Кто на самом деле «босс» на нашей планете и как микроскопический организм может заменить хранилище данных?..
Когда мы видим что-то старое, то говорим: «Да он же древний как мамонт!» Но никто не вспоминает о действительно самых древних обитателях нашей планеты.
Это бактерии: они появились больше 3,5 миллиардов лет назад. Ученые насчитали почти 1 миллион разных видов. Но вот изучены из них всего лишь около 10 000.
Некоторые вызывают болезни, другим — мы обязаны жизнью. Благодаря бактериям у человека есть иммунитет, а на Земле — кислород.
Вот пять неочевидных фактов о бактериях, которые точно заставят вас удивиться еще больше:
- Бактерий в вашем организме намного больше, чем ваших клеток. В микрофлоре человека живет около 40 триллионов бактериальных клеток. При этом, само наше тело состоит из 30 триллионов клеток.
- Бактерии, живущие на нашей коже, уникальны для каждого из нас. Даже если у вас есть брат-близнец, у него будут свои бактерии. Поэтому людей можно идентифицировать по этим данным. Часть наших бактерий остается на предметах, к которым мы прикасались. Установить личность помогает бактериальный анализ ДНК: пробу с поверхности можно сравнить с бактериями на руках их предполагаемого носителя.
- Бактерии на деснах могут вызвать проблемы с сердцем. И бактерии, и люди производят «стрессовые» белки — они вырабатываются, когда клетки испытывают стресс. Например, если у человека есть инфекция десен, клетки иммунной системы атакуют бактерии. Бактерии при этом производят стресс-белки — лейкоциты атакуют и их. Но они не могут отличить стресс-белки бактерий от тех, которые вырабатывает организм. В итоге иммунная система «нападает» на «своих», в артериях накапливаются лейкоциты, что в итоге приводит к атеросклерозу. Поэтому не забывайте чистить зубы.
- Самая быстрая в мире бактерия — хищная Bdellovibrio bacteriovorus. Она внедряется в живые микроорганизмы и пожирает их. Это настоящая «ракета» — за секунду она преодолевает расстояние, равное 100 собственным размерам.
- В бактериях можно хранить данные: как на обычной флешке! Ученые генетически модифицировали бактерии для хранения зашифрованных данных в их ДНК: это может быть текст, изображения или даже видео. Один грамм бактерий способен хранить тот же объем данных, что и 450 жестких дисков на 2000 гигабайт памяти. Это очень удобно — бактерии быстро делятся на новые копии: одна клетка может производить до ста миллионов бактерий в час. Так, данные могут надежно копироваться миллионы раз. Плюс, бактерии ничтожно малы и не занимают много места. А еще они выдерживают экстремальные условия, при которых обычные жесткие диски выходят из строя.
Если вам интересно узнать больше о том, как сохранить здоровье, — подписывайтесь на наш канал!