Экспериментаторы
Кто любит статистику — я не люблю. Поэтому отойду от привычной хронологии и буду рассказывать о том, что мне довелось узнать именно в архиве. После первого же ознакомительного круга я понял, что всех, кто предвзят, нужно гнать в три шеи. Опытные, образованные и любящие свою профессию люди могли бы дать много полезных советов и рекомендаций. Но они лишь смеялись над моей наивностью. Благодарить за свой первый и, как оказалось, последний допуск в святая святых и, по сути, первый опыт расследования серьёзного преступления я должен был военных.
В архиве ко мне подключилась знакомая майора, разжалованного за трусость. Она как раз перевелась с четвёртого курса на заочное и уже вовсю готовилась к защите диплома. После смены власти она уехала из страны и поселилась в Париже.
Девушка скрупулезно составила список офицеров, осуждённых за мародёрство по приговору Верховного Суда. Таких оказалось человек сорок. Призванные в армию в начале войны, в первые месяцы они честно исполняли свой воинский долг, но потом сломались и на фронтах стали работать, где придётся. Мимо таких случаев военные пройти не могли. Большая часть служила во Франции. Что именно делала их сестра по оружию, женщина никогда мне не говорила, ограничиваясь общими фразами.
На наше счастье, в числе военных оказался сержант, служивший в интендантской службе, он-то и открыл мне глаза на истинное лицо некоторых «героев». А заодно объяснил, как можно добыть так необходимую в нашем деле информацию.
В первые месяцы войны все командиры были из числа военных. Они быстро перестроились и начали работать. Для этого им не нужны были какие-то документы, они просто знакомились с личным делом и в случае необходимости докладывали начальству.
Сержанту повезло, он попал под раздачу и был приговорён к высшей мере наказания. Сержант начал работать по новым методикам. Во-первых, начальники стали не только проверять личные дела офицеров, но и по собственной инициативе помогать в розыске погибших. Сначала они вообще не ставили на виновность людей, им хватало информации по состоянию дел на тот момент.
А вскоре всех без исключения офицеров стали арестовывать. Одни срывались и оказывались в штрафных батальонах. Другие, наоборот, рвались искупить вину кровью и меняли место службы. А третьи просто исчезали. Но всё это не имело никакого значения, потому что тогда у Верховного Суда уже был секрет