Вот то, что здесь сейчас будет написано – это дичь голимая, бред полнейший, чушь отстойная, сумасшествие полное и там дальше, сами додумайте, эпитетов можно не жалеть.
Речь пойдет о скрытых силах и стилях боевых искусств, которые рождены эзотерикой и религией, и которые стали основой Запорожского Спаса, рукопашного боя пластунов и специфической подготовкой воинов России. Боевые системы Медведя, Волка и Лисицы – реальны, уникальны, они развивались с древних времен, и вы даже не поверите каким образом. И в наше время, они продолжают существовать, но известны только специалистам, и то не в полном объеме… Вот об этом мы и поговорим.
Тема сложная, поэтому всем материалистам-реалистам-примитивистам просьба перейти на каналы с кошечками, собачками, тачками и женским пляжным волейболом. Практикам драчного мордобоя тоже будет тяжело, поэтому они могу просто покурить в сторонке или переключиться на боксерские каналы.
Остальным придется напрягать интеллект, память, воображение, чтобы увидеть скрытые вещи. Так что лентяям тоже лучше отвлечься на что полегче. Чтобы понять Медведя, Волка и Лисицу, до них нужно сначала дойти, и путь этот не близкий. Без правильного понимания здесь ничего не получится… Статья будет тяжелой, но по-простому изложить тему невозможно. Слишком серьезные вопросы.
«Современная техника рано или поздно появится в других армиях мира, но таких людей, как российский военный летчик, Герой России Роман Филипов у них никогда не будет», - вот даже не хочу верить, что есть люди, которые не знают, о чем здесь речь. И эта фраза ключевая, хотя за исключением спецов с боевым опытом, ее никто не понял, не понял глубину смысла и тайны, которые в ней заложены.
В России все как-то давно «привыкли», что ее воины и защитники способны на подвиги, не доступные остальным армиям мира. Беспримерная стойкость и героизм, самопожертвование. Быстрота и натиск штыковых атак Суворова, закрыть амбразуру своим телом, бросится в рукопашную без патронов – какие качества для этого нужны? Стойкость на Бородинском поле, беспримерная защита Севастополя, Брестской крепости, Ленинграда и Сталинграда, сражаться против превосходящих сил противника без надежды на поддержку – что для этого необходимо? Партизанская хитрость, воинская смекалка, пройти там, где никто не пройдет, бить врага его же оружием – какие таланты для этого нужны?
Собственно, на этом можно статью и закончить, поскольку в этих трех вопросах все сказано. Но я понимаю, что придется раскрыть тему для тех, кто еще не в курсе, но хочет понять.
И главные вопросы – это не кто, что, как? Главный вопрос – ПОЧЕМУ? Почему такие подвиги стали возможны, почему они связаны с Русью и Россией? Справедливости ради надо сказать, что речь не идет о том, что такие качества присущи всем нашим воинам и всем бойцам. У нас достаточно и трусости и предательства и безразличия. Но в тяжелые моменты для Родины всегда появлялись уникальные воины, которые вели за собой остальных своими особыми воинскими качествами и личным беспримерным подвигом.
У всех народов во все времена были свои герои и свои особые воины. В этом плане Россия не уникальна. Но нам надо понять, в чем секрет наших воинов, где они черпали свою силу? И искать источник надо в древности.
В эпоху смартфонов, социальных сетей и «Окей, гугл» мир кажется простым, понятным и примитивным. Ешь, пей, ходи в туалет и развлекайся, развлекайся… Главное – это бабки срубить по-быстрому, по-многому и без напряга. Что еще нужно? Не удивлюсь, если через пару десятков лет Гугл на запрос о планете земля выдаст информацию, как Солнце вращается вокруг плоской Земли, стоящей на трех китах.
Поэтому и древние времена воспринимаются, как просто примитивная эпоха, когда у людей не было смартфонов, и они от нечего делать пшеницу сеяли и на медведей охотиться ходили.
