Ещё совсем недавно, летом, я выкладывала текст, о том что ваши болячки, ваши диагнозы могут стать доступными вашему работодателю. Тогда это вызвало споры.
И кажется, первый шаг к такому положению дел наше государство делает в этом сентябре.
Рассказываю вам.
13 сентября этого года на сайте Роструда появился очень интересный документ, текст, как хотите.
Мой дорогой работник, есть принятый федеральный закон № 357-ФЗ, где прямо устанавливается эта самая федеральная информационная система. Предполагается, что это нововведение будет действовать с 31 октября 2021 года. Быстро однако.
Для чего?
Вас направили на медосмотр. Вы его прошли, результаты попали на работу. Пока эти медосмотры носили местечковый характер, ведь дальше ничего никуда не шло - все оседало в личных делах или сейфах. Не сравнивалось, не принималось к сведению.
Теперь же с ноября ваши осмотры пойдут не только в личные дела, но и во ФГИС.
Я знаю, сейчас очень многие компании заставляют всех проходить медосмотры. Везде по-разному. Где-то вы сможете сходить сами куда пожелаете, а где-то только куда скажут.
Теперь же все принимает более строгий оборот. В законе написано, что данные медосмотров отдельных профессий, особенных производств и не всяких организаций пойдут в систему.
Как вам такое, дорогой читатель? У меня самой двойственное отношение. Мне кажется, рано или поздно мы придем, что работодатель будет иметь доступ к медкарте работника. Что мне не слишком нравится. Предполагаемый работодатель сможет стать на время врачом и заявить, что с таким зрением, слухом вы работать не сможете. Ваше давление повышенное может сыграть злую шутку при аврале.
Бог ещё что узнают про работника старожила...
С другой стороны, увы, я знаю, как проходят медосмотры. Зачастую их проходят и совершенно здоровые люди за кого-то, в кабинет человек зашел и все.
Сколько потом бывает водителей, которые по состоянию здоровья могут быть лишь пассажирами.
Пишут, что такая система нужна. Пишут, что система будет делать сверки с Единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения.
Т.е. у человека был инсульт, а при медосмотре все чисто, то что будут делать? Меня читают медики? Может кто отпишется и проконсультирует нас?
Доступ
Я думала, все будет храниться и при надобности сверяться, но сейчас вычитала - доступ будет по запросам и у организаций.
Как вам такое? Пишите, если что добавите, буду вам признательна!
Ваша Елена)))
Был ли вам материал полезен? Если да, то лайкните!