В последнее время от слова «долг» меня бросает в дрожь, особенно от упоминания о родительском долге. Я не отрицаю, что, возможно, была не самой лучшей мамой, не самой хорошей хозяйкой и терпеливой женой. Во всяком случае, кое- кто из знакомых считает меня именно такой – эгоистичной и легкомысленной. На чем основаны их обвинения? Во- первых, в моем доме никогда не было образцовой чистоты (честно говоря, я стремилась к другому – к взаимопониманию, уюту), во – вторых, от меня ушел муж.
Вернее, это я подала на развод, не побоявшись остаться с двумя малолетними детьми. Именно тогда я впервые услышала в свой адрес обвинение: только плохая мать способна так легкомысленно разрушить семью и оставить детей без отца. Скажите, а много ли толку от отца алкоголика? Я была уверена в своей правоте, поскольку осуждали меня либо женщины, которые знали об алкоголиках только понаслышке, либо те, которые не способны на решительный шаг и терпят издевательства. Кстати, и те, и другие лично себя относили к родителям, примерно исполняющих долг по отношению к своим детям.
Второй раз мне напомнили о долге, когда я после двух лет одиночества начала встречаться с мужчиной. До сих пор не могу понять: то ли «доброжелателей» волновал мой моральный облик, то ли судьба моих детей? Оказывается, одинокой женщине в 36 лет не престало думать о личной жизни, если она имеет детей. Ее долг – всецело отдать себя материнству. И снова больше всех возмущались замужние дамы, которые о горькой доле «разведенок» знали лишь по фильму «Москва слезам не верит». Символичное название… моим слезам тоже не верили, как и в мое желание обрести счастье. Как бы то ни было, но своей цели кумушки достигли, а может мой поклонник оказался слабакам…
Я не осуждала его, ведь взвалить на себя ответственность за чужих детей не каждому по плечу. Забегая вперед, скажу, что спутника жизни я искала, учитывая не только сердечную привязанность, я старалась не ущемлять в праве выбора и своих детей, ведь мой избранник станет их отчимом. Именно в таком компромиссе я и видела суть своего родительского долга. Не знаю, правильно ли я поступала, потому что на личном фронте все у меня было без перемен.
Шли годы, я потихоньку жила одна, стараясь не привлекать к себе внимание, но денег не хватало, поэтому, не долго думая, занялась бизнесом. Я полагала, что стараюсь ради детей, чтобы они ни в чем не нуждались, чтобы были одеты не хуже остальных.
Наивная! Мне быстренько открыли глаза на суть родительского долга: нужно не шляться по заграницам, а заниматься воспитанием. Но у меня не было под боком мужчины, который приносил бы в дом «мамонта», а рассуждениями о высоких материях я детей не накормлю.
Дети выросли, а мне стали чаще напоминать о долге. Дочь ушла к своему парню – виновата я (не доглядела, не помешала). Сын уехал на заработки в другую страну – снова виновата я (мало вкалывала, не обеспечила мальчика всем необходимым). Я плохая мать, потому что не смогла дать детям образования, квартир, дорогих вещей. Я не выполнила свой долг, думала только о себе, была эгоисткой, хотела устроить личную жизнь… Обвинения так и сыпятся на мою голову, и я подозреваю, что в будущем их будет еще больше. Скажите, неужели я в чем-то виновата перед детьми? Неужели нужно было заживо похоронить себя в долговой яме, поставив на себе крест? Дети живут своей жизнью, ни в чем меня не упрекают, но окружающие считают меня плохой матерью, которая обязана погасить задолженность.
Прости, если была резка, но уж очень захотелось выговориться на вашем жизненном канале.
С уважением, Юля.
Она любила его, а он ушел к нему
Вы не климактеричка! У вас просто «переходный возраст»…
Кто есть кто в любовном треугольнике
Мужчины-«ловушки» или куда убегают «крысы»
Не пьет, не бьет… Но методично «выкручивает» женщине душу…
Жена не понимает, в кого превратилась
Синдром невезения или почему нельзя жаловаться на жизнь