А на самом деле люди в древние времена были другими…
Какими же? Сознание у людей было темным, они плохо просчитывали будущее, у них была проблема с образованием и пониманием, но они чувствовали. Что называется, спинным мозгом чувствовали окружающий их мир, и воспринимали его не так, как мы сегодня. Собственно, мы сегодня его вообще не воспринимаем. В художественном фильме «Аватар» была такая фраза: «Я вижу!». ВИЖУ! Сегодня никто не поймет смысла этой фразы, как и не видят разницы между понятиями смотреть и видеть.
В старые времена люди могли чувствовать мир и видеть его. А вот с пониманием и интерпретацией были существенные проблемы. Было очень сложно описать и передать словами вещи, которые были прочувствованы и увидены.
Так появились всякие Упанишады, Веды, Эпосы, Сказания, Былины, Сказки и всякие трактаты, в которых описывались какие-то события или уведенный и прочувствованный мир. Но вот как он описывался? И-НО-СКА-ЗА-ТЕЛЬ-НО. То есть те события и всякие знания о мире, которые были у людей в старые времена, записывались таким образом, чтобы они были привычными для восприятия, и тогда их можно было передать будущим поколениям.
Какое самое главное качество человека, которое непобедимо и неумирающее. ПОРОК! И еще задолго до Руси египетские жрецы быстро сообразили, что, для того, чтобы знания не умерли и не исчезли, их надо превратить в порок. И для этого они создали игральные карты и карточную игру!
А вот у других народов знания превратились в сплетни. И на основе сплетен создали всякие Эпосы, Сказания и т.п., в том числе обычные, безобидные сказки. Их можно было рассказывать, это многим было интересно.
Мои статьи уже не раз называли сказками, баснями. Один из комментаторов прямо сказал, что темы в моих статьях – это детские передачи «Спокойной ночи малыши», «В гостях у сказки», «АБВГДейка» и еще что-то, уже не помню. Я был в шоке, потому что не ожидал, как он смог так конкретно и правильно выразить тему?
«Спокойной ночи малыши» - это тема боевого транса, боевого сна, когда сознание отрубается, уходит в темноту, в тень. Это время господства темноты подсознания и звериных инстинктов. «Сон разума рождает чудовищ». А «малыши» потому, что таким образом поступают в цивилизации, которая еще не вышла из уровня детства.
«АБВГДейка» еще более страшная вещь. Это знают, можно сказать, единицы, но боевая техника – это буквы, алфавит. Энергетика учится при помощи цифр, техника в боевых искусствах при помощи букв. И в военке в определенных подразделениях эту алфавитную подготовку применяют. Это именно «АБВГДейка».
Я упомянул об этом, чтобы обратить внимание на то, что игра слов, это и не игра слов вовсе. За словами прячется очень большой и глубокий смысл. И мы сейчас перейдем к очень важной теме - «В гостях у сказки». Именно в ней кроются секреты трех основных стилей.
Былинные русские богатыри – вот, откуда берет начало описание боевого искусства Руси. Многие секреты и техники выписаны и лежат на поверхности. Они просто ждут своего часа, когда кто-то придет и возьмет их. И такие люди, которые в теме, и знали, что и откуда брать, были во все времена…
Русские богатыри берут свой «отсчет» от Святогора. Изначально Святогор больше относится к мифологии, чем к былинам. Великан приходился сыном богу-творцу Роду. Он охранял мир Яви от вторжения темных сил из Нави. Попасть в Явь можно через вход, который расположен возле подножия столпа, держащего небо. Мировое дерево (так назывался столп) находилось в святых горах – отсюда и имя великана. По ту сторону «баррикады», у входа в Навь, дежурили три темных великана – Горынычи, которые старались не выпускать души умерших, жаждущие сбежать. Святогор был в постоянном противостоянии с Горыней, Дубыней и Усыней. Когда открылась дорога в царство небесных богов, Святогор, поставив одну гору на другую, явился к Вышеню. Он попросил наделить его такой силой, чтобы ни один бог или дух не смог сравниться с ним. Вышень исполнил желание Святогора, но предрек, что победит героя людская хитрость и камень.
Далее Святогор «перекочевал» в былины. Он выступает в роли сверхсилы. Святогор был огромного роста и огромной силы. Сила его была настолько велика, что земля не могла его носить. Лес расступался, а реки и озера «расплескивались». Поэтому и жил Святогор в Святых горах.
