Если банки Salden's с белыми этикетками стоят в пивных магазинах по всей России, то бутылки с желтыми встречаются гораздо реже. В них разливают сорта, в которых используется спонтанная ферментация, то есть их намеренно не огораживают от внешнего воздействия микроорганизмов, а иногда и специально их добавляют. Это обычно происходит в больших деревянных емкостях-фудерах, и каждая сваренная партия отличается по вкусу от другой. За это их любят самые мощные фанаты пива, но в теории это звучит красиво, а в реальности такие напитки бывают очень кислыми, с запахом ацетона. Давайте посмотрим, как справились с этим туляки.
Wild Ale Raspberry
Дикие эли не всегда могут быть "подвергнуты" только спонтанной ферментации, часто используется смешанный вариант, например, классическая верхняя с добавлением микроорганизмов. Тульская пивоварня не раскрывает всех тонкостей приготовления, но в данном случае было добавлено 300 килограмм малины. Пиво два года вызревало, а в бутылки его перелили 20.08.2021, ее цена около 230 рублей. На контрэтикетке есть индивидуальный номер, у данного экземпляра - 126.
Пена мгновенно сошла, цвет - мутно-янтарный, непрозрачный, крепость - 7%. У напитка кислый аромат забродивших яблок с уксусом. Во вкусе все те же яблочная кислота, малины по сути не ощущается. Послевкусие оканчивается уксусно-ацетонными мотивами, которые ещё некоторое время остаются во рту, и нельзя назвать это приятным. Очень специфический вариант, особенно с указанием на малину.
Lambic
Если дикий эль еще был представлен в соцсетях Salden's, то про ламбик так информации не нашлось, но это вполне в традициях пивоварни. Этот стиль - бельгийская классика с настоящей спонтанной ферментацией. В описании аромата в BJCP упоминается, что он может отдавать козлятиной или лошадиной попоной, и, да, это нормально. И, да, пиво в таком стиле подделывают из-за того, что коллекционные экземпляры стоят очень больших денег. Эта же бутылка 0,5 стоила около 230 рублей, дата розлива - 20.08.2021. Индивидуальный номер на этикетке - 4.
Пенное "колечко" сошло буквально за несколько секунд, цвет напитка - мутно-янтарный, крепость - 7,5%. У этого сорта кисловатый яблочно-ацетонный аромат, совсем несладкая яблочность во вкусе, в итоге же во рту остается привкус ацетона.
Вещь на любителей или тех, кто хочет попробовать ламбик за адекватные деньги. Большинство захочет такое просто быстро чем-то закусить и забыть навсегда.
Но, как мне кажется, такие эксперименты пивовары должны продолжать, это естественная часть пивной культуры, и к подобным стилям кто-то придет не сразу, другое дело, что нужно сразу понимать, с чем можно столкнуться. И не стоит забывать, что аромат козлятины - это нормально.
Новый барливайн от Salden's: Barleywine #600
Какое пиво пили в Средние века в Европе и можно ли его попробовать сейчас