Найти тему
Новости ЕАН

Ликбез: как правильно вызвать скорую помощь и спасти жизнь близкого

-2

Всем нам известен номер скорой помощи – 03 (с мобильного 103, 003, 030 или 903 в зависимости от оператора и места нахождения). Но только диспетчер на том конце провода может определить, когда приедет бригада врачей: в течение 20 минут, если нужна экстренная помощь, или в течение неограниченного времени, если помощь нужна неотложная. Законодательство не регламентирует время приезда неотложной помощи. Поэтому сотрудник горздрава Екатеринбурга Татьяна Ауст рассказала, как нужно общаться с диспетчером и как подготовиться к этому, чтобы человек, которому необходима помощь, был спасен.

Сами врачи считают фельдшера по приему вызовов главной причиной задержек. Срочность вызова поначалу определяет компьютер, но диспетчер, оценив обстановку, вправе изменить время приезда врачей на более короткий промежуток, если он считает, что помощь нужна немедленно.

Есть определенный список различных причин для вызова экстренной помощи. Это роды (хоть роженица и предпочитает чаще приезжать своим ходом), угрожающие жизни нарушения сознания, дыхания, кровообращения, болевой синдром, травмы и ожоги, кровотечения, а также психические состояния, угрожающие жизни пациента и других людей. Сюда же относится развивающийся инфаркт, который окружающие не всегда распознают. Это часто заканчивается трагически, ведь если кто-то говорит «мне плохо», это не повод вызывать экстренную помощь, поэтому нельзя будет потом обвинить врачей в том, что они не спасли больного.

Реальный случай из практики. Жена вызвала мужу бригаду, сказав: «Плохо с сердцем». И этот случай отнесли к неотложным, поэтому бригада приехала только через 40 минут, а не в течение 20. Медики обнаружили все признаки инфаркта, для реанимации вызвали другую бригаду, но спасти молодого мужчину не удалось. Потом вызов много раз переслушивали, и никто не услышал слов, что это экстренный вызов, что есть угроза жизни. Жена, будучи сильно взволнованной, не могла четко описать все признаки диспетчеру, а он не задал правильные вопросы. Вывод – диспетчеров нужно постоянно обучать, но будет еще лучше, если сами звонящие смогут подготовиться, прежде чем снимать трубку. Жене нужно было сообщить все изменения в состоянии мужа, по которым диспетчер бы понял, что бригаду нужно высылать немедленно: это резкая слабость и бледность.

Еще в таких случаях нужно мерить давление пациенту – это тоже поможет диспетчеру правильно оценить его состояние. Тонометр должен быть в каждой семье, или нужно научиться считать пульс. И если есть подозрения, что проблема с сердцем, обязательно диспетчеру нужно сказать про давление и пульс.

-3

Вот симптомы, которые укажут диспетчеру на острый коронарный синдром, когда есть реальная угроза жизни:

  • резкая слабость или потеря сознания, резкая одышка или даже удушье, липкий холодный пот, падение артериального давления,
  • сильная боль за грудиной.

Важно:

  • нужно описать характер боли – при инфаркте она бывает давящей, сжимающей. Человек во время этих приступов может испытывать страх смерти,
  • нужно упомянуть о том, что у больного были раньше стенокардия, инфаркт или вмешательства на коронарных сосудах.

Кроме сердечных заболеваний есть еще и другие поводы для вызова экстренной помощи:

  1. потеря сознания или резкая слабость,
  2. остановка дыхания или резкая внезапная одышка,
  3. резкое падение артериального давления со слабостью и опять же с потерей сознания,
  4. судороги, внезапно возникший паралич.

Также у детей при повышенной температуре опасны сыпь, одышка, заторможенность, а также ожоги, сильные кровотечения. Причем важно то, какими словами описывается состояние ребенка: если он «терпит», то экстренная помощь, увы, не приедет.

-4

Вместо резюме

  • Диспетчер будет задавать много вопросов из «паспортной части»: ФИО пациента, адрес, этаж, домофон, подъезд, кем вы приходитесь больному и т.д. Это может вызвать возмущение, раздражение. Но нужно успокоиться и ответить максимально быстро.
  • Не стоит давать собственной оценки происходящему: «плохо с сердцем», «плохо с головой», «болит желудок», просто «плохо».
  • Когда вы звоните в скорую, нужно еще до общения с диспетчером максимально подробно и без излишней эмоциональной оценки описать симптомы и то, что происходит с больным. Боитесь, что забудете и растеряетесь, – запишите. Начните с самого важного: с сознания, наличия пульса и давления.
  • Если вы вызвали скорую помощь, а состояние пациента ухудшается и скорой нет, нужно перезвонить в диспетчерскую и четко описать то, что вас беспокоит в его состоянии.
  • И еще один совет: если вы дома одни, происходит что-то серьезное и вы ждете скорую помощь - откройте дверь так, чтобы было видно, что она открыта. Как подсказывает опыт, это тоже может спасти вашу жизнь.