Про Святогора есть разные версии его «похождений», но без труда можно выделить основные и общие. Во-первых, Святогор был очень тесно связан с землей, и именно с горами. Во-вторых, он был связан с гравитацией. Был слишком тяжелым, чтобы ходить по земле. Да и погиб он от гравитационных «наворотов». По одной из версий не смог поднять крышку гробницы, в которую лег, по другой - черный камень Велеса, вобравший тягу земную, загнал великана в землю по самый пояс, и тот умер. Святогор превратился в гору Арарат.
Тема Святогора слишком серьезна, и я бы сказал, даже опасна. Ее так просто рассматривать не стоит. Слишком много вещей за ней кроются. Но, что касается боевых искусств, то мы можем выделить три основные положения.
Прежде всего – это работа с силой гравитации, с силой тяжести, земного притяжения. Это метод увеличения собственного веса. Увеличения веса до такой степени, что человек начинает уходить в землю. Его стопы по факту погружаются в землю, продавливая ее.
Увеличением веса сегодня никого не увидишь. Еще в начале 80-х один мой знакомый, узнав эту технику, потренировался и попросил меня его поднять. Он был меньше ростом и легче, а я без труда поднимал человека на тренировках. В результате я не справился, было слишком тяжело. Такую технику демонстрировал и Уешиба и еще целая куча мастеров боевых искусств. А в одном из документальных фильмов про у-шу я видел мастера стиля Утки, который на самом деле проваливался в землю минимум по щиколотку. Короче, об этом вы сможете и прочитать и найти кучу роликов в интернете. В наше время это не проблема.
Второй раздел – это горы, а горы – это камни. Речь идет о выстраивании структуры тела подобно камню. Подобный подход можно увидеть в Годзю-рю и Уэчи-рю. Об этом я уже писал в своей статье «Главный секрет Окинавы…». Но здесь есть один важный нюанс. Выстроить каменную структуру крайне проблематично. Потому что она требует монолитности. Это очень большие затраты сил и энергии. Не зря же Святогор ассоциировался в великой, непревзойденной силой.
Третий раздел – перед Святогором «лес расступался, реки и озера выходили из берегов». В Цигуне и Тайцзы цуань, да не только, есть такая форма работы как работа с шаром Ци. И на продвинутых уровнях шар Ци одевается на всего человека. (Это я так по-простому). Эффективность шара зависит от его плотности и структуры. «Лес расступался, реки и озера выходили из берегов» - это речь идет о фантастическом уровне плотности шара и его размерах, именно шар раздвигал лес, реки и озера. А нам для понимания боевого искусства надо знать, что третья методика Святогора – это работа с шаром на все тело.
В результате мы получаем три основные техники Святогора: максимальное увеличение веса, создание «каменной» структуры тела и защитного шара Ци вокруг тела. Вроде бы как все просто и понятно. Но как раз тут и начинаются проблемы.
Во-первых, создание каменной структуры тела – это не совсем Святогоровский стиль. Святогор – это стиль гор, а не камня. Если кто занимался медитативными практиками, связанными с горами, то понимает о чем речь.
Во-вторых, Святогор пытался перед смертью передать свою силу Илье Муромцу, но тот отказался. Вот это два самых переломных момента, которые крайне важны. Святогор погиб, а перед смертью Илья Муромец отказался от сверхсилы камня и гор. И еще был важный момент – Святогора обманул простой человек!
Пока мне не понятно кто, когда и как принял решение закрыть путь Руси к концепции жесткой структуры? Посмотрите на страны Запада – четкий порядок, везде чистота, все по жестким правилам, все регламентировано, все подогнано один к одному. И посмотрите на Россию – вольница, бардачок, все на ручном управлении, даже законы трактуются в разное время разными ответственными лицами по-разному. Никакой жесткости и определенности.
И вряд ли кто-то задумывался, что причина этого лежит в Святогоре. Почему для Руси был закрыт путь к жесткой структуризации? Ответ на этот вопрос, скорее всего, дал сам Святогор. Каменные горы слишком сильно зависят от силы тяжести, и каменная структура может быть обречена на потерю подвижности в самый неподходящий момент. А, кроме того, жесткую структуру можно взять обманом и хитростью. Это и можно увидеть, как в пандемию жесткая структура общества на Западе не выдержала силы тяжести обстоятельств и впала в некий паралич. А русский бардак и бесформенность оказались гибкими и адаптивными в сложных условиях.
