Найти тему
PORTULAN

Масштаб – дело тонкое! Таинственный арабский мир на старинной карте

Средневековый арабский #восток – удивительный мир, в котором процветали науки, искусства и торговля, а уровень жизни был несравнимо выше, чем в «темной» Европе. И #география занимала в арабском мире далеко не последнее место (о достижениях исламских мореплавателей и картографов красноречиво свидетельствуют старые карты Пири Реиса, на которых подозрительно точно показана береговая линия Антарктиды, лет за 800 до ее открытия!). Тем интереснее взглянуть на ценный арабский манускрипт «Книга научных любопытностей и поразительных образов», который относится к середине 11 века и, по-видимому, был создан в Египте.

В книге приведены старинные арабские #карты, которые во многом перевернули взгляды ученых на раннюю исламскую космологию и географию.

-2

Арабский средневековый #манускрипт вполне можно назвать атласом – в нем представлен целый набор старых карт, среди которых две карты мира (круглая и прямоугольная, как на рисунке выше). Они совсем не похожи на другие карты средневекового мира, которые делали христиане. Давайте посмотрим на них внимательнее.

Юг – сверху (а не снизу, как обычно). «Уверенно» изображены Аравийский полуостров (по размеру он как Индия и Персия вместе взятые) и город Мекка, а также Иберийский полуостров (Испания), который в то время был исламским. Довольно крупно также показана Северная Африка, особенно Египет и дельта Нила. Также можно найти Константинополь (тогда он был христианским, что и указано на карте). Есть на старой карте и мифические объекты – например, стена, якобы построенная Александром Македонским от «Гога и Магога». В отличие от европейских карт того, времени, тут изображены также Индия и Китай, хотя и очень приблизительно. На востоке мир заканчивается таинственным «Островом Сокровищ».

Но самое интересное на этой старой карте – это #масштаб. Ранее считалось, что средневековым картографам были недоступны такие математические знания, которые бы позволили использовать масштаб на карте.

Аравийский полуостров и Мекка
Аравийский полуостров и Мекка

Священный город Мекка – главный объект на Аравийском полуострове. Подкова вокруг него, скорее всего, символизирует Аль-Хатим, стену напротив Каабы. Также на карте можно найти Медину, Санаа и Маскат – главные города ранней исламской географии. Акцент сделан на религиозную географию раннего ислама. Красным выделены горы Хадрамаут.

Остров Сокровищ
Остров Сокровищ

С Островом Драгоценностей все туманно – он упоминается в работах персидского ученого аль-Хорезми (780-847 гг НЭ). Тот считал, что остров находится «недалеко от экватора возле Моря Тьмы» - так называли Атлантический океан. Однако тут он почему-то показан, наоборот, на дальнем востоке, за Индией и Китаем. Может быть, имеется в виду современный Тайвань.

Масштаб
Масштаб

Это одно из самых ранних изображений масштаба на старых картах – значит, над этим атласом работали в том числе математики. Масштаб указан не везде – по всей видимости, некоторые карты были скопированы с более ранних и просто не вписывались в масштаб, общий для атласа.

Река Нил и Лунные горы
Река Нил и Лунные горы

Ни одна старинная карта, включая античные, не обходится без изображения Нила. И если с дельтой все более или менее понятно, то истоки его искали везде, где только можно. На этой старой карте они показаны примерно так, как предполагали древние греки, а точнее Диоген в 4 веке НЭ – в крупных озерах где-то в горах Центральной Африки (которых, конечно, на самом деле не существует). Интересно, что реальные истоки Нила были найдены только в XIX веке.

Стена Александра
Стена Александра

Люди Средневековья верили в огромную стену, которую выстроил Александр #Македонский, чтобы уберечься от мифических Гога и Магога.

Марокко
Марокко

Еще один регион, довольно детально показанный на старой карте мира – Магриб (Марокко). Показаны горы, дороги, города (Танжер и Фез).

Андалусия
Андалусия

Есть на карте и Испания, большая часть которой находилась под властью ислама. Красными точками показан интересный маршрут, который можно было за 20 дней пройти от Лиссабона через Севилью до Альмерии.

Старая карта Средиземноморья
Старая карта Средиземноморья

Одно из самых интересных в этом старинном арабском атласе – разделение мира на природные пояса – климы. Так делали еще древние греки, например, Птолемей (а придумал климы Аристотель). У арабов климы идут с юга на север – из «обжигающей» Африки до холодной Скандинавии.

Еще больше интересных историй про старые карты читайте на нашем сайте.