За пределами Урала мало кто знает, что город Березовский в Свердловской области – это родина русского золота в России. Именно здесь в 18 веке первое русское золото нашел житель деревни Шарташ – Ерофей Марков.
«1745 года мая 21 дня в здешней канцелярии Главного заводов правления раскольник Марков объявил, что, едучи он в проезд от той Шарташской к Становой деревни, и отъехав версты с три, усмотрел наверху земли светлые камешки, подобные хрусталю, а для вынятия их в том месте землю копал. Сыскав лучшей доброты камней. Только хороших не нашел, а между оными нашел плиточку, как кремешок, на который знак с одной стороны в ноздре как золото и тут, же между камешками нашел таких же особливо похожих на золото крупинки три-четыре» (Из показаний Е.Маркова).
Все-таки речь пойдет не о исторических фактах 18 века, а о шахтах Березовского и их работниках.
В этом небольшом городе по сей день существуют и функционируют три шахты – «Южная», ее глубина 314 метров, «Северная» и «Центральная» по 512 метров, также есть слепой ствол – до 712 м.
По сравнению с людьми других профессий, в Советском Союзе график у шахтеров был нестандартным. Дедушка автора этих строк, проработавший на шахте проходчиком 12 лет, рассказал, что он работал в три смены. На каждую неделю приходилось по одной смене. Первая неделя – дневная смена, длилась она с 08:00 до 16:00, вторая неделя – смена вечерняя с 16:00 до 24:00, и третья неделя – ночная смена с 00:00 до 08:00. Все в грязи, черные, уставшие шахтеры работали в недрах земли. Такой труд подходит для действительно сильных духом и физически крепких мужчин. Делая небольшое отступление, шахтер – это не отдельная профессия, а общее название всех рабочих специальностей, связанных с работой на золотодобывающем руднике.
«Проходчики пробивают отбойным молотком глубоко под землей туннели, выбивают из каменных стен породу, содержащую золото. Сначала машина «телескоп», которая бурит дыры в потолке, как дрель, проделывает узкие «магазины» (это небольшие отверстия в каменных стенах). В отверстия закладывается взрывчатка специалистом подрывником, затем взрывается. После чего проходчики выбивают золотоносную руду из каменных стен, кладут ее в вагоны и отправляют наверх – дальше она поступает на обогатительную фабрику» - рассказывает проходчик.
Сегодня все обходится гораздо легче – шахтерский труд заменяет высокотехнологичное оборудование.
В шахтах работали одни конспираторы (конечно, в хорошем смысле). В СССР рабочие должны были хранить секрет: им нельзя было говорить сколько граммов золота содержится в тонне руды.
Работали шахтеры в каске, куртке, надевали резиновые брюки, сапоги. Брали с собой обязательное спецоборудование, в который входили: фонарик с аккумулятором, весом в один килограмм, в запасе - самоспасатель - это маска, которую нужно надевать в случае загазованности шахты. Шахтер весь рабочий день ходил в мокром костюме, ведь с каменного потолка капает вода.
Профессию шахтера можно занести в топ самых опасных. Может задавить камнями после взрыва туннелей. Можно легко отравиться углекислым газом, который образуется при взрывных работах. Стоит отметить, что газ из шахты выветривают большим вентилятором. В любой момент шахту может затопить водой, потому что под землей большое количество грунтовых вод и подземных рек. На горизонтах выработок-штреков по стенам постоянно текут ручейки. Воду из шахты следует постоянно откачивать. Для этого установлены трубы, через которые лишняя вода поднимается насосами на поверхность.