Именно поэтому Илья Муромец и отказался от силы Святогора, от силы гор и камня. Он отказался в пользу… Земли! Земля для Ильи Муромца имела большее значение, чем камни и горы. Надо вспомнить одну из историй Ильи Муромца, когда калики ставили его на ноги. Они дали ему испить воды из колодца, и Илья, до этого пролежавший 33 года не печи, смог не просто встать на ноги, а превратился в богатыря. И когда они спросили Илью, как он себя чувствует, тот ответил, что если бы ему было за что ухватиться, он бы Землю перевернул.
Что сделали после этого калики? Они забрали часть его силы. Почему? Потому что Земля священна, не должно быть у богатыря такой силы, чтобы земле можно было вред нанести.
Земля! Вот основа силы богатырей русских. В разных былинах можно не раз встретить ситуацию, как богатыри обращались к земле, припадали к земле, прося у нее помощи и получая силу. Земля – вот источник силы русского боевого искусства.
И не просто земля, а родная земля. На Руси культ земли очень силен и очень важен. Он пережил века. «Родная земля» и «Родина-мать», «Мать – сыра земля» - практически тождественные понятия. Пословицы и поговорки: «Матушка-кормилица, сыра-земля родимица! Не лги — земля слышит. Питай — как земля питает, учи — как земля учит, люби — как земля любит. Встану я рано утренней зарёй, умоюсь холодной водой, утрусь сырой землёй». И уже в 20-м веке Жанна Бичевская пела: «Зашитую в полы шинели частицу русской земли».
В эпоху развития христианства люди знали, что церкви не строили как попало. Церковь всегда строилась на особых местах, из которых шла сила земли. По сути, храм превращался, в том числе, в такой «бассейн» земной силы, в котором «омывались» верующие.
А какую силу несла земля русская? В своих статьях я уже упоминал, что от территории, на которой живет народ, зависит культура, традиции, характер и даже мышление людей. Это не моя теория. Я просто ее прочитал.
Так, Япония, например, - это стихия Металл, созданная горой Фудзиямой и сейсмичностью региона. Здесь царствует ритуал, жесткие правила, дискретные движения рывками, много пауз, очень резкая речь, жесткий характер, доведенная до «абсурда» тщательность и качество процессов, культ преданности и т.п.
Китай – в большинстве своем линии ландшафта пологие, не резкие, природа разнообразна, реки протяженные. Это страна более мелодичного языка, плавных, округлых, непрерывных движений, поэтических эпитетов и выражений. Китай – это стихия Воды, пластичности, изменчивости, иносказательности, образного мышления.
Россия – это стихия Земли и Огня. И мы сейчас пока говорим только о Земле. Когда смотришь с высоты самолета, то видишь бесконечные просторы, бесконечно извивающиеся реки, леса вперемешку с полями или озерами… Да и дороги наши: «И у черта, и у Бога на одном видать счету ты российская дорога семь загибов на версту»…
Сила бесформенности и безграничности, изменчивости, смешанности… Поэтому именно в России стала возможна победа Революции в 1917-м…
Но наша тема – боевые искусства. И вот что важно. За всеми этими красивыми словами о Родной земле кроются вполне конкретные вещи. А именно система подготовки и метод применения в бою. Подготовка по системе Земли состоит из комплекса медитативных упражнений по установлению контакта с землей и особой работы для того, чтобы впустить в себя силу и энергию земли, а также и ту информацию, которую она несет.
И вот тут наш круг замкнулся. Мы опять возвращаемся к началу статьи. Люди в древние времена были другими… Какими? Они знали, как это сделать и умели это - наладить контакт с землей. Они жили этим, не все конечно, но многие. В этом и есть основной секрет воинов-богатырей. Сила земли давала абсолютную силу и высочайшую обороноспособность.
