует хороших результатов, попробуйте умыться, позавтракать, надеть деловой костюм или платье, накраситься и надушиться так, как-будто сегодня директор ждёт вас в кабинете на серьёзный разговор о повышении. Это поможет создать рабочее настроение. Или сделайте то, что делали всегда в своё будничное утро: пробежка, кофе, медитация, чтение или что-то другое.
Причина 2. Отсутствие самодисциплины.
Пожалуй, самая большая проблема, с которой столкнулись мои коллеги и друзья на дистанционке.
Для работы дома требуется много силы воли. Близкие раздавать волшебные пинки и следить не всегда хотят и не всегда могут, а кровать и телевизор манят уютом и передачами. И вот на смену рабочему настрою приходит лень и прокрастинация (делаем всё и даже важное, кроме нужного на данный момент).
На работе такого нет. Зато есть грозный взгляд начальника, сплетничающие коллеги, видеокамеры, как всевидящее око и много рабочих кабинетов.
И опять про блогеров. Сейчас они одни из ярчайших примеров удаленной работы. В сториз мы часто видим, что в качестве рабочего пространства они выбирают кофейни, где можно заплатить за чашку кофе и посвятить работе за дальним столиком несколько часов.
Совет. Если вы понимаете, что дистанционная работа теперь ваш крест, попробуйте создать кабинет или хотя бы рабочий уголок. Рабочая атмосфера не позволит расслабиться.
Причина 3. Ненормированный рабочий график и домочадцы.
Психологи, говоря о выгорании, советуют поставить границу рабочего времени и после неё не планировать никаких созвонов и решения вопросов, не принимать звонки и электронные письма. В офисе с этим просто: в 18:00 заканчивается рабочий день и вместе с ним и дела.
Но дома время работы контролировать сложно. Зная, что с утра никаких срочных вопросов нет, мы позволяем себе поспать подольше. Потом до 18 дела мы сделать не успеваем и приходиться откладывать конец рабочего дня на потом. Мы чаще позволяем себе расслабиться и прощаем "ленивые дни". Или думаем, что могли бы успеть что-то ещё и даже больше. Как итог, выключаем компьютер в 23:00. В таком темпе проходят будние дни, а в выходные хочется взять паузу. Сил на социальную жизнь не остается.
Близкие тоже не всегда способствуют нашей работе. "Ты же всё равно дома сидишь, так приготовь ужин!". Если такие фразы вам знакомы, то постарайтесь поскорее поговорить с домочадцами. Но могут мешать не только муж, мама или соседка по комнате, но и животные, требующие ласки и игр. Всё это очень отвлекает от работы.
Смешно то, что пока я пишу эту статью дома, моя кошка ходит по столу, полностью закрывая мне обзор, тычется в руки на клавиатуре и требует внимания. И как тут работать?
Совет. Установите чёткие границы рабочего времени и придерживайтесь их. Не откладывайте начало рабочего дня. Поставьте будильник на конец рабочего дня. Не принимайте звонков и писем после окончания работы. Придумайте себе занятие на будничные вечера. Например, встречи с друзьями или курсы. Не забывайте про перерывы, но не превращайте рабочий день в один большой перерыв. Попросите близких не беспокоить вас во время рабочих дел. Объясните домочадцам, что несмотря на то, что вы работает из дома, это всё равно работа и вы не можете отвлекаться на посторонние дела.
Причина 4. Ухудшение здоровья.
Тут всё банально. Мы меньше двигаемся и меньше дышим свежим воздухом. Выходить никуда не надо, дорога до работы и обратно не нужна, ведь офис - это дом. А учитывая, что наступил век доставок из ресторанов и магазинов, перемещаться совсем никуда не нужно.
Мои знакомые, которые всегда могли много и долго гулять, перейдя на дистанционку, не могли пройтись по городу и полчаса. Уставали ноги, болела спина, чаще мучали головные боли.
В еде начинаются крайности. Мы либо едим слишком много,постоянно бегая к холодильнику, либо откладываем приёмы пищи на потом.
Психика тоже страдает. Вид не меняется на протяжении многих дней (боюсь ремонт в квартире мы каждый день не делаем), появляется информационное голодание из-за отсутствия общения.
И портится не только здоровье. Но и внешний вид. Мы перестаём замечать как давно мыли волосы, когда в последний раз чистили зубы или брили щетину, не покупаем новую одежду, а коллекционируем пижамы и треники. Может быть для нас это и не критично, но нашим близким не приятно смотреть на снежного человека, убегающего под кровать при виде лучей солнца.
Совет. Делайте зарядку или гимнастику утром, в обед или вечером. Ежедневную активность можно восполнить уборкой по дому. После окончания рабочего дня выходите на улицу и гуляйте хотя бы полчаса каждый день (должно быть минимум 8000 шагов). Контролируйте питание, не позволяйте кусочничать или бегать каждые 10 минут к холодильнику.
Причина 5. Отсутствие общения.
Взаимодействие с коллегами - это огромная часть нашей социальной жизни. Работая из дома, мы теряем эту сторону общения. Как итог - дефицит общения и депрессия машет нам рукой.
В профессиональном плане мы тоже многое теряем. Нет возможности обсудить рабочие вопросы или новости с коллегами, услышать критику или посоревноваться. Навык переговоров ухудшается. Соответственно, теряется один из способов профессионального развития.
Совет. Звоните близким и друзьям по телефону или видеозвонкам. Старайтесь чаще видеться со своим окружением. Запишитесь на очные групповые курсы, если давно мечтали чему-то научиться. Не забывайте про общение с коллегами.
Общий совет. Работать удаленно не равно работать дома. Если есть возможность, постарайтесь хотя бы раз в неделю выбираться из дома: в крупных городах есть коворкинги (например, в СПб тарифы начинаются от 120 рублей/час) или можно поработать в кофейне (никто не запрещает купить один кофе).
Я буду очень рада, если вся эта статья не про вас. Но если вы где-то узнали себя, надеюсь простые советы помогут вернуть вашу жизнь в обычное русло.