И тут надо понимать очень важную вещь. Эти методы практически не развивались с течением времени. Потому что они изначально были оптимальными, то есть тут особо развивать было нечего. И очень часто на протяжении истории государства Российского связь с землей и терялась и искажалась, оставаясь в руках немногочисленных единиц. И тогда разговоры о земле превращались просто в пословицы, поговорки и крылатые выражения.
Но это, если речь шла о сознательном отношении к земле. А вот на бессознательном уровне это всегда существовало в той или иной степени. Люди, которые сознательно работали с землей, оставляли будущим поколениям в наследство свое информационное поле, подобно реинкарнации душ. И будущие поколения воинов «заражались» пониманием и чувством земли, часто даже не осознавая этого. У некоторых это проявлялось очень сильно и превращалось в природный дар… С течение времени масштабы этого выросли настолько, что Россия обрела значительное количество людей, для которых понятие «Родная земля», это не просто красивое словцо.
Вот еще раз пройдем этот Рубикон. Земля дает силу и потрясающую стойкость, устойчивость и в жизни, и в бою. И есть МЕТОДИКА по связи с землей! То есть это не просто разговоры на абстрактные темы. В восточных боевых искусствах тоже есть методика работы с землей. Но она отличная примерно на треть. На важную треть. И еще самое главное! Земля у них другая, информационная матрица не такая. Русскому человеку чужая информационная матрица, скажем так, не очень…
Настало перейти время к стилю Медведя. Есть такой важный нюанс. В боевых искусствах пять основных характеристик-ступеней мастерства: хищник, воин, вещество, стихия, воля. Стартовый уровень – это хищник. Самые лучшие в природе бойцы, которые рассчитывают только на собственное тело, это хищники: животные, птицы, пресмыкающиеся и т.п.
Земля – это сила, большая сила. Но сила не жесткой структуры, а массы, веса и различных изменяющихся свойств. Самым сильным и тяжелым, что очень важно, хищником на земле Руси являлся и, наверное, и сейчас является медведь. Тигр создаст медведю серьезную конкуренцию, а то и победит, но он не тяжелее медведя.
Потому и логично, что выразителем силы земли был выбран Медведь. Стиль Медведя - основа всех русских стилей боевых искусств. Тем более, что Медведь как никто другой очень хорошо выражает силу земли Руси. Бесформенный, косолапый, на первый взгляд очень медлительный, неуклюжий, безобидный, когда ест ягоды или мед, слишком «толстый» для резких движений, совершенно непредсказуемым образом он превращается в безжалостного хищника, на неожиданной сверхскорости бросающегося на жертву, а разрывающего, ломающего ее своей силой и весом.
В стиле Медведя нет таких «замороженных» стоек как в каратэ, нет «вычурных» положений рук как в некоторых стилях у-шу. Основой стиля является удар страшной силы. Для этого используются специальные методы работы с землей и использование веса тела в ударе. В Медведе два положения – «сухая земля» и «сырая земля». В чем-то отдаленно напоминает принцип мягкости и жесткости в Годзю-рю. Но в Медведе «мягкость» совсем другая. Она слишком «тяжелая». Медведь воюет против силы силой. «Мягкие» удары не прямые, а рвущие, разрывающие, когда кулак или «лапа» меняют траекторию уже «внутри» тела противника. И везде на противника как бы ложатся телом в ударе. Но провалов нет. «Сырая земля» - это волновые движения, но не в горизонтальной плоскости, как в восточных боевых искусствах, а вертикальной. В Медведе работают не столько бедра, сколько плечи и плечевой пояс.
«Сухая земля» - это очень жесткие положения тела, близкие к каменному. И это жесткие удары, но не фиксированные. Эта техника достаточно проста. Ее смертельная эффективность – это сила ударов, основанная на силе земли и весе тела, направленная на опасные зоны человеческого тела. Именно зоны, а не точки. Для этого надо хорошо знать анатомию.
А еще в Медведе есть удары корпусом, которые являются боевыми. Это удары плечами и бедрами без участия рук и ног, удары спиной, грудью. Медведь работает и в борьбе, и в джиу-джитсу, и в ударной технике.
В общем, Медведь довольно интересный и многогранный стиль, его стоит описать отдельно, хотя бы основные положения. Причем стиль Медведя имеет много модификаций и видов, почти бесконечное, потому что у него нет ограничений на технику, кроме основных принципов, которые ключевые. Ведь в основе – земля Русская со своей бескрайностью и многообразием. И здесь необходимо понимать, что основой Медведя является техника «сырая земля», а «сухая земля» - это в основном отдельные элементы.
Стилю Медведя больше всего соответствует Илья Муромец. А Илье Муромцу больше всего соответствует стиль Медведя. Илья 33 года лежал на плечи в неподвижности подобно медведю, которые спит в берлоге. На самом деле здесь речь идет о накоплении силы. Потом калики дали ему испить воды – «сделали землю сырой» - и Илья обрел подвижность, а его сила проснулась.
Настало время вспомнить о трех богатырях. Вообще есть мнение, что идею трех богатырей создал художник Васнецов, изобразив на полотне Илью Муромца, Добрыню Никитича и Алешу Поповича. Может быть и так. Это сути не меняет. Потому что число «три» для России сакральное. У китайцев, например, тоже тройка играет немаловажную роль, но база философии – двоична – Инь-Янь. В России базовое число – 3.
А художник в процессе творчества и осмысления темы богатырей должен был получить определенную информацию от Эгрегора Руси. Просто потому, что таким образом работает процесс творчества.
В общем, суть в том, что три богатыря – это неспроста, и не просто так это именно Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович. Три основные стихии Мироздания: Земля, Вода, Огонь. Илья Муромец – это Земля, Алеша Попович – Вода, Добрыня Никитич – Огонь. И Добрыня Никитич стал тем камнем преткновения, из-за которого старые боевые искусства Руси ушли в тень, и стали не видны большинству людей. Но обо всем по порядку.
Есть три основные хищника на Руси: Медведь, Волк и Лиса. Илья Муромец - Медведь. Алеша Попович прославился не столько силой, сколько смекалкой, ловкостью, точностью, хитростью. Это и есть Лиса. Лиса по сравнению с остальными – это легкость, скорость, ловкость, хитрость.
Стиль Лисы тоже такой. Его фишка это не сила. Сила земли для Лисы – это сила, которая парализует противника «методом Святогора», и это «навигатор», который позволяет выслеживать добычу и доставать ее из разных «норок». Лиса – это также вор, диверсант, который незаметно работает в тылу противника, «крадет кур из курятника».
Задача стиля Лисы найти или создать слабое место у противника. Затем скоростным и легким броском вперед атаковать точным приемом. Стиль Лисы похож на приемы Запорожского Спаса и рукопашный бой пластунов, о которых я уже писал.
Вот с Волком все гораздо сложнее. Медведь – это Земля, Волк – вода, Лиса – Огонь. Вот и нашлось несоответствие: Алеша Попович – Вода, Алеша Попович – Лиса, а Лиса – Огонь. Не складывается как-то. Алеша Попович должен был быть Огнем. А проблема в том, что Водой Алешу Поповича сделал Добрыня Никитич, заняв по своим характеристикам стихию Огня. Вместо Добрыни Никитича там должен был быть другой богатырь - Волх Всеславьевич.
Волх – это богатырь из старших богатырей. Он рожден был от связи его матери, Марфы Всеславьевны, со змеем. Все живое с ужасом содрогнулось в момент его рождения, а сам он рос не по дням, а по часам. Это богатырь потустороннего мира. Он был оборотнем. «А и будет Волх десяти годов, в та поры поучился Волх ко премудростям: а и первой мудрости учился обвертываться ясным соколом; ко другой‑та мудрости учился он, Волх, обвертываться серым волком; ко третьей‑та мудрости‑то учился Волх, обвертываться гнедым туром – золотые рога». «Дружина спит, так Волх не спит: он обвернется серым волком, бегал, скакал по темным по лесам и по раменью, а бьет он звери сохатые, а и волку, медведю спуску нет, а и соболи, барсы – любимый кус, он зайцам, лисицам не брезговал; Волх поил‑кормил дружину хоробрую…»
Волх – это Вода, ее темная глубина, ее темная сторона мира – это Волк. Стиль Волка пожалуй самый опасный и страшный стиль русских боевых искусств. Он самый простой, и самый сложный. И он самый смертоносный и опасный. Вот выразить его совсем непросто. Его главные удары руками – это коронки ММА и UFC – длинные нокаутирующие удары руками, выцеливание противника… Внешне все может выглядеть очень спортивно-примитивно. Но внутреннее содержание – совсем другое дело. И внешняя техника гораздо сложнее, чем выглядит. Волк – это слишком серьезная трансформация психики и сознания в сторону темных сил. Медведь может быть сонным, спокойным, равнодушным, порой даже милым. Лиса всегда откажется от своей добычи, если проблемы слишком велики, или прекратит свою атаку ради сохранения рыжей шкурки.
А вот Волк никогда. Он всегда в атаке, он всегда сжатая пружина, цель его жизни –уничтожение. Это Темный Волк темных сил. Он рожден и создан для уничтожения. Здесь и стойка низкая и сжатая, из которой Волк делает резкий рывок вперед, часто в длинном прыжке вперед со смертоносным ударом. В стиле Волка в принципе нет оборонительных действий. Это всегда атака, всегда атака, доходящая до цели.
Но это не значит, что Волк не способен на оборону. При атаке нескольких противников, применяется техника «волчка». Волк крутится «волчком». Кто не понял с первого раза, «волчок» - это волк, который бешено крутится при атакующей своре собак. Раньше юлу у нас называли волчком поэтому. Из этого кругового вращения вылетают атаки по касательной. Скажу крамольную вещь. Багуачжан со своей круговой техникой по сравнению с «волчком» Волка просто отдыхает.
В общем, в этой статье я пока лишь общий контур стилей обрисовал. Их надо описывать отдельно для более лучшего представления. Но сейчас очень важно вернуться к Добрыне Никитичу. Как так оказалось, что место Волха Всеславьевича занял Добрыня Никитич? Добрыня Никитич – богатырь уникальный. Он не только защитник земли русской, но он также и культурный человек, который знает как себя вести, как себя поставить, как честь знать и т.п. Добрыня Никитич (в моем личном понимании) не зря зовется Добрыней, по сравнению с остальными – он добрый. Это Богатырь не только с силой, но и уже с разумом для общественной жизни. И это не что иное, как влияние Православия.
Добрыня Никитич, заняв место Волха, ознаменовал собой начало новой эры, когда темные века стали уходит в прошлое. И на смену силе Земли стала приходить сила Неба, сила Огня. Я уже говорил о том, что Русь держится на стихии Земли и Огня. Эта двойственность порождает очень много нюансов и противоречий…
Но Русь-Огонь и огненные стили, мы будем рассматривать только, если народ сможет «съесть и переварить» данную статью о Земле.
Ну и послесловие, так сказать. Медведь, Волк и Лисица – основные, фундаментальные стили, но не единственные! Есть еще стиль Рыси – особая смесь Медведя и Лисы. Стиль Сокола – спецприемы стиля Лисы. Особняком стоит стиль Зайца. Вот уж над чем, и над кем все будут смеяться – над Зайцем. Злые языки сейчас сразу захихикают, что основная задача стиля Зайца – уметь быстро бегать. Самое смешное, что так и есть. А еще путать следы. И еще… На Руси есть три животных, которых никогда нельзя зажимать в угол. Это кошка, крыса и заяц. Кто не понимает о чем речь, попробуйте зажать… Стиль Зайца способен порубить в капусту и Медведя и Волка, но действие стиля ограничено.
И так, чтобы совсем уже не было неуважения к маленьким и слабым, задам простой вопрос, какое животное является выдающимся воином, способным гонять медведя, волка и тигра? Не напрягайтесь! Это медоед. По этому поводу в интернете все есть.
И еще. Может быть, мы еще рассмотрим внутренние русские стили. Как вы думаете, есть ли русский Тайцзы цюань. Есть! Это стиль и методика Жар-птицы. Которая от Тайцзы отличается повышенной интенсивностью подготовки. Но об этом в других статьях. Возможно…
Теперь от Вас зависит, выйдут ли следующие статьи на данную тематику… Вы можете прекратить это безумие прямо сейчас… Или шагнуть в кроличью нору…